Ягоды годжи появились на отечественном рынке суперфудов относительно недавно и немедленно привлекли внимание приверженцев здорового образа жизни, а также всех желающих похудеть. Разумеется, разве можно обойти вниманием с виду непримечательные сушеные плоды, ведь маркетологи их позиционируют как «любимый продукт тибетских монахов»! В чем же загадка ягод годжи? Действительно ли они способны подарить здоровье и долголетие или являются очередной пустышкой, основная цель которой – получение прибыли с простодушного потребителя?
Описание продукта
Ягоды годжи – кораллово-красные плоды деревянистого растения рода Дереза семейства Пасленовые. Культурно этот кустарник выращивают в Китае, Японии, Монголии, на Тибете и в Гималаях. Несмотря на то что некоторые свойства чудо-ягод несколько преувеличены, польза для человеческого организма от них все-таки есть. Регулярный прием экзотических плодов способствует снижению уровня сахара в крови, общему омоложению организма, нормализации процессов обмена веществ. Помогают чудо-ягоды также при стрессах и бессоннице.
Поскольку свежие годжи малотоксичны, употреблять их в пищу можно только в сушеном виде. При покупке обращайте внимание на внешний вид и структуру плодов – они должны быть яркими (оранжевыми или красными) и упругими. Посторонние пятна и темные точки на поверхности ягод недопустимы! Приобретенные годжи нужно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость и хранить в темном сухом месте при температуре не выше +25 °C.
Принципы диеты
Было бы наивно всецело полагаться на чудодейственную силу годжи в борьбе с лишним весом. Как и любой суперфуд растительного происхождения, китайские плоды помогают похудеть только при соблюдении основных правил:
Перво-наперво следует отказаться от жирной высококалорийной еды: колбас, копченостей, жирных молочных продуктов, крахмалистых овощей, сладостей, сдобной выпечки и газированных напитков! Алкоголь и фастфуд под запретом!
Ягоды годжи не рекомендуется употреблять людям со слабым кишечником и склонностью к аллергическим реакциям.
Полезные рецепты
Главное способность годжи – их удивительная гигроскопичность, всего за несколько секунд замоченный в чуть теплой воде сморщенный плод набухает и превращается в «пухлую» аппетитную ягодку, обладающую приятным сладковатым вкусом с легкой горчинкой. В таком виде продукт можно есть между приемами пищи или заменить им вредные высококалорийные десерты.
Очень полезен и настой из годжи, который готовится следующим образом: вымытые, мелко порезанные или размятые ягоды (1 ст. ложка) заливают горячей водой (200 мл) и настаивают под крышкой в течение 10–15 минут.
Обратите внимание: ни в коем случае нельзя запаривать годжи в крутом кипятке, поскольку при температуре выше 90° они теряют свои целебные свойства.
По этому же принципу из ягод можно приготовить бодрящий витаминный чай.
Черный чай с ягодами годжи
Продукты:
чай черный (сухой) – 1 ч. ложка;
кипяток – 200 мл;
годжи – 15 г.
Способ приготовления:
Заварку залить кипящей водой и оставить на 7–10 минут.
Высыпать годжи в чайник и настаивать 15 минут.
Этот напиток помогает нормализовать артериальное давление и снизить уровень сахара в крови.
С имбирем
Продукты:
тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
плоды дерезы – 50 г;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
Измельченный имбирь добавить в кипящую воду.
Спустя 10 минут отвар снять с огня, процедить и дать немного остыть.
Добавить в отвар ягоды и настаивать под крышкой 15–20 минут.
Имбирный чай с годжи является отличным антидепрессантом и эффективным жиросжигающим средством.
Залить молоком чайно-ягодную смесь и настаивать 15–20 минут.
Пить теплым или горячим по 150 мл за раз.
Этот чай поможет не заболеть в сезон простуд.
