Каллы садовые: посадка и уход

КаллыКогда-то воин индейского племени полюбил дочь одного из богов, и красавица ответила ему взаимностью. Но суровый отец не одобрил союза и, чтобы помешать свиданиям влюбленных, сделал девушку невидимой. В тоске по любимой, постоянно ощущая ее присутствие, юноша сплел покрывало из самых прекрасных цветов, которые смог найти. Дрогнуло сердце могущественного родителя, и вернул он дочери прежний облик, а из рассыпавшегося по земле покрывала выросли нежные цветы – каллы, которые до сих пор во многих странах почитаются как символ чистой любви и верности.

Описание культуры

Калла – род травянистых многолетних растений семейства Ароидных (Аронниковых), в изобилии произрастающих в Африке и Южной Америке. Своим вторым названием – зантедеския – культура обязана немецкому ботанику Курту Шпренгелю, который таким образом решил увековечить память своего друга-итальянца Джованни Зантедески. Долгое время каллы считались исключительно оранжерейным или комнатным растением, но сегодня многие цветоводы успешно выращивают их в открытом грунте. Согласитесь, прятать воплощение изящества и благородства от людей непозволительно.

Справедливости ради стоит отметить, что по красоте калла не уступает признанным королевам сада – розе и лилии, а в ландшафте выглядит куда романтичней и загадочней, чем они. Хороши не только цветки заморской красавицы, но и её крупные однотонные или крапчатые листья. Кстати, то, что мы по привычке называем цветком каллы, на самом деле кроющий лист, окутывающий ароматный початок соцветия. Окраска покрывала в зависимости от сорта может быть белой, розовой, ярко-красной, фиолетовой, желтой и даже иссиня-черной. Вопреки сложившемуся мнению о капризном характере каллы, в содержании она скромна и неприхотлива, так что вырастить ее будет совсем несложно. К тому же экзотическая питомица послужит не только украшением вашего цветника, но и точным природным барометром: к дождю листья и покрывало каллы покрываются прозрачными капельками-слезинками, а в преддверии засухи кроющий лист плотно обертывает початок, словно защищая его от жары.

Когда сажать

В открытый грунт средней полосы каллы высаживают в первую декаду мая после соответствующей подготовки посадочного материала.

Осенняя посадка луковиц недопустима!

Подготовка посадочного материала

Незадолго до посадки луковицы каллы извлекают из хранилища, вымачивают в течение получаса в растворе марганцовки и тщательно обследуют на предмет повреждений. Обнаруженные подгнившие участки аккуратно вырезают и обрабатывают ранки аптечной зеленкой.

Если вам не терпится увидеть цветение калл, то луковицы можно прорастить. Посадите их в горшочки со стерилизованной питательной почвосмесью на глубину 2–3 см и поливайте каждые 3–4 дня. За неделю-полторы до высадки начинайте открывать над растениями форточку, приучая их таким образом к естественной аэрации. На постоянное место роста проросшие луковицы переносят, не разрушая земляного кома.

Технология посадки

Участок для выращивания калл должен быть просторным, солнечным и в то же время расположенным неподалеку от деревьев или кустов, тень от которых будет спасать посадки от палящих лучей в знойные полуденные часы. Почва предпочтительна кислая, хорошо дренированная. Лучший субстрат для каллы – садовая земля, заправленная листовым перегноем, торфом и песком (1:1:1:1). Посадка осуществляется следующим образом:

  • Почву на участке перекапывают с внесением полного минерального удобрения (30–40 г/м?).
  • В земле выкапывают лунки глубиной 5–10 см, соблюдая между ними расстояние 35–40 см.
  • Клубнелуковицы раскладывают по лункам, присыпают грунтом и обильно поливают.

Теперь запаситесь терпением: первые стрелочки листочков появятся только через 2 недели, а то и через месяц. Но даже если прорастание задерживается, не пытайтесь из любопытства раскопать лунку. Просто ждите и увлажняйте грядку по мере необходимости. Поливать каллы начинают через 12–15 дней после посадки.

