Ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи появились на отечественном рынке суперфудов относительно недавно и немедленно привлекли внимание приверженцев здорового образа жизни, а также всех желающих похудеть. Разумеется, разве можно обойти вниманием с виду непримечательные сушеные плоды, ведь маркетологи их позиционируют как «любимый продукт тибетских монахов»! В чем же загадка ягод годжи? Действительно ли они способны подарить здоровье и долголетие или являются очередной пустышкой, основная цель которой — получение прибыли с простодушного потребителя?

Описание продукта

Ягоды годжи — кораллово-красные плоды деревянистого растения рода Дереза семейства Пасленовые. Культурно этот кустарник выращивают в Китае, Японии, Монголии, на Тибете и в Гималаях. Несмотря на то что некоторые свойства чудо-ягод несколько преувеличены, польза для человеческого организма от них все-таки есть. Регулярный прием экзотических плодов способствует снижению уровня сахара в крови, общему омоложению организма, нормализации процессов обмена веществ. Помогают чудо-ягоды также при стрессах и бессоннице.

Поскольку свежие годжи малотоксичны, употреблять их в пищу можно только в сушеном виде. При покупке обращайте внимание на внешний вид и структуру плодов — они должны быть яркими (оранжевыми или красными) и упругими. Посторонние пятна и темные точки на поверхности ягод недопустимы! Приобретенные годжи нужно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость и хранить в темном сухом месте при температуре не выше +25 °C.

Принципы диеты

Было бы наивно всецело полагаться на чудодейственную силу годжи в борьбе с лишним весом. Как и любой суперфуд растительного происхождения, китайские плоды помогают похудеть только при соблюдении основных правил:

  • Перво-наперво следует отказаться от жирной высококалорийной еды: колбас, копченостей, жирных молочных продуктов, крахмалистых овощей, сладостей, сдобной выпечки и газированных напитков! Алкоголь и фастфуд под запретом!
  • Составляя меню, отдавайте предпочтение полезным диетическим продуктам: крупяным безмолочным кашам, нежирной рыбе, постному мясу, легким супам и бульонам, сезонным овощам и фруктам.
  • Ешьте дробно (5-6 раз в день) и понемногу.
  • Поскольку ягоды годжи оказывают влияние на коагуляцию крови, в день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  • Во избежание бессонницы тонизирующие напитки из экзотических плодов желательно употреблять до обеда.
  • Взрослым разрешается съедать 30–40 г ягод в день, детям (старше 3 лет) — не более 5 г. Малышам плоды дерезы противопоказаны!
Читать ещё  Выращивание годжи

Ягоды годжи не рекомендуется употреблять людям со слабым кишечником и склонностью к аллергическим реакциям.

Полезные рецепты

Главное способность годжи — их удивительная гигроскопичность, всего за несколько секунд замоченный в чуть теплой воде сморщенный плод набухает и превращается в «пухлую» аппетитную ягодку, обладающую приятным сладковатым вкусом с легкой горчинкой. В таком виде продукт можно есть между приемами пищи или заменить им вредные высококалорийные десерты.

Очень полезен и настой из годжи, который готовится следующим образом: вымытые, мелко порезанные или размятые ягоды (1 ст. ложка) заливают горячей водой (200 мл) и настаивают под крышкой в течение 10–15 минут.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя запаривать годжи в крутом кипятке, поскольку при температуре выше 90° они теряют свои целебные свойства.

По этому же принципу из ягод можно приготовить бодрящий витаминный чай.

Черный чай с ягодами годжи

Продукты:

  • чай черный (сухой) — 1 ч. ложка;
  • кипяток — 200 мл;
  • годжи — 15 г.

Способ приготовления:

  • Заварку залить кипящей водой и оставить на 7–10 минут.
  • Высыпать годжи в чайник и настаивать 15 минут.

Этот напиток помогает нормализовать артериальное давление и снизить уровень сахара в крови.

С имбирем

Продукты:

  • тертый корень имбиря — 1 ст. ложка;
  • плоды дерезы — 50 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  • Измельченный имбирь добавить в кипящую воду.
  • Спустя 10 минут отвар снять с огня, процедить и дать немного остыть.
  • Добавить в отвар ягоды и настаивать под крышкой 15–20 минут.

Имбирный чай с годжи является отличным антидепрессантом и эффективным жиросжигающим средством.

