Каланхоэ – уход в домашних условиях

КаланхоэВстречаются среди обитателей комнатного подоконника такие растения, которые и представлять особенно не нужно. Простые и неприметные, они не стремятся на первый план, а просто делают нашу жизнь чуточку прекрасней. Вот таким героем-скромником и является каланхоэ – травянистый многолетник семейства Толстянковых, который цветоводы старшего поколения частенько величают «домашним доктором». Столь красноречивое прозвище растение получило не случайно, ведь сок листьев одного из видов каланхоэ – настоящий целебный эликсир, помогающий при насморке, ожогах, трофических язвах, заболеваниях десен, горла и глаз. Препараты на основе «домашнего доктора» широко используются в хирургии, косметологии, офтальмологии и отоларингологии.

Несмотря на сегодняшнее повальное увлечение растительной экзотикой, каланхоэ по-прежнему остается фаворитом комнатного цветоводства, причем востребованы не только его высокодекоративные формы, но и лечебный вид. Что ж, разумно! Иногда совсем не обязательно бежать в аптеку за дорогостоящим лекарством, если под рукой имеется замечательное народное средство – прохладный листок «бабушкиного» цветка.

Это интересно

По одной из версий, в Европу каланхоэ привезли русские купцы-путешественники, которые узнали о целебной силе растения совершенно случайно. Однажды с корабля пришлось снять матроса, сраженного тропической лихорадкой. Товарищи оставили беднягу на попечение туземцам и обещали забрать на обратном пути, хотя шансы на его выздоровление были ничтожно малы. Каково же было удивление команды, когда через несколько недель на борт корабля поднялся бодрый и веселый матрос. Карманы недавнего больного были битком набиты сочными мясистыми листочками, которыми на прощание его снабдили аборигены. Они и поведали своему подопечному о животворном растении, имя которого на южноафриканском наречии звучало как «каланх» и означало «здоровье».

Другие ученые считают, что название «каланхоэ» имеет китайское происхождение и переводится как «то, которое падает и растет». Так жители Поднебесной прозвали многолетник за способность к живорождению: некоторые представители рода образуют дочерние растеньица прямо на листьях.

Из исторических личностей большим поклонником «комнатного доктора» был Иоганн Гете, съедавший ежедневно по нескольку деток каланхоэ, чтобы сохранить молодость.

Читать ещё  Почему не цветет каланхоэ

Условия содержания

Рожденный под ярким тропическим солнцем цветок-каланхоэ обожает свет и тепло, поэтому в весенне-летний период его желательно содержать на западном или восточном подоконнике, а на осень – зиму переселять поближе к южному окну. Диапазон комфортных для цветка температур широк – от +18 до +28 °C летом и от +14 до +18 °C зимой, так что в стандартных комнатных условиях ему будет вполне уютно.

Правила ухода

Неприхотливость является своего рода визитной карточкой «комнатного доктора», поэтому ухаживать за ним – одно удовольствие:

  • По мере пересыхания поверхностного слоя почвы каланхоэ обильно поливают, полностью промачивая земляной ком. Спустя некоторое время излишки влаги сливают из поддона, чтобы корни растения не загнили. Выносливый обитатель жарких тропиков простит вам кратковременную засуху, но оставлять его без воды надолго нельзя – начнут опадать листья. Зимой каланхоэ поливают реже – спустя 3-4 дня после того, как грунт в горшке подсохнет.
  • Регулярно опрыскивать каланхоэ не нужно, но в жаркие душные дни вечерний прохладный душ ему будет полезен.
  • Летом и во время осенней бутонизации цветок подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Можно использовать специальные подкормки для кактусов. Питание подают каждые 7–10 дней. Зимой зеленого питомца переводят на «голодный» режим.
  • Очень отзывчив каланхоэ на ежегодную весеннюю обрезку. Особенно любят эту процедуру цветущие виды культуры. Во время стрижки растению придают желаемую форму и убирают старые, некрасивые побеги. Чтобы кустик получился пышным и ветвистым, летом верхушки стеблей рекомендуется прищипнуть.

Растет цветок-доктор не по дням, а по часам, так что ежегодно в последних числах марта его придется пересаживать в емкость попросторнее. Под взрослые экземпляры, корни которых не выпирают из горшка, можно просто подсыпать свежей земли.

Болезни и вредители

Для представителей рода Каланхоэ характерна высокая устойчивость к различным инфекционным поражениям, поэтому недомогают они исключительно редко. Однако ошибки в уходе могут спровоцировать развитие таких грибковых заболеваний, как мучнистая роса или серая гниль. Зараженное растение лучше не лечить, а просто срезать с него здоровые побеги, разделить их на черенки и укоренить, а поврежденные части утилизировать.

Читать ещё  Каланхоэ от насморка

Из вредителей на каланхоэ паразитируют паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки. Чтобы предупредить их появление, растение следует каждые 7–10 дней мыть под теплым душем, а в перерывах между водными процедурами протирать мясистые листочки губкой, смоченной в мыльном растворе.

