Жимолость: полезные свойства и противопоказания

zhimolostЖимолость – это род кустарников, относящихся к семейству Жимолостные. Представители этой родовой группы произрастают в лесах, кустарниковых зарослях и на приречных лугах умеренной зоны Северного полушария. Внутри рода выделяют более 190 видов жимолости. Однако лишь немногие из них дают пригодные в пищу плоды.

На территории СНГ широко распространена голубая жимолость, плодоносящая съедобными горьковато-кислыми ягодами. Кустарник с ветвящимся стволом, покрытым бурой трескающейся корой, достигает 250 см в высоту. Зеленые листья растения, имеющие форму эллипса, вырастают до 30 мм в ширину и до 60 мм в длину. Цветет кустарник в июне небольшими бледно-желтыми цветками.

В конце лета голубая жимолость дает урожай сочных темно-синих ягод удлиненно-эллиптической формы. Плоды растения употребляют в пищу в свежем и замороженном виде, сушат, используют для приготовления варенья, алкогольных и безалкогольных напитков, сладостей. Ягоды, листья и молодые побеги жимолости применяют в нетрадиционной медицине для лечения широкого спектра патологий.

Пищевая ценность жимолости и витамины в ее плодах

Пищевая ценность жимолости (на 100 г ягод):

  • 7,011 г углеводов;
  • 74,865 г воды;
  • 2,391 г органических кислот;
  • 14,106 г золы.

Витамины в плодах жимолости (в 100 г):

  • A, ретиноловый эквивалент – 49,804 мкг;
  • B1, тиамин – 0,017 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,019 мг;
  • C, кислота аскорбиновая – 29,122 мг;
  • бета-каротин – 0,284 мг.

Калорийность жимолости

В 100 г замороженных или свежих плодов голубой жимолости содержится 31,466 ккал. Калорийность 1 ягоды со средним весом в 1,5 г составляет 0,472 ккал. Энергетическая ценность 1 ст. ложки жимолости (30 г) – 9,439 ккал, стакана плодов (200 г) – 62,932 ккал.

Напитки из жимолости содержат (в порции весом 100 г):

  • сок – 33,844 ккал;
  • сироп – 211,394 ккал;
  • вино – 69,033 ккал;
  • настойка – 184,662 ккал;
  • ликер – 198,014 ккал.
Читать ещё  Клюква: полезные свойства и противопоказания

Калорийность сушеной жимолости – 242,313 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции жимолостного варенья содержится 277,012 ккал.

Полезные элементы в составе жимолости

Микроэлементы в 100 г жимолости:

  • 89,105 мкг алюминия;
  • 89,561 мкг меди;
  • 0,087 мг марганца;
  • 89,576 мкг стронция;
  • 0,912 мкг йода;
  • 0,762 мг железа.

Макроэлементы в 100 г плодов жимолости:

  • 34,228 мг фосфора;
  • 18,717 мг кальция;
  • 21,056 мг магния;
  • 9,901 мг кремния;
  • 33,912 мг натрия;
  • 69,677 мг калия.

