Жимолость – это род кустарников, относящихся к семейству Жимолостные. Представители этой родовой группы произрастают в лесах, кустарниковых зарослях и на приречных лугах умеренной зоны Северного полушария. Внутри рода выделяют более 190 видов жимолости. Однако лишь немногие из них дают пригодные в пищу плоды.
На территории СНГ широко распространена голубая жимолость, плодоносящая съедобными горьковато-кислыми ягодами. Кустарник с ветвящимся стволом, покрытым бурой трескающейся корой, достигает 250 см в высоту. Зеленые листья растения, имеющие форму эллипса, вырастают до 30 мм в ширину и до 60 мм в длину. Цветет кустарник в июне небольшими бледно-желтыми цветками.
В конце лета голубая жимолость дает урожай сочных темно-синих ягод удлиненно-эллиптической формы. Плоды растения употребляют в пищу в свежем и замороженном виде, сушат, используют для приготовления варенья, алкогольных и безалкогольных напитков, сладостей. Ягоды, листья и молодые побеги жимолости применяют в нетрадиционной медицине для лечения широкого спектра патологий.
Пищевая ценность жимолости и витамины в ее плодах
Пищевая ценность жимолости (на 100 г ягод):
7,011 г углеводов;
74,865 г воды;
2,391 г органических кислот;
14,106 г золы.
Витамины в плодах жимолости (в 100 г):
A, ретиноловый эквивалент – 49,804 мкг;
B1, тиамин – 0,017 мг;
B2, рибофлавин – 0,019 мг;
C, кислота аскорбиновая – 29,122 мг;
бета-каротин – 0,284 мг.
Калорийность жимолости
В 100 г замороженных или свежих плодов голубой жимолости содержится 31,466 ккал. Калорийность 1 ягоды со средним весом в 1,5 г составляет 0,472 ккал. Энергетическая ценность 1 ст. ложки жимолости (30 г) – 9,439 ккал, стакана плодов (200 г) – 62,932 ккал.
Напитки из жимолости содержат (в порции весом 100 г):
Систематическое включение жимолости в рацион гарантирует защиту от авитаминоза.
Антоцианы и иные соединения, которыми богаты плоды растения, обладают противовоспалительными свойствами, помогают предотвратить развитие ревматоидного артрита, стоматита и иных воспалительных патологий.
Жимолость богата веществами, улучшающими микроциркуляцию тканевых жидкостей и крови в сетчатке глаза. У людей, регулярно потребляющих приготовленные из нее блюда, повышается способность различать предметы в темноте, замедляется возрастная потеря зрения, снижается риск развития воспалительных офтальмологических заболеваний.
Антиоксидантные соединения, поступающие в организм человека при употреблении в пищу ягод растения, препятствуют появлению раковых опухолей, замедляют процессы, обуславливающие старение клеток и тканей.
Жимолость помогает восполнить потребность организма в веществах, укрепляющих стенки крупных и мелких сосудов, снижающих концентрацию холестерина в крови, предупреждающих формирование атеросклеротических бляшек, обеспечивающих бесперебойное кровоснабжение миокарда. Благодаря этому значительно уменьшается риск развития целого спектра кардиологических заболеваний.
Плоды растения богаты железом и другими веществами, способными корректировать сбои в работе кроветворной системы. При анемии рекомендуется съедать по 2 большие горсти ягод в сутки.
Вещества, присутствующие в жимолостном соке, регулируют артериальное давление. Гипертоникам полезно каждый день выпивать по половине стакана этого напитка.
Доказано, что жимолость помогает сократить продолжительность приступов мигрени. При проявлении первых симптомов патологии необходимо съедать 2/3 стакана спелых плодов.
Жимолостный сок содержит комплекс полезных соединений, которые помогают ослабить внутренние кровотечения и минимизировать их негативные последствия.
Вещества, поступающие в организм при употреблении жимолости, помогают справиться с бессонницей, нервными расстройствами, повышенной раздражительностью, негативными последствиями стрессов.
