Гиппеаструм – уход в домашних условиях

ГиппеаструмВ конце XVI века из экспедиции по Южной Америке путешественники доставили в Европу луковицы неизвестного растения семейства Амариллисовые. Экзотом немедленно заинтересовались мастера селекции, и уже в 1799 году широкой публике был представлен первый гибрид гиппеаструма. Название цветка, происходящее от дренегреческих слов «кавалер» и «звезда», удивительно точно сочетается с его лучезарной красотой. От такого «ордена» не сможет отказаться даже самая титулованная особа!

В современном комнатном цветоводстве гиппеаструм давно не считается диковинкой и занимает достойное место среди фаворитов. Да разве можно его не любить! Цветок-звезда невероятно хорош собой, неприхотлив и обладает мощной положительной энергетикой.

Условия содержания и уход

В комнатных условиях гиппераструм великолепно себя чувствует на тёплом, хорошо освещённом подоконнике южной или юго-восточной стороны при температуре от +17 до +25 °C. Ухаживают за растением следующим образом:

  • На ранних стадиях вегетации поливают гиппеаструм скудно, постепенно увеличивая порции воды с момента появления цветочной стрелки. Во время цветения полив должен быть обильным, но не чрезмерным, чтобы грунт в горшке всегда оставался влажным.
  • Когда цветонос растения вырастет в высоту до 12–15 см, пролейте почву под цветком слабым раствором марганцовки, а спустя 4–5 дней внесите фосфорное удобрение. В дальнейшем гиппеаструм подкармливают каждые 3–4 недели удобрениями для декоративно-лиственных и цветущих культур.
  • Во избежание ожогов листвы, в жаркую погоду растение прикрывают от прямых лучей солнца тонкой бумагой или лёгкой кружевной занавеской.
  • Для поддержания компактной формы периодически поворачивайте горшок с цветком относительно источника света.

На лето переселите гиппеаструм на улицу и прикопайте его в землю, не извлекая из горшка. Подыскивая в саду подходящее местечко, избегайте заболоченных участков и сырых низин.

Период покоя

С конца сентября до начала января гиппеаструму полагается «отпуск». С первых дней осени сокращайте полив питомца, чтобы его листья пожелтели, усохли и отвалились сами по себе. Когда это произойдёт, обрежьте стебель и перенесите горшок с цветком в прохладное (от +6 до +12 °C), тёмное место. Овощной отсек холодильника для зимовки гиппеаструма не подойдёт, в сырости и холоде луковицы будут гнить. В течение 6–8 недель экзотический красавец будет спать, не нуждаясь в подкормках и поливах. После новогодних праздников отдохнувшее растение возвращают на тёплый светлый подоконник для возобновления роста.

Обратите внимание! На покой разрешается отправлять только взрослые выгоночные луковицы, ослабленные головки и детки должны продолжать вегетацию в освещённом помещении при температуре +18…+22 °C.

Пересадка

Пересаживать комнатный гиппеаструм рекомендуется каждые 3–4 года. Процедура осуществляется после того, как растение отдохнёт, или, наоборот, перед периодом покоя. Слишком просторная ёмкость цветку не нужна: расстояние между луковкой и стенками горшка не должно быть больше 2 см. Субстрат для пересадки готовят из листовой и дерновой земли, перлита и перегноя (2:2:2:1). Чтобы не повредить корневую систему, растение переваливают в новый горшок, не разрушая старого земляного кома, а затем заполняют пустоты свежей почвосмесью. Хороший дренаж обязателен! Полностью заглублять луковицу гиппеаструма ни в коем случае нельзя – примерно на треть она должна «выглядывать» из грунта.

Читать ещё  Плющ – уход в домашних условиях

Способы размножения

Вырастить полноценный здоровый гиппеаструм можно как генеративным, так и вегетативным способом.

Для получения посевного материала отбирают самые мощные цветущие растения, без признаков поражения болезнями и паразитами. Опыление проводят искусственно: мягкой кисточкой пыльцу с тычинок одного цветка переносят на рыльце пестика другого. Созревание семян занимает около 40–60 дней. Их высевают сразу после сбора (конец мая – начало июня) во влажную грунтовую смесь по схеме 3х3 см и накрывают стеклом. При температуре +22…+25 °C всходы показываются из земли через 2–3 недели. В фазе второго листа сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Зимуют «малыши» в светлом помещении, а весной их пикируют повторно. К трехлетнему возрасту луковицы сеянцев достигнут диаметра 1,8–2 см и будут пригодны к выгонке.

Генеративное размножение культуры редко практикуется в любительском цветоводстве, поскольку отнимает много времени и сил. К тому же гиппеаструмы со светлыми и белыми лепестками дают очень мало всхожих семян. Поэтому гораздо удобней размножать растение вегетативно:

  • Детками. Во время пересадки молоденькие луковки острым стерильным ножом аккуратно отделяют от материнской головки и, присыпав срезы толчёным углём, высаживают в горшки с плодородной рыхлой почвосмесью. В течение 2 лет листья подрастающих гиппеаструмов удалять нельзя.
  • Делением луковицы. В конце осени здоровую луковицу диаметром 6–7 см очищают от старых чешуй, промывают в проточной воде и освобождают от корней. Донце, если оно слишком высокое, рекомендуется немного подрезать. Сверху луковицу тоже укорачивают примерно на треть, а затем делят на 4–6 сегментов. В целях дезинфекции делёнки протравливают в растворе фунгицида («Максим», «Фундазол») и сажают в лёгкий торфопесчаный субстрат, заглубляя на 1/4 высоты. Посадки содержат при температуре + 22…+24 °C и влажности 75–80 %. Когда делёнки обзаведутся собственными корешками и сформируют по 2–3 листочка, их можно будет рассадить.

