Выращивание годжи

Совсем недавно на рынке товаров для здоровья появился совсем новый, неизвестный рядовому потребителю продукт – ягоды годжи. Продавцы позиционируют свой товар как ценное средство для снижения веса и основной компонент для приготовления эликсира долголетия. Не осталась культура и без внимания садоводов, у которых сразу возникло множество вопросов. Как выглядит загадочное растение? Можно ли вырастить его на даче? Где достать посадочный материал? И как ухаживать за годжи? Попробуем разобраться.

Описание культуры

На самом деле годжи – не такая уж редкая культура. В ботанике она известна под более прозаичными названиями – Дереза обыкновенная или Дереза берберов. Растение представляет высокорослый (до 3,5 м) листопадный многолетник с поникающими колючими ветками, длинными эллиптическими листьями и симпатичными фиолетово-розовыми цветками, похожими на колокольчики. В содержании культура нетребовательна и весьма эффектно смотрится в ландшафтном дизайне. Благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим явлениям и загазованности воздуха она отлично подходит для городского озеленения.

Безусловно, все волшебные свойства, приписываемые плодам годжи маркетологами, сильно преувеличены. Однако в китайской медицине ягоды действительно входят в состав целебных снадобий, предназначенных для лечения импотенции, бессонницы, анемии, головокружений. Сок ягод употребляют в качестве тонизирующего напитка.

Ввиду всех характеристик посадить дерезу на даче все-таки стоит. Симпатичный кустик не только украсит участок, но и порадует хорошими урожаями ягод, цена на которые в точках продаж фантастически высока.

Способы размножения и сроки посадки

Основная задача садоводов, решившихся на культивацию годжи, – приобретение посадочного материала. Размножать культуру можно любым из следующих способов:

  • семенами – на сегодня это, пожалуй, самый простой способ, поскольку посевной материал извлекают из сушеных ягод годжи, имеющихся в свободной продаже;
  • черенками – очень удобный способ, если поблизости (у друзей или соседей по даче) имеется взрослый куст дерезы;
  • корневыми отпрысками – так же как и в предыдущем случае, использование данного метода размножения возможно только при наличии маточного куста, дающего корневую поросль.
Читать ещё  Подкормка смородины осенью: 3 этапа внесения удобрений

Кроме того, приобрести саженцы годжи возможно в специализированных питомниках. Но! Недобросовестные торговцы, пользуясь возросшим спросом на чудо-ягоду, нередко предлагают вместо дерезы саженцы барбариса, очень похожего на нее внешне.

В южных регионах кустики годжи высаживают как ранней весной, так и осенью. В среднеклиматической зоне рекомендована только весенняя посадка, чтобы юные растения успели акклиматизироваться на новом месте до прихода холодов.

Выращивание годжи из семян

В одной ягоде годжи содержится порядка 15–30 семян. Чтобы упростить их извлечение, плод рекомендуется погрузить в теплую воду на 3–4 часа. Свежие ягоды в замачивании не нуждаются, но работать с ними следует в перчатках – сок годжи обжигает кожу рук. После извлечения семена для ускорения прорастания полезно выдержать в растворе любого стимулятора роста. Далее посев проводится в следующем порядке:

  • На дно невысокого контейнера укладывают дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь средней плотности.
  • Семена годжи высевают на глубину 0,5 см.
  • Посевы аккуратно, чтобы не размыть, поливают из пульверизатора.
  • Контейнер затягивают тонкой пленкой и размещают на теплом подоконнике под рассеянным солнечным освещением.
  • Через 7–10 дней пленку можно снять.
  • С появлением третьей пары листьев сеянцы пикируют по отдельным емкостям глубиной около 7 см.

Если посев проводился с января по март, то во второй декаде мая сеянцы можно переносить в открытый грунт. Также допускается содержание годжи в домашних условиях в качестве горшочной культуры. В этом случае саженцы пересаживают в посуду большего объема и обеспечивают надлежащие условия роста – систематический полив, прохладную зимовку (около +10°) и регулярное внесение удобрений.