Блюда, приготовленные из ягод растения, помогают укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма простудам, грибковым, паразитарным, бактериальным и вирусным инфекциям.
Отвар спелых плодов жимолости используют для полоскания рта при гингивите, стоматите, тонзиллите, фарингите или ларингите. Для приготовления лекарства 1,5 ст. ложки ягод 40 минут настаивают в стакане кипятка.
Жимолостный сок обладает вяжущими свойствами. В народной медицине этот напиток используют для лечения диареи, вздутия живота, метеоризма.
Спелая жимолость активизирует выработку пищеварительного сока, предупреждает развитие нарушений в работе кишечника и желудка, повышает аппетит.
Люди, у которых есть возможность ежедневно съедать по 1/2 стакана жимолости, реже сталкиваются с симптоматикой дерматологических заболеваний. При лишае, псориазе, экземе и других кожных болезнях полезно обрабатывать пораженные участки свежеотжатым соком плодов этого растения.
В ягодах жимолости обнаружен комплекс веществ, обеспечивающих своевременное выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических и ядовитых соединений. Сок, полученный из ее плодов, сводит к минимуму вред от укусов змей, пауков, насекомых.
Соединения, присутствующие в спелой жимолости, активизируют мыслительную деятельность, улучшают память, повышают скорость реакций, помогают длительно концентрировать внимание на решении определенных задач.
В народной медицине отвар молодых побегов и листьев жимолости применяют в качестве желчегонного или мочегонного средства. Горсть исходного сырья проваривают 25 минут в литре воды, процеживают жидкость и выпивают ее за сутки.
Насыщенным отваром жимолостных листьев и стеблей ополаскивают волосы после промывания шампунем. Подобные процедуры помогают улучшить структуру волос, форсировать их рост, предупредить появление перхоти и развитие алопеции. Для приготовления лечебного ополаскивателя стакан исходного сырья варят в кипятке 20 минут, охлаждают и пропускают через марлю.
Из жимолостных листьев готовят дезинфицирующее и регенерирующее средство для обработки ожогов, поверхностных язв и ран. Стакан растительного сырья засыпают в литровую банку, наполненную вскипевшей водой, настаивают 2 часа и хорошо фильтруют. Готовым настоем орошают больные участки раз в 40 минут.
Слабый отвар тонких веточек и листьев жимолости считается эффективным средством от водянки. Для его приготовления растительное сырье (4 ст. ложки) варят 40 минут в литре кипятка. Охлажденную и отфильтрованную жидкость пьют по 100 мл в час.
Чай, приготовленный из жимолостных листьев, помогает ускорить выздоровление при экземе, лишае и других дерматологических заболеваниях. Для достижения ожидаемого результата достаточно каждые 3 часа выпивать стакан этого напитка.
Насыщенный отвар жимолостной коры – эффективное средство от ревматизма. Стакан исходного сырья варят в литре кипятка в течение 20 минут, дают жидкости немного остыть и пропускают ее сквозь сложенную в несколько раз марлю. На основе отвара готовят теплые примочки и прикладывают их к больным местам. Кроме этого, лекарственное средство используют для приготовления 15-минутных лечебных ванн.
Листья жимолости – эффективное противоотечное средство. Растительное сырье (2/3 стакана) настаивают 2,5 часа в литре вскипевшей воды, охлаждают, профильтровывают и выпивают за день.
Злоупотребление плодами жимолости может стать причиной развития диареи, болей в животе, мышечных спазмов.
В редких случаях ягоды растения провоцируют возникновение реакций гиперчувствительности организма. Аллергикам следует проявлять осторожность при включении блюд из них в меню.
Молодым матерям, кормящим новорожденных грудным молоком, и беременным женщинам рекомендовано отказаться от потребления жимолости. Вводить этот продукт в рацион можно только при условии согласования с врачом.