С цветками хризантем
Продукты:
чай черный байховый – 1 ст. ложки;
годжи – 10 г;
вода – 300 мл;
сухие цветки хризантемы – 5–7 головок.
Способ приготовления:
Вскипятить воду и заварить чай как обычно.
Спустя 10 минут добавить в чай хризантемы и годжи.
Настаивать в течение 20 минут.
Этот напиток обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами.
Однако ягоды годжи годятся не только для заваривания чаев. Их можно успешно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, десертов и диетических напитков.
Диетический плов
Продукты:
пропаренный рис – 200 г;
филе куриной грудки (без кожи) – 100 г;
вода – 0,4 л;
годжи – 1 ст. ложка;
репчатый лук – 1 небольшая головка;
морковь – 1 шт.;
соль – 2–3 г.
Способ приготовления:
Вымытое и порезанное на кусочки филе сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, снять пену, добавить соль и варить на медленном огне 10 минут.
Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой. Добавить овощи к мясу.
Спустя 5–8 минут всыпать в кастрюлю промытый рис.
Еще раз довести до кипения и тушить под крышкой в течение 20 минут.
За 1–2 минуты до готовности добавить в плов ягоды годжи.
Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Морковный суп
Продукты:
морковь – 300 г;
картофель – 150 г;
годжи – 100 г;
тертый имбирь – 100 г;
овощной бульон – 1 л;
оливковое масло для жарки;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенные морковь и картофель нарезать кубиками. Обжарить овощи на оливковом масле в течение 10 минут.
Выложить морковно-картофельную массу в кастрюлю, посолить, добавить имбирь и варить на среднем огне 20–25 минут.
За 5 минут до готовности высыпать в кастрюлю ягоды годжи.
При подаче на стол заправить суп обезжиренной сметаной или натуральным несладким йогуртом.
Залить хлопья теплой водой и оставить на ночь для набухания.
Ягоды промыть и за 5–7 минут до приема пищи добавить в кашу.
Творожный десерт
Продукты:
творог минимальной жирности – 200 г;
обезжиренный кефир – 250 мл;
годжи – 2 ст. ложки;
половинка зеленого яблока.
Способ приготовления:
Все продукты поместить в блендер и взбить в воздушное «облачко».
Готовый десерт украсить апельсиновыми дольками и ломтиками киви.
Кефирный коктейль
Продукты:
кефир обезжиренный – 250 мл;
ягоды годжи – 1 ст. ложка;
киви – 1 шт.;
зеленое яблоко – 1/2 плода.
Способ приготовления и употребление:
Соединить все компоненты и взбить блендером в однородную массу.
Перелить коктейль в высокий стакан, украсить листьями свежей мяты и выпить в течение 10–15 минут.
Смузи
Продукты:
овсяные хлопья экстра – 2 ст. ложки;
обезжиренный йогурт – 250 мл;
любимые ягоды/фрукты – 50 г;
годжи – 1 ст. ложка.
Способ приготовления и употребление:
Молоко нагреть до 40–50° и снять с огня.
Высыпать в кастрюлю ягоды/фрукты, хлопья и годжи.
Перебить все ингредиенты блендером до однородности.
Употреблять овсяный смузи рекомендуется в первой половине дня.
Экзотические ягоды можно добавлять в мороженое, йогурты, мюсли, каши и салаты. Подходите к приготовлению пищи творчески, и ваше меню не будет скучным даже во время диеты.
Вывод
Отношение к ягодам годжи до сих пор остается неоднозначным, причем мнения экспертов и рядовых потребителей в этом вопросе часто расходятся. Первые утверждают, что по целебным свойствам плоды дерезы не превосходят наш шиповник, тогда как многие худеющие фанатично отстаивают чудодейственную силу полюбившегося суперфуда. Так или иначе, присутствие в составе годжи витаминов, антиоксидантов и ценных микроэлементов специалисты не отрицают, а значит попробовать экзотические ягоды все же стоит.