Вред микроволновой печи

Во многих семьях микроволновая печь давно уже заменила обычную плиту, и используется не только для подогрева пищи, но и для приготовления самых разнообразных блюд. Без пресловутой микроволновки сегодня не обходится ни одно уважающее себя заведение общепита, ведь горячие бутерброды, пирожки и булочки пользуются у покупателей неизменным спросом. Тем не менее, время от времени ученые все же взывают к разуму потребителей, заявляя, что микроволновая печь далеко не так безопасна в использовании, как это может показаться на первый взгляд. Безусловно, у нее есть свои преимущества, но при этом и недостатков также немало.

Принцип работы микроволновки

Для того, чтобы в это поверить, нужно разобраться в принципе действия подобного устройства, в котором процесс подогрева пищи осуществляется за счет микроволн. Они воздействуют на продукты питания на молекулярном уровне и, в первую очередь, оказывают огромное влияние на молекулы воды, заставляя их вращаться с немыслимой скоростью. Именно благодаря сильному трению, которое возникает в процессе вращения, и происходит подогрев пищи. Но остается ли она такой же, какой и была до использования микроволновой печи? Ответ однозначный: нет. Молекулы воды в результате интенсивного вращения нередко деформируются и разрываются, что приводит на нарушению химических связей и процессов. Естественно, что на вкус бутерброд или же запеченный куриный окорочок останутся точно такими же, а вот информацию, которую наш организм получит вместе с подобной пищей, существенно изменится, равно как и ее состав на молекулярном уровне.

Вред микроволновки

Долгие годы подобным фактам не придавали особого значения, однако в конце 20 века швейцарские ученые смогли доказать, что пища из микроволновки оказывает на человеческий организм весьма пагубное воздействие. Ведь вместе с ней мы получаем огромное количество так называемых изомеров – химических соединений, которые попросту не встречаются в живой природе. Их присутствие в организме способствует развитию различных заболеваний крови, негативно влияет на функции головного мозга, печени, поджелудочной железы и даже сердечной мышцы. Кроме этого, под воздействием микроволн разрушаются многие витамины, которые человек попросту недополучает. Отдельно стоит отметить, что подогреве продуктов образуется так называемая молекулярная гниль, т.е. происходит их распад на микроскопическом уровне. Подобное можно наблюдать в случае обработки пищи радиационным излучением. Поэтому есть все основания полагать, что использование микроволновых печей способствует развитию онкологических заболеваний, хотя производители данных бытовых приборов категорически не согласны с подобными выводами ученых, и стараются их опровергнуть при любом удобном случае.

Читать ещё  Что добавляют в плов

Последние научные исследования показали, что воздействие коротких волн на продукты питания, которые подвергаются размораживанию, приводит к образованию в них канцерогенов и алкалоидов. Не сложно догадаться, какой вред организму способна причинить подобная пища, даже если употреблять ее не ежедневно, а от случая к случаю. Кроме этого, отдельно был проведен научный эксперимент в отношении маленьких детей, для которых в микроволновых печах разогревали питательные смеси и грудное материнское молоко. Результаты исследований в прямом смысле слова ошеломили ученых, которые выяснили, что под воздействием свч-излучения в молоке образуются изомеры, оказывающие негативное воздействие на почки малыша и его нервную систему.

Стоит также отметить, что совсем необязательно питаться едой из микроволновки, чтобы почувствовать на себе ее негативное воздействие. Вполне достаточно периодически находится рядом с этим бытовым прибором в тот момент, когда он работает. В результате в человеческом организме происходят необратимые процессы, среди которых – изменение нервных импульсов, возникающих в коре головного мозга, отмирание нервных окончаний и клеток, утончение и распад оболочки клеточной мембраны, деструктивные изменения состава крови и лимфы. Все эти нарушения могут стать причиной серьезных заболеваний, против которых современная медицина пока еще не изобрела достойного оружия. Ведь в этой ситуации разрушение организма идет на клеточном уровне и протекает абсолютно незаметно до тех пор, пока какие-либо органы полностью не выходят из строя. Но даже если в такой ситуации и удается спасти жизнь человеку, нет никакой гарантии на полное восстановление здоровья, ведь его организм можно сравнить с куском ветхой ткани, которая расползается по швам при малейшем прикосновении. Именно по этим причинам перед тем, как приобрести микроволновую печь, стоит хорошенько взвесит все «за» и «против», честно ответив себе на вопрос: а не слишком ли высокой будет плата за подобную покупку?

Дата: 27.02.2014.

Обновлено: 02.04.2014

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!