Садоводам, мечтающим оформить восточный уголок на приусадебном участке, не найти более подходящего для этой цели растения, чем японская айва. Культура представляет собой компактный густооблиственный кустарник высотой около 1 м или деревце, не вырастающее выше 3 м. С ранней весны до последних дней осени айва выглядит невероятно привлекательно – изогнутые побеги с длинными колючками (имеются гибридные формы и с гладкими ветвями) густо покрывают плотные изумрудно-зеленые листья с глянцевым блеском. Особенно хороша культура в период набора бутонов и во время цветения. Пятилепестковые цветки японской айвы диаметром около 3–5 см собраны в укороченные кистевидные соцветия по 5–6 шт. и располагаются по всей длине ветвей. Окраска лепестков в зависимости от сорта варьируется от ярко-коралловой до оранжево-лососевой. Цветение начинается задолго до распускания листьев и продолжается до 45–50 суток. В середине осени на взрослых кустах появляются высоковитаминные съедобные плоды грушевидной или шарообразной формы, обладающие массой целебных свойств – тонизирующими, желчегонными, вяжущими, антибактериальными и противовоспалительными. Славятся они и высоким содержанием витамина C, за что айву японскую часто величают «северным лимоном».
При всем великолепии культура отличается удивительной жизнестойкостью и неприхотливостью, благодаря чему её без особых проблем можно выращивать даже в регионах с непредсказуемым и суровым климатом.
Выбирая место под посадку японской айвы, рекомендуется отдавать предпочтение тёплым, хорошо освещённым участкам. Культура нечувствительна к прямым лучам солнца, неплохо себя чувствует в полутени, однако при посадке в глубокой тени её продуктивность значительно снижается. К механическому составу грунта айва японская не слишком требовательна – для неё подойдут и тяжелые глинистые почвы, и сырые каменистые, и бедные пески, но на умеренно увлажнённых, дренированных и плодородных почвах культура будет лучше развиваться и обильнее плодоносить. Имеются и особые требования – восточная гостья не выносит излишне кислых, известковых и засоленных земель.
Обратите внимание! Выбирать «место жительство» для японской айвы следует с особой тщательностью. Мощный стержневой корень взрослого растения легко травмировать при пересадке, что грозит питомице гибелью или долгим восстановлением.
Размножают японскую айву преимущественно вегетативными способами, благодаря чему сохраняются все сортовые качества материнского куста:
Семенной способ размножения культуры применяется довольно редко, поскольку он не гарантирует сохранения сортовых признаков. Молодые растения, выращенные из семян, принято использовать в качестве подвоев для гибридных сортов или для селекционных работ. К посеву отбирают только полновесные, хорошо вызревшие семена, после чего работы проводятся в следующем порядке:
В случае осенней посадки молодые кусты перед наступлением холодов рекомендуется утеплить на зиму, укрыв их лапником или опавшей листвой.
В открытый грунт японскую айву можно высаживать весной или в середине осени. В северных регионах специалисты рекомендуют исключительно весеннюю посадку. Посадочные работы проходят в несколько этапов:
Важно! Поскольку айва японская относится к перекрестноопыляемым культурам, для получения плодов на одном участке следует высаживать не менее 3 экземпляров, выдерживая между ними расстояние около 1-1,5 м.
В поливах японская айва практически не нуждается. Благодаря сильному центральному корню культура способна самостоятельно добывать воду из самых глубоких слоёв почвы, благодаря чему успешно переносит даже долгосрочную засуху. Крайне редко, в сильный зной, под каждый куст можно вылить 1-2 ведра тёплой, отстоянной воды. Не страдает растение и от переувлажнения в период затяжных дождей. Только в случае экстремального подтопления айва японская может сбросить листву.
Спустя сутки после полива (или дождя) почву под кустами рыхлят, разбивая поверхностную земляную корку и выпалывая сорняки.
Удобряют японскую айву дважды за сезон:
Чтобы сдержать бурный рост сорной травы, почву под кустами полезно замульчировать сухим торфом или перегноем.
Залогом внешней привлекательности кустарника является его систематическая обрезка. Стрижку японская айва переносит легко, благодаря чему кроне можно придать самую причудливую форму. Формировать куст начинают, когда ему исполнится 4-5 лет. С этого момента айву рекомендуется регулярно прореживать, оставляя только высокопродуктивные, здоровые побеги не старше 5 лет. Ежегодно в начале весны у взрослых кустов вырезают больные, ослабленные, старые и поникшие к земле ветви. По окончании процедуры сформированная крона японской айвы должна состоять из 12–15 крепких, хорошо развитых побегов.
Японская айва – одна из редких садовых культур, здоровью которой не угрожают грибковые инфекции.
Из вредителей кустарник иногда атакуют паутинный клещ и щитовки, для борьбы с которыми крону растения обрабатывают концентрированным раствором хозяйственного мыла или настоями чеснока, лука, горькой полыни или чистотела.
Для декоративного озеленения айва японская подходит идеально. Кустарник эффектно смотрится как в одиночной посадке, так и в качестве элемента сложных ландшафтных композиций. Например, на фоне благородных хвойников и нецветущих кустарников восточная гостья выглядит по-весеннему нежно и свежо. Для зонирования садового пространства создают яркие живые изгороди из японской айвы. Кроме того, культура отлично подойдёт для оформления миксбордеров, альпинариев и бордюров. Благодаря мощной корневой системе японскую айву можно высаживать для укрепления осыпающихся берегов, холмов, склонов оврагов. Поклонники восточных традиций наверняка оценят универсальность растения при создании миниатюрного деревца бонсаи.
Изначально японская айва выращивалась в странах Европы в качестве красиво цветущего декоративного кустарника. Впоследствии же по достоинству были оценены и плоды культуры, которые долгое время считались несъедобными. Назвать их вкус изысканным, конечно, нельзя – они слишком крепкие и кислые. Зато айва японская отлично подходит для переработки – из мелких и невкусных плодов получаются ароматные и нежные десерты (мармелад, варенье, цукаты, желе, пастила). Немного найдётся фруктов, сравнимых с японской айвой по целебным свойствам. По содержанию витамина C и пектинов скромным кислым «яблочкам» нет равных. Кроме того, в их составе присутствуют витамины E, PP, B 1, B 2, B 6, ценные микроэлементы, дубильные вещества.
Плодоносить айва японская начинает на 3-4-м году жизни. Мелкие плоды весом около 40-45 г и диаметром около 3-5 см обильно усыпают кустарник. Окраска созревших плодов, напоминающих по форме миниатюрные яблоки или груши, варьируется от жёлто-зеленой до апельсиново-оранжевой. Благодаря восковому налету на кожуре плоды успешно переносят слабые заморозки прямо на кусте, однако до наступления серьёзных холодов их необходимо успеть убрать, иначе мякоть побуреет и будет непригодна к употреблению. Желающим откушать свежих плодов японской айвы рекомендуется заложить их на хранение при температуре от 0° до +5 °. По истечении 3 месяцев плодовая мякоть станет более ароматной и приятной на вкус.
В благоприятных условиях и при минимальном уходе японская айва способна прожить на одном месте около 40 лет, ежегодно радуя обильным цветением и отменными урожаями необычных плодов.
Обновлено: 11.03.2020