Черенкование

Для получения черенков побег взрослого растения нарезают на отрезки длиной 10–12 см, после чего каждый из них обмакивают в раствор корнеобразующего препарата и высаживают в теплицу для укоренения. Лучшее время для проведения мероприятия – конец июля – начало августа. Процесс развития корневой системы длится всю зиму. Весной окрепшие кустики можно пересаживать на подготовленный участок.

Читать ещё  Уход за черной смородиной осенью

Укоренение черенков можно проводить в отдельных емкостях, разместив их на утепленном балконе.

В первые месяцы годжи растет очень медленно и удивительно напоминает внешне помидорный куст. Со временем развитие саженца становится более активным, и на 2-3-й год развития растение вступает в фазу цветения.

Перенос саженцев в открытый грунт

Поскольку в природе годжи растет в горных районах, к почвам особых требований она не предъявляет. Поэтому для экзотической гостьи подойдет самый «необитаемый» уголок сада, где не растут более капризные культуры. Главное условие – место для чудо-ягоды должно быть солнечным. За 2 недели до посадки на выбранном участке выкапывают посадочную яму диаметром 40–50 см и глубиной 50–60 см. На дно подсыпают песок крупной фракции и до половины заполняют яму плодородной почвой, смешанной с перегноем (1 : 1). Для повышения питательности субстрат заправляют двойным суперфосфатом (150 г), сернокислым калием (30 г), древесной золой (1 стакан) и тщательно перемешивают полученную смесь лопатой. Далее порядок действий таков:

  • Саженец вертикально устанавливают по центру ямы, приподнимая его таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли.
  • Пустое пространство заполняют грунтовой смесью.
  • Грунт вокруг стволика уплотняют и щедро поливают отстоянной, нагретой на солнце водой.
  • Почву приствольного круга мульчируют перегноем или сухим торфом.

При посадке нескольких растений рекомендуется оставлять между ними расстояние не менее 2 м.

Особенности ухода

Ввиду природной неприхотливости годжи уход за растением не представляет особого труда и заключается в регулярном проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • Побеги молодых растений очень тонкие и слабые, поэтому в первые годы для их поддержки рядом с кустом устанавливают надежную опору.
  • Поливают посадки по мере надобности, но не чаще 2 раз в 7–10 дней. Наиболее высока потребность годжи во влаге в периоды отрастания новых побегов, цветения и плодообразования.
  • Для придания внешней привлекательности кусты регулярно подстригают. Процедуру культура переносит хорошо и выглядит после нее интересно и свежо.
  • До двухлетнего возраста велика вероятность вымерзания посадок в зимний период. Во избежание этого молодые кусты в конце осени выкапывают и, пересадив в объемную посуду, хранят до весны в непромерзаемом погребе. Взрослые растения морозоустойчивы и успешно переносят понижение температуры до –30 °C.
  • В дополнительном питании нуждаются только молодые экземпляры. Удобрения вносят в период активной вегетации. Впоследствии садовые кусты годжи благополучно обходятся без подкормок. Однако в домашних условиях регулярное внесение питательных элементов – обязательное условие для развития культуры.
  • К заболеваниям и паразитам годжи устойчива, что позволяет обойтись без использования агрессивных агрохимических препаратов. Крайне редко кусты поражаются мучнистой росой, против которой помогает обработка кроны настоем горькой полыни.
Читать ещё  Выращивание винограда

Благодаря несложным процедурам годжи отлично растет и плодоносит в условиях средней полосы, не требуя внимания к своей скромной персоне.

Сбор и заготовка ягод

Плодоношение годжи начинается с третьего года после посадки. Подобно облепихе, ягоды плотно усыпают ветви кустарника. Продолговатые плоды ярко-оранжевого или насыщенно-красного цвета, также внешне напоминающие облепиху, только очень крупную (около 2 см), имеют сладковатый вкус с легкой горчинкой. Созревание ягод проходит на протяжении всего лета, поэтому собирают их в несколько приемов. За один сезон подобная плодовитость культуры позволяет снять до 12–13 урожаев. Урожайность одного взрослого куста составляет около 10 кг. Собранные ягоды сушат при температуре около +50 °C и укладывают на хранение в герметичную посуду из стекла или керамики. По вкусу сушеные годжи очень напоминают изюм.

Дата: 11.06.2014.

Обновлено: 24.08.2016

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!