Стерилизация банок уксусом: холодный способ

Стерилизация банок для консервации с помощью уксусной кислоты – это экономично, надежно и не трудозатратно. Доказано, что 70 % раствор уксуса уничтожает большинство болезнетворных бактерий, в том числе, палочку Коха. Для того, чтобы консервация не испортилась и сохранилась на протяжении всех зимних месяцев, необходимо точно соблюдать пропорции и алгоритм действий.

Подготовка тары к стерилизации

Перед началом работы требуется внимательно осмотреть все банки и отбраковать тару, имеющую дефекты: трещины, помутнения, сколы на горлышке. Аналогичным образом необходимо подготовить нужное число крышек, уделяя внимание их состоянию и внешнему виду.

Всю стеклянную тару следует хорошо промыть горячей водой с помощью губки и любого из перечисленных средств на выбор:

  • пищевой содой;
  • горчичным порошком;
  • моющим средством для посуды.

После использования химических средств, тару ополоснуть прохладной водой с 9 % уксусом (1 ст. л. на литр) или лимонной кислотой (1 ч. л. на литр). Перевернуть вверх дном и поставить на чистое хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Внимание! Для мытья банок следует использовать только новую губку, предварительно тщательно промытую. В порах уже использованной губки могут накапливаться остатки пищи и жира, развиваться бактерии.

Технология обработки уксусом

Использование хорошо вымытых, но не простерилизованных банок, приведет к вздутию крышек и порчи заготовок. Процедура стерилизации стеклянной тары выглядит следующим образом:

  • В чистые, предварительно вымытые банки налить прокипяченную и остуженную до комнатной температуры воду. Уровень жидкости – по плечики стеклянной емкости.
  • Добавить в воду 6 ст. л. 70 % уксусной кислоты (из расчета на 3 литра воды). Во время работы с ней необходимо соблюдать меры безопасности: не вдыхать пары, избегать контакта с кожей и слизистыми, беречь от детей.
  • Закрыть чистой пластиковой крышкой и энергично встряхивать содержимое в течение 15-20 секунд.
  • Перелить уксусный раствор в другую тару, подготовленную для стерилизации, и повторить операцию.
  • Простерилизовать таким образом все вымытые банки и поставить их сушиться на чистое полотенце вверх донышком.
Читать ещё  Почему не взбиваются сливки: как действовать правильно

Оставшийся после обработки уксусный раствор следует перелить в чистую емкость и поставить на хранение в холодильник. Его можно использовать повторно несколько раз. Срок хранения под герметично закрытой крышкой практически не ограничен – его хватит на весь сезон консервации.

Важно! Для этого метода обработки пригоден только 70 % раствор уксусной кислоты. Нельзя использовать 9 % столовый, виноградный, яблочный или другой уксус натурального брожения.

Каким уксусом чаще всего пользуетесь на кухне?
Столовым (9 %)
51.5%
Уксусной эссенцией
33.36%
Яблочным
9.87%
Другим: бальзамическим, винным и т. п.
5.26%
Проголосовало: 1064

Наряду с обработкой паром или горячим воздухом в духовке, подготовка банок для консервации с помощью уксуса может гарантировать сохранность заготовок. Кроме того, это метод менее трудозатратен и не требует контакта с горячими предметами.

Дата: 21.09.2020.

Обновлено: 23.09.2020



Отзывы

  1. Татьяна:

    чтобы не сомневаться в стерилизации банок таким способом я беру две трети стакана вода(можно из под крана),вливаю 6 ст ложек эссенции70% и за 5 лет ни одна банка с консервацией не испортилась

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!