Будьте осторожны! Как и большинство растений семейства Амариллисовые, гиппеаструм ядовит. Соблюдайте меры предосторожности: работайте с луковицами только в перчатках, а по завершении мероприятий обязательно мойте руки с мылом. Если в доме есть маленькие дети или животные, поставьте горшок с цветком повыше, чтобы любознательные непоседы до него не добрались.

Болезни и вредители

Чаще всего при выращивании гиппеаструма цветоводам приходится сталкиваться с такими заболеваниями, как:

  • Мучнистая роса – листья растения покрываются рыхлым сизым налётом.
  • Серая гниль – на чешуях луковицы появляются «островки» плесени, а листья теряют упругость и поникают.
  • Красный ожог – по листве и луковицам расползаются красновато-бурые пятна.

Читать ещё  Бугенвиллия – уход в домашних условиях

При обнаружении симптомов заражения следует незамедлительно принимать меры: мучнистую росу лечат коллоидной серой и медьсодержащими препаратами, а луковицы, поражённые ожогом или гнилью, обрезают до здоровой ткани и пересаживают в свежий субстрат. Чтобы вашему питомцу не пришлось страдать от этих инфекций в будущем, дезинфицируйте перед посадкой грунт и луковицы, пользуйтесь только стерильным инвентарём и не нарушайте агротехнику.

Из вредителей серьёзно напакостить гиппеаструму способны щитовки, паутинные клещи, тли и мучнистые червецы (войлочники). Уничтожить паразитов помогут сильнодействующие препараты инсектицидного действия («Карбофос», «Фуфанон», «Фитоверм», «Агравертин»).

Гиппеаструм и амариллис: как различить

Зачастую владельцы гиппеаструма даже не знают имени своего питомца и ошибочно называют его амариллисом. Оба растения принадлежат к одному семейству и, действительно, очень похожи, но отличия все же имеются.

  • Луковицы амариллиса грушевидные, а луковицы гипеаструма имеют округлую, иногда слегка вытянутую, форму.
  • Амариллисы зацветают по весне, а гиппеаструмы (без выгонки) – осенью.
  • Цветочная стрелка у гиппеаструма полая.

И чтобы развеять последние сомнения, понюхайте цветок: амариллис тонко благоухает, а гиппеаструм лишен аромата начисто.

Отсутствие цветения

Иногда цветоводы жалуются на то, что гиппеаструм категорически отказывается цвести. Подобное упрямство может быть вызвано одной из нескольких причин:

  • Нехватка питания. Цветок-кавалер обожает «покушать» и быстро истощает почву, поэтому режим внесения удобрений нарушать не стоит.
  • Атака вредителей. Если на гиппеаструме поселились насекомые-паразиты, все силы растения будут направлены на борьбу с «оккупантами».
  • Переувлажнение почвы. При бесконтрольном избыточном поливе луковица растения начинает гнить, и тогда речь должна идти о спасении питомца, а не об отсутствии цветов.

А возможно ли заставить цвести здоровый и ухоженный гиппеаструм? На этот случай у бывалых цветоводов имеется несколько хитростей:

  • Перед посадкой погрузите луковицы на 3–4 часа в горячую (40–45 °С) воду. Цветение после такого экстрима наступит через 20–25 дней.
  • Устройте растению вынужденный период покоя: прекратите поливать, подкармливать и после отмирания листьев уберите на 40–50 дней в прохладу. По истечении времени верните гиппеаструм в прежние условия и обеспечьте ему надлежащий уход. Через 2–3 недели отдохнувший экзот выпустит цветочные стрелки.
  • Ещё один радикальный способ убеждения: в середине лета обрежьте все листья и на месяц прекратите подачу воды, затем обильно полейте и сразу же подкормите комплексным минеральным удобрением. К концу августа – началу сентября строптивец обязательно зацветёт.
Читать ещё  Афеландра – уход в домашних условиях

Ещё одно достоинство гиппеаструма – способность к выгонке, так что его цветение можно приурочить к любому торжеству. Яркие лилиеподобные цветки с плотными изящными лепестками великолепно смотрятся в букетах и долго стоят в срезке.

Виды и сорта

На сегодняшний день выведено великое множество гибридных сортов гиппеаструма с цветками всевозможных форм и окрасок. Вот лишь некоторые из них:

  • Простые крупные – Monaco, Luna, Carmen, Hercules, Nagano, Red Lion, Monte Carlo, Mega Star и др.
  • Махровые (дабл фловеринг) – Blossom Peacock, Aphrodite, Dancing Queen, Double Dream, Splash, Lady Jane, Elvas, Alfresco и др.
  • Миниатюрные многоцветковые – Sunny Prince, Lollipop, Neon, Valentino, Lemon Lime, Helios, Alaska, Rascal и др.

Чаще всего в цветочных магазинах встречается посадочный материал сортов из группы Леопольд-гибридов, однако истинным ценителям культуры хорошо знакомы и другие гиппеаструмы: изящный, пятнистый, королевский, сетчатый, полосатый.

Дата: 02.06.2013.

Обновлено: 16.12.2017

Фото:etxt.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!