Как гасить соду уксусом

Пищевая сода давно используется людьми, однако в промышленных масштабах ее стали применять относительно недавно – на исходе XVIII века. Это открытие принадлежит французскому химику Леблану. В России она появилась гораздо позже, когда способ ее получения был усовершенствован. Этот уникальный продукт имеет широкий спектр использования, но особенно его ценят кулинары. Так чем же так полезен гидрокарбонат натрия в кулинарном деле?

Зачем гасить соду уксусом

Люди, увлекающиеся приготовлением выпечки, знают, что в основе удачного блюда лежит правильно приготовленное тесто. Так вот чтобы получилась воздушная и пористая выпечка, должна произойти химическая реакция, в процессе которой увеличивается выделение углекислого газа. Но сода сама по себе неспособна выделять углекислый газ, именно поэтому на нее воздействуют кислой средой – уксусом. Благодаря вышенаписанному гашеную соду активно применяют в кулинарном деле. Можно, конечно, воспользоваться специальным разрыхлителем – пекарским порошком, но, если такового под рукой нет, это легко исправить. Ведь даже начинающая хозяйка легко самостоятельно приготовит разрыхлитель из подручных материалов.

Советы по правильному гашению соды

Введение в выпечку гашеной соды дает положительные результаты только в том случае, если химическая реакция пройдет полностью. Если вводить в тесто гидрокарбонат натрия и кислоту в неправильном порядке и неверном соотношении, оно будет недостаточно разрыхленным, плюс может иметь «мыльный» привкус соды. Иначе говоря, нужно соблюдать все ниже представленные нюансы.

  • Прежде всего стоит отметить, что для химической реакции с содой следует брать 9%-ный уксус. Причем уксус необходимо выбирать исходя из того, что вы собираетесь готовить. Для такой несладкой сдобы, как блины и пироги, подойдет белый уксус. Для кексов, печенья, сладких пирогов и тортов желательно отдавать предпочтение яблочному уксусу, так как он обладает более мягким вкусом и приятным фруктовым запахом.
  • Всегда соблюдайте количество соды и уксуса. Как правило, оно указано в рецепте. Если об этом ничего не сказано, гидрокарбонат натрия и уксусную кислоту берут в следующих количествах: на 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды должно приходиться 1/2 чайной ложки уксуса.
  • Самый важный момент – соду нужно вводить к сухим ингредиентам теста, а уксус – к жидким.

  • Сначала тщательно перемешайте гидрокарбонат натрия с мукой и другими сыпучими компонентами теста.
  • В другой посуде смешайте уксус, воду и прочие жидкие продукты.
  • Только после этого получившиеся смеси объединяют и быстро замешивают тесто. Таким образом, реакция гашения соды происходит уже в процессе готовки. Такой способ позволяет сохранять выделяющийся в результате химической реакции углекислый газ, за счет которого выпечка и приобретает пышность и пористость.
Читать ещё  Тесто на курник

Обратите внимание, что, если в составе теста присутствуют любые кислые продукты, например простокваша, мед и т. п., вводить уксус не требуется. Дело в том, что эти продукты выступают в роли кислой основы – нейтрализатора гидрокарбоната натрия, то есть химическая реакция по выделению углекислого газа произойдет и без участия уксуса.

Чем заменить уксус

Чтобы произошла реакция по нейтрализации соды, необязательно использовать уксус. Также существуют альтернативные варианты гашения гидрокарбоната натрия.

Наиболее распространенный вариант – это гашение соды лимонной кислотой. Чтобы сода полностью прореагировала с лимонной кислотой, необходимо соблюсти такие пропорции: на 1 чайную ложку пищевой соды должно приходиться 1,5 чайные ложки кристаллической лимонной кислоты. Важно сначала добавить в тесто растворенную в 1/3 стакана воды лимонную кислоту, тщательно его перемешать и только после этого ввести растворенный в таком же количестве воды гидрокарбонат натрия. При таком порядке действий химическая реакция, как и в случае гашения соды уксусом, будет происходить непосредственно в тесте, следовательно, углекислый газ быстро и равномерно его разрыхлит.
Также можно погасить соду лимонным соком. В данном случае нужно действовать, как и при нейтрализации соды уксусом, то есть соду смешать с сыпучими компонентами, а лимонную кислоту с текучими. Отличается лишь соотношение данных продуктов. На 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия следует добавлять 9 чайных ложек лимонной кислоты.
Для гашения соды нередко используется кефир. В таком случае введите в тесто чайную ложку соды и 1 столовую ложку кисломолочного продукта. Тщательно перемешайте. Вместо кефира также можно использовать кипяток. Такой способ подойдет для людей, имеющих проблемы с желудком.

Следуя всем перечисленным советам, вы всегда сможете порадовать своих близких невероятно вкусной и воздушной сдобой.

Читать ещё  Пресное тесто
Дата: 11.01.2019.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!