Стерилизация банок уксусом: холодный способ

Стерилизация банок для консервации с помощью уксусной кислоты – это экономично, надежно и не трудозатратно. Доказано, что 70 % раствор уксуса уничтожает большинство болезнетворных бактерий, в том числе, палочку Коха. Для того, чтобы консервация не испортилась и сохранилась на протяжении всех зимних месяцев, необходимо точно соблюдать пропорции и алгоритм действий.

Подготовка тары к стерилизации

Перед началом работы требуется внимательно осмотреть все банки и отбраковать тару, имеющую дефекты: трещины, помутнения, сколы на горлышке. Аналогичным образом необходимо подготовить нужное число крышек, уделяя внимание их состоянию и внешнему виду.

Всю стеклянную тару следует хорошо промыть горячей водой с помощью губки и любого из перечисленных средств на выбор:

  • пищевой содой;
  • горчичным порошком;
  • моющим средством для посуды.

После использования химических средств, тару ополоснуть прохладной водой с 9 % уксусом (1 ст. л. на литр) или лимонной кислотой (1 ч. л. на литр). Перевернуть вверх дном и поставить на чистое хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Внимание! Для мытья банок следует использовать только новую губку, предварительно тщательно промытую. В порах уже использованной губки могут накапливаться остатки пищи и жира, развиваться бактерии.

Технология обработки уксусом

Использование хорошо вымытых, но не простерилизованных банок, приведет к вздутию крышек и порчи заготовок. Процедура стерилизации стеклянной тары выглядит следующим образом:

  • В чистые, предварительно вымытые банки налить прокипяченную и остуженную до комнатной температуры воду. Уровень жидкости – по плечики стеклянной емкости.
  • Добавить в воду 6 ст. л. 70 % уксусной кислоты (из расчета на 3 литра воды). Во время работы с ней необходимо соблюдать меры безопасности: не вдыхать пары, избегать контакта с кожей и слизистыми, беречь от детей.
  • Закрыть чистой пластиковой крышкой и энергично встряхивать содержимое в течение 15-20 секунд.
  • Перелить уксусный раствор в другую тару, подготовленную для стерилизации, и повторить операцию.
  • Простерилизовать таким образом все вымытые банки и поставить их сушиться на чистое полотенце вверх донышком.
Читать ещё  Можно ли использовать йодированную соль для консервации

Оставшийся после обработки уксусный раствор следует перелить в чистую емкость и поставить на хранение в холодильник. Его можно использовать повторно несколько раз. Срок хранения под герметично закрытой крышкой практически не ограничен – его хватит на весь сезон консервации.

Важно! Для этого метода обработки пригоден только 70 % раствор уксусной кислоты. Нельзя использовать 9 % столовый, виноградный, яблочный или другой уксус натурального брожения.

Каким уксусом чаще всего пользуетесь на кухне?
Столовым (9 %)
53.39%
Уксусной эссенцией
31.87%
Яблочным
10.89%
Другим: бальзамическим, винным и т. п.
3.85%
Проголосовало: 2388

Наряду с обработкой паром или горячим воздухом в духовке, подготовка банок для консервации с помощью уксуса может гарантировать сохранность заготовок. Кроме того, это метод менее трудозатратен и не требует контакта с горячими предметами.

Дата: 21.09.2020.

Обновлено: 23.09.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!