Польза ягод жимолости

  • Плоды жимолости превосходно утоляют жажду в жару.
  • В народной медицине жимолостный сок используют в качестве жаропонижающего, противокашлевого и потогонного средства.
  • Свежие плоды растения издавна считались общеукрепляющим, тонизирующим средством, позволяющим организму быстрее восстанавливаться после перенесенных болезней, тяжелого труда, интенсивных занятий спортом, повышенных умственных нагрузок.
  • Систематическое включение жимолости в рацион гарантирует защиту от авитаминоза.
  • Антоцианы и иные соединения, которыми богаты плоды растения, обладают противовоспалительными свойствами, помогают предотвратить развитие ревматоидного артрита, стоматита и иных воспалительных патологий.
  • Жимолость богата веществами, улучшающими микроциркуляцию тканевых жидкостей и крови в сетчатке глаза. У людей, регулярно потребляющих приготовленные из нее блюда, повышается способность различать предметы в темноте, замедляется возрастная потеря зрения, снижается риск развития воспалительных офтальмологических заболеваний.
  • Антиоксидантные соединения, поступающие в организм человека при употреблении в пищу ягод растения, препятствуют появлению раковых опухолей, замедляют процессы, обуславливающие старение клеток и тканей.
  • Жимолость помогает восполнить потребность организма в веществах, укрепляющих стенки крупных и мелких сосудов, снижающих концентрацию холестерина в крови, предупреждающих формирование атеросклеротических бляшек, обеспечивающих бесперебойное кровоснабжение миокарда. Благодаря этому значительно уменьшается риск развития целого спектра кардиологических заболеваний.
  • Плоды растения богаты железом и другими веществами, способными корректировать сбои в работе кроветворной системы. При анемии рекомендуется съедать по 2 большие горсти ягод в сутки.
  • Вещества, присутствующие в жимолостном соке, регулируют артериальное давление. Гипертоникам полезно каждый день выпивать по половине стакана этого напитка.
  • Доказано, что жимолость помогает сократить продолжительность приступов мигрени. При проявлении первых симптомов патологии необходимо съедать 2/3 стакана спелых плодов.
  • Жимолостный сок содержит комплекс полезных соединений, которые помогают ослабить внутренние кровотечения и минимизировать их негативные последствия.
  • Вещества, поступающие в организм при употреблении жимолости, помогают справиться с бессонницей, нервными расстройствами, повышенной раздражительностью, негативными последствиями стрессов.
  • Блюда, приготовленные из ягод растения, помогают укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма простудам, грибковым, паразитарным, бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Отвар спелых плодов жимолости используют для полоскания рта при гингивите, стоматите, тонзиллите, фарингите или ларингите. Для приготовления лекарства 1,5 ст. ложки ягод 40 минут настаивают в стакане кипятка.
  • Жимолостный сок обладает вяжущими свойствами. В народной медицине этот напиток используют для лечения диареи, вздутия живота, метеоризма.
  • Спелая жимолость активизирует выработку пищеварительного сока, предупреждает развитие нарушений в работе кишечника и желудка, повышает аппетит.
  • Люди, у которых есть возможность ежедневно съедать по 1/2 стакана жимолости, реже сталкиваются с симптоматикой дерматологических заболеваний. При лишае, псориазе, экземе и других кожных болезнях полезно обрабатывать пораженные участки свежеотжатым соком плодов этого растения.
  • В ягодах жимолости обнаружен комплекс веществ, обеспечивающих своевременное выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических и ядовитых соединений. Сок, полученный из ее плодов, сводит к минимуму вред от укусов змей, пауков, насекомых.
  • Соединения, присутствующие в спелой жимолости, активизируют мыслительную деятельность, улучшают память, повышают скорость реакций, помогают длительно концентрировать внимание на решении определенных задач.

Польза листьев, коры и побегов жимолости

  • В народной медицине отвар молодых побегов и листьев жимолости применяют в качестве желчегонного или мочегонного средства. Горсть исходного сырья проваривают 25 минут в литре воды, процеживают жидкость и выпивают ее за сутки.
  • Насыщенным отваром жимолостных листьев и стеблей ополаскивают волосы после промывания шампунем. Подобные процедуры помогают улучшить структуру волос, форсировать их рост, предупредить появление перхоти и развитие алопеции. Для приготовления лечебного ополаскивателя стакан исходного сырья варят в кипятке 20 минут, охлаждают и пропускают через марлю.
  • Из жимолостных листьев готовят дезинфицирующее и регенерирующее средство для обработки ожогов, поверхностных язв и ран. Стакан растительного сырья засыпают в литровую банку, наполненную вскипевшей водой, настаивают 2 часа и хорошо фильтруют. Готовым настоем орошают больные участки раз в 40 минут.
  • Слабый отвар тонких веточек и листьев жимолости считается эффективным средством от водянки. Для его приготовления растительное сырье (4 ст. ложки) варят 40 минут в литре кипятка. Охлажденную и отфильтрованную жидкость пьют по 100 мл в час.
  • Чай, приготовленный из жимолостных листьев, помогает ускорить выздоровление при экземе, лишае и других дерматологических заболеваниях. Для достижения ожидаемого результата достаточно каждые 3 часа выпивать стакан этого напитка.
  • Насыщенный отвар жимолостной коры – эффективное средство от ревматизма. Стакан исходного сырья варят в литре кипятка в течение 20 минут, дают жидкости немного остыть и пропускают ее сквозь сложенную в несколько раз марлю. На основе отвара готовят теплые примочки и прикладывают их к больным местам. Кроме этого, лекарственное средство используют для приготовления 15-минутных лечебных ванн.
  • Листья жимолости – эффективное противоотечное средство. Растительное сырье (2/3 стакана) настаивают 2,5 часа в литре вскипевшей воды, охлаждают, профильтровывают и выпивают за день.
Читать ещё  Голубика: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред жимолости

  • Злоупотребление плодами жимолости может стать причиной развития диареи, болей в животе, мышечных спазмов.
  • В редких случаях ягоды растения провоцируют возникновение реакций гиперчувствительности организма. Аллергикам следует проявлять осторожность при включении блюд из них в меню.
  • Молодым матерям, кормящим новорожденных грудным молоком, и беременным женщинам рекомендовано отказаться от потребления жимолости. Вводить этот продукт в рацион можно только при условии согласования с врачом.

Матрица продуктов: Жимолость 🥄
Дата: 27.06.2012.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!