Ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи появились на отечественном рынке суперфудов относительно недавно и немедленно привлекли внимание приверженцев здорового образа жизни, а также всех желающих похудеть. Разумеется, разве можно обойти вниманием с виду непримечательные сушеные плоды, ведь маркетологи их позиционируют как «любимый продукт тибетских монахов»! В чем же загадка ягод годжи? Действительно ли они способны подарить здоровье и долголетие или являются очередной пустышкой, основная цель которой — получение прибыли с простодушного потребителя?

Описание продукта

Ягоды годжи — кораллово-красные плоды деревянистого растения рода Дереза семейства Пасленовые. Культурно этот кустарник выращивают в Китае, Японии, Монголии, на Тибете и в Гималаях. Несмотря на то что некоторые свойства чудо-ягод несколько преувеличены, польза для человеческого организма от них все-таки есть. Регулярный прием экзотических плодов способствует снижению уровня сахара в крови, общему омоложению организма, нормализации процессов обмена веществ. Помогают чудо-ягоды также при стрессах и бессоннице.

Поскольку свежие годжи малотоксичны, употреблять их в пищу можно только в сушеном виде. При покупке обращайте внимание на внешний вид и структуру плодов — они должны быть яркими (оранжевыми или красными) и упругими. Посторонние пятна и темные точки на поверхности ягод недопустимы! Приобретенные годжи нужно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость и хранить в темном сухом месте при температуре не выше +25 °C.

Принципы диеты

Было бы наивно всецело полагаться на чудодейственную силу годжи в борьбе с лишним весом. Как и любой суперфуд растительного происхождения, китайские плоды помогают похудеть только при соблюдении основных правил:

  • Перво-наперво следует отказаться от жирной высококалорийной еды: колбас, копченостей, жирных молочных продуктов, крахмалистых овощей, сладостей, сдобной выпечки и газированных напитков! Алкоголь и фастфуд под запретом!
  • Составляя меню, отдавайте предпочтение полезным диетическим продуктам: крупяным безмолочным кашам, нежирной рыбе, постному мясу, легким супам и бульонам, сезонным овощам и фруктам.
  • Ешьте дробно (5-6 раз в день) и понемногу.
  • Поскольку ягоды годжи оказывают влияние на коагуляцию крови, в день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  • Во избежание бессонницы тонизирующие напитки из экзотических плодов желательно употреблять до обеда.
  • Взрослым разрешается съедать 30–40 г ягод в день, детям (старше 3 лет) — не более 5 г. Малышам плоды дерезы противопоказаны!
Читать ещё  Продукты с отрицательной калорийностью

Ягоды годжи не рекомендуется употреблять людям со слабым кишечником и склонностью к аллергическим реакциям.

Полезные рецепты

Главное способность годжи — их удивительная гигроскопичность, всего за несколько секунд замоченный в чуть теплой воде сморщенный плод набухает и превращается в «пухлую» аппетитную ягодку, обладающую приятным сладковатым вкусом с легкой горчинкой. В таком виде продукт можно есть между приемами пищи или заменить им вредные высококалорийные десерты.

Очень полезен и настой из годжи, который готовится следующим образом: вымытые, мелко порезанные или размятые ягоды (1 ст. ложка) заливают горячей водой (200 мл) и настаивают под крышкой в течение 10–15 минут.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя запаривать годжи в крутом кипятке, поскольку при температуре выше 90° они теряют свои целебные свойства.

По этому же принципу из ягод можно приготовить бодрящий витаминный чай.

Черный чай с ягодами годжи

Продукты:

  • чай черный (сухой) — 1 ч. ложка;
  • кипяток — 200 мл;
  • годжи — 15 г.

Способ приготовления:

  • Заварку залить кипящей водой и оставить на 7–10 минут.
  • Высыпать годжи в чайник и настаивать 15 минут.

Этот напиток помогает нормализовать артериальное давление и снизить уровень сахара в крови.

С имбирем

Продукты:

  • тертый корень имбиря — 1 ст. ложка;
  • плоды дерезы — 50 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  • Измельченный имбирь добавить в кипящую воду.
  • Спустя 10 минут отвар снять с огня, процедить и дать немного остыть.
  • Добавить в отвар ягоды и настаивать под крышкой 15–20 минут.

Имбирный чай с годжи является отличным антидепрессантом и эффективным жиросжигающим средством.