С молоком

Продукты:

  • молоко — 1 л;
  • черный чай (заварка) — 2 ч. ложки;
  • ягоды годжи — 50 г.
Читать ещё  Ягоды годжи: польза и вред

Способ приготовления и употребление:

  • Молоко нагреть на водяной бане до 90°.
  • Годжи порезать и смешать с заваркой.
  • Залить молоком чайно-ягодную смесь и настаивать 15–20 минут.
  • Пить теплым или горячим по 150 мл за раз.

Этот чай поможет не заболеть в сезон простуд.

С цветками хризантем

Продукты:

  • чай черный байховый — 1 ст. ложки;
  • годжи — 10 г;
  • вода — 300 мл;
  • сухие цветки хризантемы — 5–7 головок.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду и заварить чай как обычно.
  • Спустя 10 минут добавить в чай хризантемы и годжи.
  • Настаивать в течение 20 минут.

Этот напиток обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами.

Однако ягоды годжи годятся не только для заваривания чаев. Их можно успешно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, десертов и диетических напитков.

Диетический плов

Продукты:

  • пропаренный рис — 200 г;
  • филе куриной грудки (без кожи) — 100 г;
  • вода — 0,4 л;
  • годжи — 1 ст. ложка;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Вымытое и порезанное на кусочки филе сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, снять пену, добавить соль и варить на медленном огне 10 минут.
  • Лук порезать полукольцами, морковь — соломкой. Добавить овощи к мясу.
  • Спустя 5–8 минут всыпать в кастрюлю промытый рис.
  • Еще раз довести до кипения и тушить под крышкой в течение 20 минут.
  • За 1–2 минуты до готовности добавить в плов ягоды годжи.
  • Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Морковный суп

Продукты:

  • морковь — 300 г;
  • картофель — 150 г;
  • годжи — 100 г;
  • тертый имбирь — 100 г;
  • овощной бульон — 1 л;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные морковь и картофель нарезать кубиками. Обжарить овощи на оливковом масле в течение 10 минут.
  • Выложить морковно-картофельную массу в кастрюлю, посолить, добавить имбирь и варить на среднем огне 20–25 минут.
  • За 5 минут до готовности высыпать в кастрюлю ягоды годжи.
  • При подаче на стол заправить суп обезжиренной сметаной или натуральным несладким йогуртом.
Читать ещё  Продукты с отрицательной калорийностью

Полезная овсянка

Продукты:

  • овсяные хлопья № 1 — 100 г;
  • теплая вода — 250 мл;
  • годжи — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  • Залить хлопья теплой водой и оставить на ночь для набухания.
  • Ягоды промыть и за 5–7 минут до приема пищи добавить в кашу.

Творожный десерт

Продукты:

  • творог минимальной жирности — 200 г;
  • обезжиренный кефир — 250 мл;
  • годжи — 2 ст. ложки;
  • половинка зеленого яблока.

Способ приготовления:

  • Все продукты поместить в блендер и взбить в воздушное «облачко».
  • Готовый десерт украсить апельсиновыми дольками и ломтиками киви.

Кефирный коктейль

Продукты:

  • кефир обезжиренный — 250 мл;
  • ягоды годжи — 1 ст. ложка;
  • киви — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1/2 плода.

Способ приготовления и употребление:

  • Соединить все компоненты и взбить блендером в однородную массу.
  • Перелить коктейль в высокий стакан, украсить листьями свежей мяты и выпить в течение 10–15 минут.

Смузи

Продукты:

  • овсяные хлопья экстра — 2 ст. ложки;
  • обезжиренный йогурт — 250 мл;
  • любимые ягоды/фрукты — 50 г;
  • годжи — 1 ст. ложка.

Способ приготовления и употребление:

  • Молоко нагреть до 40–50° и снять с огня.
  • Высыпать в кастрюлю ягоды/фрукты, хлопья и годжи.
  • Перебить все ингредиенты блендером до однородности.
  • Употреблять овсяный смузи рекомендуется в первой половине дня.

Экзотические ягоды можно добавлять в мороженое, йогурты, мюсли, каши и салаты. Подходите к приготовлению пищи творчески, и ваше меню не будет скучным даже во время диеты.

Вывод

Отношение к ягодам годжи до сих пор остается неоднозначным, причем мнения экспертов и рядовых потребителей в этом вопросе часто расходятся. Первые утверждают, что по целебным свойствам плоды дерезы не превосходят наш шиповник, тогда как многие худеющие фанатично отстаивают чудодейственную силу полюбившегося суперфуда. Так или иначе, присутствие в составе годжи витаминов, антиоксидантов и ценных микроэлементов специалисты не отрицают, а значит попробовать экзотические ягоды все же стоит.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!