Способы размножения

Разводить каланхоэ в домашних условиях чрезвычайно просто:

  • Если ваш питомец относится к живородящим видам, то вырастить новые экземпляры можно из выводковых почек (деток). Дождитесь, когда на листьях взрослого каланхоэ сформируются крошечные кустики с воздушными корешками, снимите их и посадите во влажный питательный грунт. Иногда цветок «роняет» малышей и они укореняются самостоятельно.
  • Черенкование – тоже очень удобный способ. Каланхоэ необычайно живуч, поэтому любая часть растения очень быстро обзаводится собственными корнями. Посадите листок или фрагмент побега в субстрат для кактусов, накройте стеклянной банкой и не забывайте периодически опрыскивать.
  • Любителям экспериментов наверняка захочется опробовать генеративное размножение «комнатного доктора». Рассыпьте семена по влажному рыхлому субстрату, слегка прижмите их к поверхности и накройте стеклом. Для успешного прорастания посевам необходимы ежедневные проветривания, регулярное опрыскивание отстоянной водой и умеренное тепло (от +16 до +20 °C). Стекло убирают, когда появятся ростки. Спустя месяц проводят пикировку сеянцев, а в фазе 3-4 листьев их рассаживают по отдельным цветочным горшкам. Зацветут растеньица на будущий год.

Приступать к семенному размножению каланхоэ рекомендуется весной, в конце марта, а черенки и выводковые почки легко приживаются в любое время года.

Виды

В природе произрастает более 200 видов каланхоэ, однако в культуре выращиваются только наиболее декоративные из них, такие как:

  • Каланхоэ бехарское – кустарник, обитающий на юге Мадагаскара, с опушенными цельнокрайними или зубчатыми листьями. Мелкие (до 1 см в диаметре) цветки тоже густо покрыты короткими волосками.
  • Каланхоэ Бента – этот мощный полукустарник метровой высоты перекочевал в культуру с Аравийского полуострова. Круглые мясистые листья достигают длины 50 см. Белые цветки, распускающиеся во второй половине весны, собраны в зонтики.
  • Каланхоэ Блоссфельда – очень привлекательный мадагаскарский многолетник кустарникового типа с гладкими красновато-зелеными листьями яйцевидной формы. С конца зимы до начала июня растение щеголяет нарядными цветками, окраска которых может быть розовой, красной, оранжевой, желтой или белой. Среди цветоводов очень популярна сортоформа каланхоэ Блоссфельда Каландива, многолепестковые цветки которой похожи на крошечные розочки.
  • Каланхоэ Дегремона – вид, представленный в культуре травянистыми пестролистными многолетниками. Зимой на фоне серовато-зеленых листьев распускаются нежные розовые цветки, собранные в изящную метелку.
  • Каланхоэ войлочное – компактный полукустарник с прямостоячими густоопушенными побегами, сидячими вытянутыми листьями и аккуратными зонтиковидными соцветиями.
  • Каланхоэ Мангина – ампельный представитель рода с поникающими побегами и крупными красивыми цветками, по форме напоминающими цветки каланхоэ Блоссфельда.
  • Каланхоэ крупноцветковое (мраморное) – оригинальный индийский полукустарник высотой 0,5 м. Зеленые листья, со временем приобретающие серый оттенок, покрыты замысловатым узором из коричневых или фиолетовых пятен. Ароматные белые цветки собраны в зонтиковидное соцветие.
  • Каланхоэ пламенное (сизоватое) – уроженец о. Сомали. Низкорослое (до 40 см) травянистое растение с яйцевидными, зазубренными по краю листьями и яркими зонтиками из оранжевых и красных цветков.
  • Каланхоэ трубчатоцветковое – высокие (около 70–80 см) многолетники кустарникового или травянистого типа, обитающие на Мадагаскаре. Ярко-алые трубчатые цветки эффектно подчеркивают дымчато-зеленую окраску листьев, покрытых коричневыми пятнами.
  • Каланхоэ дольчатое (рассеченное) – очень интересный африканский вид, получивший за форму листьев прозвище «оленьи рожки». Цветет мелкими оранжево-желтыми цветками.
  • Каланхоэ метельчатоцветковое – среднерослое (60–65 см) травянистое растение с серебристо-белыми яйцевидными листьями и желтыми цветками.
  • Каланхоэ перистое – тот самый знаменитый «комнатный доктор» с плотными овально-удлиненными, зубчатыми по краю, листьями и прямостоячим стеблем. В домашних условиях растение достигает высоты 70–80 см. Соцветие – метелка, собранная из невзрачных розовато-белых цветков.
Читать ещё  Сингониум – уход в домашних условиях

Не правда ли, хорош и удивителен этот зеленый уроженец тропических лесов? Для кого-то он – домашний аптекарь, для других – декоративный элемент интерьера. Одно можно сказать точно: каланхоэ в цветочной коллекции лишним не будет, ведь он отдает нам гораздо больше, чем требует взамен.

Дата: 24.05.2013.

Обновлено: 17.09.2017

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!