С молоком

Продукты:

  • молоко — 1 л;
  • черный чай (заварка) — 2 ч. ложки;
  • ягоды годжи — 50 г.
Читать ещё  Петрушка для похудения

Способ приготовления и употребление:

  • Молоко нагреть на водяной бане до 90°.
  • Годжи порезать и смешать с заваркой.
  • Залить молоком чайно-ягодную смесь и настаивать 15–20 минут.
  • Пить теплым или горячим по 150 мл за раз.

Этот чай поможет не заболеть в сезон простуд.

С цветками хризантем

Продукты:

  • чай черный байховый — 1 ст. ложки;
  • годжи — 10 г;
  • вода — 300 мл;
  • сухие цветки хризантемы — 5–7 головок.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду и заварить чай как обычно.
  • Спустя 10 минут добавить в чай хризантемы и годжи.
  • Настаивать в течение 20 минут.

Этот напиток обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами.

Однако ягоды годжи годятся не только для заваривания чаев. Их можно успешно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, десертов и диетических напитков.

Диетический плов

Продукты:

  • пропаренный рис — 200 г;
  • филе куриной грудки (без кожи) — 100 г;
  • вода — 0,4 л;
  • годжи — 1 ст. ложка;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Вымытое и порезанное на кусочки филе сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, снять пену, добавить соль и варить на медленном огне 10 минут.
  • Лук порезать полукольцами, морковь — соломкой. Добавить овощи к мясу.
  • Спустя 5–8 минут всыпать в кастрюлю промытый рис.
  • Еще раз довести до кипения и тушить под крышкой в течение 20 минут.
  • За 1–2 минуты до готовности добавить в плов ягоды годжи.
  • Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Морковный суп

Продукты:

  • морковь — 300 г;
  • картофель — 150 г;
  • годжи — 100 г;
  • тертый имбирь — 100 г;
  • овощной бульон — 1 л;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные морковь и картофель нарезать кубиками. Обжарить овощи на оливковом масле в течение 10 минут.
  • Выложить морковно-картофельную массу в кастрюлю, посолить, добавить имбирь и варить на среднем огне 20–25 минут.
  • За 5 минут до готовности высыпать в кастрюлю ягоды годжи.
  • При подаче на стол заправить суп обезжиренной сметаной или натуральным несладким йогуртом.
Читать ещё  Протеиновый коктейль для похудения

Полезная овсянка

Продукты:

  • овсяные хлопья № 1 — 100 г;
  • теплая вода — 250 мл;
  • годжи — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  • Залить хлопья теплой водой и оставить на ночь для набухания.
  • Ягоды промыть и за 5–7 минут до приема пищи добавить в кашу.

Творожный десерт

Продукты:

  • творог минимальной жирности — 200 г;
  • обезжиренный кефир — 250 мл;
  • годжи — 2 ст. ложки;
  • половинка зеленого яблока.

Способ приготовления:

  • Все продукты поместить в блендер и взбить в воздушное «облачко».
  • Готовый десерт украсить апельсиновыми дольками и ломтиками киви.

Кефирный коктейль

Продукты:

  • кефир обезжиренный — 250 мл;
  • ягоды годжи — 1 ст. ложка;
  • киви — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1/2 плода.

Способ приготовления и употребление:

  • Соединить все компоненты и взбить блендером в однородную массу.
  • Перелить коктейль в высокий стакан, украсить листьями свежей мяты и выпить в течение 10–15 минут.

Смузи

Продукты:

  • овсяные хлопья экстра — 2 ст. ложки;
  • обезжиренный йогурт — 250 мл;
  • любимые ягоды/фрукты — 50 г;
  • годжи — 1 ст. ложка.

Способ приготовления и употребление:

  • Молоко нагреть до 40–50° и снять с огня.
  • Высыпать в кастрюлю ягоды/фрукты, хлопья и годжи.
  • Перебить все ингредиенты блендером до однородности.
  • Употреблять овсяный смузи рекомендуется в первой половине дня.

Экзотические ягоды можно добавлять в мороженое, йогурты, мюсли, каши и салаты. Подходите к приготовлению пищи творчески, и ваше меню не будет скучным даже во время диеты.

Вывод

Отношение к ягодам годжи до сих пор остается неоднозначным, причем мнения экспертов и рядовых потребителей в этом вопросе часто расходятся. Первые утверждают, что по целебным свойствам плоды дерезы не превосходят наш шиповник, тогда как многие худеющие фанатично отстаивают чудодейственную силу полюбившегося суперфуда. Так или иначе, присутствие в составе годжи витаминов, антиоксидантов и ценных микроэлементов специалисты не отрицают, а значит попробовать экзотические ягоды все же стоит.

Дата: 05.05.2014.

Обновлено: 23.08.2018

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!