Сциндапсус – уход в домашних условиях

Комнатный цветок cциндапсус относится к роду тропических полуэпифитных лиан семейства ароидных, насчитывающему около 25 видов. Научное название рода имеет греческое происхождение и переводится как «подобный плющу». В дикой природе сциндапсусы произрастают в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и тихоокеанских островов, обвивая древесные стволы и поднимаясь на высоту 10-15 м. Окультуренные представители рода выглядят не столь внушительно, зато поражают разнообразием форм и окрасок. Среди комнатных сциндапсусов имеются растения с пёстрыми и однотонными листьями, благодаря которым экзотическая лиана и получила распространение в горшечной культуре. Не расстраивает цветоводов даже тот факт, что в закрытом грунте сциндапсусы не цветут.

Ещё одной характерной особенностью экзота является быстрый рост. Только подумайте, в некоторых штатах Америки и на острове Шри-Ланка сциндапсусы заполонили собой такие огромные территории, что с ними приходится бороться, как со злостными сорняками. Зато фитодизайнерам средней полосы такая способность растения только на руку, ведь она позволяет за короткий срок создавать из густооблиственных побегов роскошные зелёные «водопады», ширмы и ковры, а также объединять в пространстве самые разрозненные формы. В любом интерьере сциндапсус смотрится живописно и органично, будь то гостиничный холл, зимний сад или обычная жилая комната. Выращивать же чудо-лиану интересно, приятно и совсем несложно.

Условия выращивания

В помещении сциндапсус размещают в полутени, на расстоянии 2 м от окна или другого источника яркого света. В прохладном сумраке лиана чувствует себя очень комфортно, так как в природе она растет под густой сенью высоких деревьев. Только учтите, что вариегатным формам сциндапсуса требуется больше света, чем однотонным экземплярам, иначе характерный рисунок на их листьях поблекнет или пропадет совсем.

Летом и весной сциндапсус хорошо растет при +18…+22 °C, а зимой температура не должна опускаться ниже + 12 °C.

Агротехника

Уход за тропическим питомцем минимален:

  • Поливать сциндапсус следует умеренно и не слишком часто: между поливами субстрат в горшке должен просыхать как минимум на треть. Лёгкую жажду растение переносит неплохо, а вот чрезмерное или слишком частое увлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.
  • К сухому воздуху помещений сциндапсус успешно приспособился, однако в жару его листья всё-таки нужно периодически опрыскивать теплой водой или протирать влажной губкой. Время от времени лиану желательно мыть под душем, тем более что после водных процедур она выглядит посвежевшей и еще более привлекательной. На зиму цветок рекомендуется убрать подальше от отопительных приборов.
  • Частые подкормки экзотическому питомцу не нужны. Необходимость в удобрениях возникает лишь в весенне-летний период, когда сциндапсус активно наращивает зелёную массу. С апреля по сентябрь цветок каждые 2-3 недели подкармливают комплексными удобрениями для декоративно-лиственных культур. Зимой и осенью питание подают не чаще 1 раза в месяц.
Читать ещё  Афеландра – уход в домашних условиях

При грамотном уходе годовой прирост побегов сциндапсуса составляет 30-40 см, поэтому растение нужно обязательно формировать по своему усмотрению. Вы можете обрезать слишком длинные плети и использовать обрезки в качестве черенков или периодически прищипывать макушки, стимулируя тем самым ветвление побегов. Однако чаще всего лиане придают желаемую форму при помощи опорных конструкций: для молоденьких растений выбирают фигурные арки или бамбуковые лесенки, а крупному взрослому сциндапсусу подойдёт прочная металлическая или пластиковая трубка с отверстиями, заполненная влажным мхом сфагнумом и обернутая кокосовым волокном. В отверстия опоры направляются воздушные корешки, за счёт чего растение получает воду и дополнительное питание. Если же вы разместите лиану на высоте, в скором времени она станет похожа на фантастического осьминога с длинными побегами-щупальцами.

Правила пересадки

Пересаживают сциндапсус в соответствии с обычным для большинства комнатных растений графиком: молодые экземпляры – ежегодно, лианы постарше – каждые 2-3 года. Самое удачное время для проведения работ – конец февраля – начало марта. Субстрат для пересадки составляют из листовой земли, торфа, перегноя и песка, взятых поровну. Что касается посадочной емкости, то желательно подобрать широкий горшок с невысокими стенками, в который со временем можно будет подсадить молоденькие растеньица для создания пышного объёмного куста. На дно горшка нужно обязательно уложить толстый слой гальки, керамзита или ломаного пенопласта для дренажа. На новое место растение переносят методом перевалки, то есть с сохранением старого земляного кома.

Способы размножения

Самый простой и удобный способ размножения сциндапсуса – черенкование. Оставшиеся после формирования куста верхушки побегов укорачивают, оставляя на каждой не менее 2-3 листьев, обрабатывают срезы корнеобразующим препаратом и высаживают черенки в лёгкий субстрат, приготовленный из песка и рубленого сфагнума. Ёмкость с посадками накрывают полиэтиленовым пакетом. При температуре +22…+24 °C укоренение материала занимает 15-20 дней. По такому же принципу можно укоренить черенки сциндапсуса в воде.

