Восток всегда преподносил нам много природных открытий и сюрпризов. Многие натуральные целебные средства стали известны именно благодаря восточной народной медицине. Последней новинкой, буквально взорвавшей мир, стали ягоды годжи. Конечно, их польза была известна еще много веков назад, но только сейчас они вышли на российский и мировой рынок и завоевали невероятную популярность.
Это плоды дерезы обыкновенной или дерезы берберовой, растения из семейства пасленовых, которое произрастает на территории Китая, Тибета, в Гималаях, в Монголии и Российской Федерации. Но принято считать, что лучшие ягоды годжи растут в Тибете или китайской провинции Нинся, якобы плоды, собранные именно в этих регионах имеют более сильные и выраженные целебные свойства. У ягод годжи есть много близких родственников, у нас подобные плоды зовут «волчьими ягодами». Среди них есть действительно вредные, а также съедобные и полезные, например, жимолость. Ягоды годжи являются полностью годными для употребления в пищу и уже много веков их применяют как лечебное и тонизирующее средство. Не так давно эти удивительные ягоды можно было достать только там, где они произрастают, их привозили из Китая буквально по несколько пачек. Сегодня же годжи можно без проблем купить в интернет-магазине или обычном супермаркете.
Надо отметить, что дереза – растение невероятно плодовитое, с куста собирают урожай до 13 раз в год! От времени заготовки зависит итоговый вкус ягод. Годжи, собранные в начале года, обычно более сочные и мягкие, те, что заготавливались после летнего сезона – более сухие и твердые. По своим полезным характеристикам разные по плотности и сочности ягоды ни чем не отличаются друг от друга.
Ягоды годжи оказывают положительное влияние на организм в трех основных направлениях. Они обладают мощным тонизирующим эффектом, наделяют бодростью, силой, выносливостью, избавляют от усталости, сонливости, лени. Ягоды годжи полезно принимать для укрепления иммунитета, они хорошо защищают от различного рода простудных заболеваний. Также эти плоды имеют широкое применение в области диетологии, считается, что при их участи можно быстро и легко похудеть, для этого ягоды годжи принимают по определенной схеме и обязательно сочетают с диетой и физическими упражнениями.
По химическому составу ягоды не могут похвастаться тем, что содержат большое количество витамином и микроэлементов, но те, что есть, имеют высокую концентрацию. Из витаминов в плодах присутствуют витамин С, Е, бета-каротин и витамины группы В – B1 тиамин, B2 рибофлавин и B6 пиридоксин. Из минералов – железо, цинк, фосфор, кальций и очень редкий германий.
Бета-каротин – вещество, предшествующее витамину А, оно необходимо для поддержания здоровья глаз, а также молодости кожи. Бета-каротин как и витамин А является хорошим антиоксидантом, выводит из организма токсины, свободные радикалы, это делает кожу чистой и упругой. Витамин Е также работает в качестве антиоксиданта, его называют еще витамином роста, молодости и красоты. Благодаря ему ткани возвращают свою прежнюю эластичность, кожа подтягиваются, проходят преждевременные признаки старения. Люди, принимающие ягоды годжи, отмечают, что плоды помогают им выглядеть лучше и моложе.
Высокая концентрация витамина С обеспечивает защиту иммунитета, а при поддержке железа, которого в ягодах годжи также немало, аскорбиновая кислота усваивается в полном объеме. У ягод есть антибактериальный эффект, поэтому они помогут при заболеваниях горла, полости рта и верхних дыхательных путей. Железо влияет на процесс кроветворения и помогает поднять уровень гемоглобина – красных кровяных телец, вылечить анемию.
Био-активные вещества-адаптогены, полисахариды и витамины из группы В оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы. Это делает человека более стрессоустойчивым, выносливым, бодрым, активным. Пропадает вялость, раздражительность, походят депрессивные настроения, появляется мотивация изменить жизнь к лучшему, взять себя в руки. Отмечается, что употребление ягод годжи помогает начать заниматься спортом, хотя ранее на это всегда не хватало сил. Для похудения ягоды рекомендуется совмещать именно с физическими нагрузками, при этом тренировки начинают проходить легко и естественно, а не через силу.
В ягодах годжи присутствуют такие вещества как гликозиды. Их действие направлено на снижение уровня сахара в крови, что полезно для людей с пограничным значением глюкозы и больных сахарным диабетом. Ягоды могут применяться целенаправленно для понижения уровня сахара и лечения диабета.
Минерал германий сегодня пристально изучают с точки зрения его влияния на развитие раковых опухолей. Есть основание полагать, что он имеет свойство способствовать их уменьшению в размерах, а также же предотвращать их появление, задерживать развитие. Поэтому ягоды годжи рекомендуют употреблять и в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.
Еще ягоды годжи регулируют углеводный обмен в организме и хорошо сказываются на пищеварении, что, в свою очередь, способствует похудению. Наибольший результат ягоды годжи показывают при совмещении с диетой. Китайцы называют эти красные плоды ягодами счастья, а сок из них – супружеским вином, поскольку они разгоняют тоску и значительно увеличивают мужскую силу, улучшают качество семенной жидкости.
Ягоды годжи могут усиливать действие лекарств для снижения артериального давления, при острых заболеваниях органов пищеварения и при склонности к диарее от употребления ягод стоит воздержаться. Плоды могут вызвать аллергию, дерматит и крапивницу, они противопоказаны детям до трех лет. При беременности ягоды годжи можно принимать в сушеном виде или в качестве чая, но надо следить за реакцией организма, в период кормления от ягод годжи стоит воздержаться, неизвестно, как они повлияют через молоко на ребенка.