Рекомендации по уходу

Как ни странно, но в повышенном внимании экзотические красавицы совершенно не нуждаются. Все, что им нужно для комфортного самочувствия, – это регулярный умеренный полив с последующим неглубоким рыхлением почвы. В сильную жару норму поливной воды, разумеется, увеличивают.

Внесенных при посадке комплексных удобрений каллам хватит на весь сезон, поэтому подкармливать растения не нужно. Иногда, если почва на участке недостаточно кислая, в поливную воду рекомендуется добавлять уксус или лимонную кислоту.

Болезни и вредители

Здоровые ухоженные каллы практически неуязвимы перед болезнями и нашествиями паразитов, но неблагоприятные погодные условия и систематическое нарушение агротехники могут подорвать силы нежных красавиц. Чаще всего каллы страдают от таких грибковых инфекций, как антракноз, серая и корневая гнили. Зараженные растения немедленно освобождают от сильно поврежденных листьев и обрабатывают сильнодействующими фунгицидами («Ридомил», «Витарос», «Фундазол», «Превикур»). Чтобы предотвратить развитие недугов, соблюдайте поливной режим, не допускайте загущения посадок, своевременно удаляйте сорняки и не усердствуйте с азотсодержащими удобрениями.

Из вредителей каллу могут атаковать трипсы и тля. Уничтожают непрошеных гостей подручными средствами (крепким мыльным раствором, настоем чеснока или горькой полыни) или промышленными препаратами-инсектицидами («Акарином», «Фитовермом», «Биотлином»).

Каллы зимой

Оставлять каллы на зиму в грунте бессмысленно – вымерзнут. Поэтому с наступлением осени кусты утилизируют, а клубни и корневища выкапывают и моют. Перед закладкой на хранение посадочный материал на 30 минут погружают в раствор марганцовки, ополаскивают под проточной водой и убирают сушиться в тёмное проветриваемое место. Обработанные клубни (корневища) фасуют по бумажным пакетам и хранят до весны при температуре +5–7° C, например в овощном ящике холодильника или на утепленной лоджии. Каждые 7–10 дней проверяйте состояние материала, чтобы вовремя удалить испорченные экземпляры.

Обратите внимание! Клубни (корневища) каллы очень легко повредить, поэтому работать с ними следует чрезвычайно осторожно.

Виды и сорта

Из 8 видов калл, произрастающих в природе, в садовой культуре выращиваются только 3, но зато какие! Любая из этих красавиц способна покорить сердце самого взыскательного цветовода:

  • Калла эфиопская — влаголюбивое корневищное растение с крупными глянцевыми травянисто-зелеными листьями и покрывалами белоснежного или зеленоватого окраса. Мощные цветоносы достигают высоты более 1 м. Лучшие сорта: Зеленая богиня, Жемчуг, Николай.
  • Калла Рехманни – относительно невысокая (около 70 см) представительница рода с узкими листьями, которые она сбрасывает на зиму. Окраска кроющего листа варьируется от светло-розовой до ярко-бордовой и почти черной. Сорта: Вечерок, Индийское лето, Хамелеон.
  • Калла Эллиотта – самая низкорослая (до 50 см) из садовых калл с красивыми темно-зелеными крапчатыми листьями. Окраска покрывала радует глаз всеми оттенками желтого – от кремово-сливочного до пронзительно-лимонного. Популярные сорта: Черноглазая красавица, Желтый уголок, Vermeer.

На основе этих видов неутомимые селекционеры вывели множество великолепных форм и сортов культуры, таких как Одесса, Пикассо, Black Star, Siberia, Red Sox, Regal, Flame, Passion Fruit, Моцарт, Mango, Cristal Bluch, Fire Dancer.

В ландшафте садовые каллы рекомендуется выращивать группами. Полянки с изысканными цветами выглядят настолько живописно, что больше напоминают сад арабского шейха, нежели приусадебный участок рядового дачника.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!