Читать ещё  Момордика: выращивание из семян в домашних условиях

Возможные трудности

Восхищаться привлекательностью и неприхотливостью заморского питомца можно бесконечно, но не стоит забывать о некоторых проблемах, которые подстерегают сциндапсус при недостаточном или неправильном уходе. Так, например:

  • В истощенном грунте или слишком тесном горшке сциндапсус замедляет развитие или вовсе останавливается в росте. Для устранения неприятности растению необходима внеплановая пересадка.
  • Чрезмерный полив является причиной загнивания корней, увядания и потери листьев. Во избежание гибели питомца его немедленно извлекают из горшка, вырезают пораженные участки корней и, обработав ранки толченым древесным углем, пересаживают в свежую почву.
  • Расположенный под прямыми солнечными лучами цветок покрывается бурыми пятнами ожогов. Для лианы придется подыскать более укромное место, где она не будет изнывать от палящего зноя.
  • Побеги задвинутого в темный угол сциндапсуса бледнеют и вытягиваются, а листья мельчают и теряют тургор. Цветок нужно переставить в полутень и прищипнуть верхушки стеблей.
  • При низкой влажности кончики листьев растения становятся коричневыми и сухими. Сциндапсус, растущий в сухом душном помещении, необходимо систематически опрыскивать мягкой отстоянной водой через мелкодисперсный распылитель.
  • Разгуливающие по дому сквозняки, резкие температурные перепады и недостаточное освещение могут спровоцировать массовый листопад сциндапсуса. Выбирая место для цветка, следует учесть все его требования к окружающим условиям, тем более что их не слишком много.
  • Желтеющие листовые пластины лианы свидетельствуют о дефиците питательных веществ. «Голодающего» экзота нужно подкормить раствором минерального удобрения.

Иногда экзот поражается грибковыми инфекциями, которые на ранних стадиях развития успешно лечатся препаратами-фунгицидами («Фундазолом», «Хомом», «Топазом»). Спасение сильно заражённых экземпляров не имеет смысла, в этом случае больную лиану проще уничтожить и заняться укоренением срезанных с нее здоровых верхушек.

Из насекомых для сциндапсуса наибольшую опасность представляют щитовки, тли и паутинные клещи. От небольшого количества паразитов поможет избавиться купание цветка в мыльном растворе с последующей обработкой кроны любым народным средством инсектицидного действия (чесночным или луковым настоем, отваром луковой шелухи или масляной эмульсией). При массовой атаке вредителей рекомендуется использовать промышленные препараты («Актеллик», «Фитоверм», «Актару»). В зависимости от степени заражения химическую обработку сциндапсуса повторяют 2-3 раза, выдерживая между процедурами перерыв в 7-10 дней.

Читать ещё  Гибискус – уход в домашних условиях

Популярные виды и сорта

Наиболее распространенными в комнатном цветоводстве представителями рода сциндапсус являются:

Сциндапсус золотистый – самый популярный из своих собратьев. Представляет собой неприхотливую лиану длиной до 2 м с желтыми пятнами и полосами на ярко-зеленых кожистых листьях. Необычайно хороши искусственно выведенные культивары данного вида:

  • Neon – имеет красивые листья копьевидной формы, окрашенные в насыщенный лимонный цвет.
  • Golden Queen – по зеленым листьям в хаотичном порядке «разбросаны» жёлтые пятна разного размера.
  • Marble Queen – зелёные листовые пластины испещрены серебристыми штрихами и «кляксами».
  • N-joy – бело-зеленые листья окаймлены светлой полосой.

Сциндапсус пиктус (пятнистый, расписной) – лазящее растение с угловатым бородавчатым стеблем и темно-зелеными яйцевидными листьями, покрытыми узорами из серебристых разводов и белых пятен. В комнатной культуре хорошо зарекомендовали себя такие сорта этого вида:

  • Exotic – обладатель крупных рельефных листьев, изогнутых по центральной жилке. Серебристые мазки и штрихи образуют на поверхности причудливый орнамент.
  • Argyraeus – пестролистная форма с зелёными листьями, покрытыми хаотично разбросанными желтыми точками. Край пластины окантован белой «оборкой».

Сциндапсус сиамский – довольно редкий экспонат в любительских цветочных коллекциях. От предыдущих видов отличается более крупными серебристо-зелеными листьями.

И напоследок немного о приметах. В народе сциндапсус снискал дурную славу растения-мужегона и неблагозвучное прозвище «чёртов плющ». Хотя, согласитесь, если муж посматривает налево, причем тут обычный комнатный цветок? Ведь экзотические лианы живут и в тех семьях, где царят мир и согласие. А вот восточные мудрецы относятся к тропическому красавцу более благожелательно: по их мнению, сциндапсус изгоняет из дома праздность и лень, вдохновляет на творческие подвиги и помогает принять правильное решение в сложной ситуации. К тому же, сердцевидная форма листьев навевает мысли о любви, а не об изменах и спорах.

Дата: 26.03.2014.

Обновлено: 31.07.2018



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!