Как хранить айву

АйваАйва растет в виде кустарника или деревца. Плоды необычные на вид и на вкус. Внешне они напоминают лимон, яблоко и грушу одновременно. А вот вкус айвы ближе к двум последним. Но по популярности фрукт значительно уступает и яблокам, и грушам.

Только тот, кто знает, насколько айва полезна, будет запасаться ее плодами, чтобы употреблять круглый год.

Как правильно собрать плоды для хранения

Айва – фрукт осенний. Полное ее созревание приходится на сентябрь-ноябрь.

Снимая плоды с веток, необходимо не забывать о простых правилах. Если их выполнить, то айву можно сохранить на длительное время:

  • Плоды следует срывать осторожно, чтобы на них не оставалось вмятин и царапин.
  • Фрукты нужно не бросать, а укладывать по одному на мягкую поверхность, например в корзинку. Если тарой служит ведро, то на его дно необходимо положить слой бумаги или ткани.
  • Наиболее располагающее время для сбора айвы – утренние часы, когда роса уже испарилась на солнце.
  • Для снятия плодов лучше выбирать сухой день, чтобы на фруктах не было ни капельки влаги.

Если плод упал на землю, его нужно отправить на приготовление варенья или джема. Закладывать такие фрукты на длительное хранение не стоит.

Покупка фруктов для хранения на зиму

Если айва не растет в собственном саду, не беда. Ее можно купить. Лучше всего делать это в октябре, когда плоды полностью доспели.

Выбирать айву нужно внимательно. Чтобы фрукты пережили зиму и оставались сочными, необходимо учесть такие нюансы:

  • Состояние кожицы. Поверхность айвы должна быть гладкой и ровной. Никаких пятнышек, вмятин или царапин – все эти недостатки поспособствуют быстрой порче плода.
  • Цвет. У спелой айвы кожица яркая, золотисто-желтая. Недаром же фрукты называют золотыми яблоками.
  • Размер. Не нужно выбирать совсем маленькие фрукты. Покупать следует плоды побольше.
Читать ещё  Как хранить сливы

В домашних условиях каждый фрукт нужно рассмотреть дополнительно. Если он соответствует описанным требованиям, то пролежит всю зиму. Правильно отобранные плоды и соблюдение условий хранения обеспечат минимум потерь.

Необходимые условия хранения

Чтобы айва сохранилась всю зиму, без соблюдения определенных условий не обойтись:

  • Плоды должны содержаться при температуре не более четырех градусов.
  • Влажность следует удерживать в пределах 80 %.
  • Айву нужно хранить в полной темноте.

Холодильник – идеальное место для длительной сохранности плодов. Температурный режим отсека, предназначенного для фруктов, отвечает всем требованиям. В нем можно удерживать температуру от 0 до +4 и приемлемый уровень влажности. В холодильнике почти всегда темно.

Чтобы плоды лучше сохранились, их следует обернуть фольгой или бумагой. В таких условиях айва останется сочной и свежей до двух месяцев.

Если удерживать температуру около нуля, срок хранения плодов можно увеличить в два раза – до четырех месяцев.

Хранение айвы в морозильной камере

Можно хранить айву в морозильной камере. Она отлично переносит заморозку. За время такой спячки плоды становятся мягче, уходит вяжущий вкус фруктов. Он превращается в более насыщенный, чему способствует действие низких температур.

Перед тем как положить плоды в морозилку, их нужно разделить пополам, удалить кожуру и семечки. Оставшуюся мякоть порезать на небольшие кусочки. Затем поместить их на поверхность морозилки и прикрыть пищевой пленкой.

Идеально подходит шоковая заморозка. С ее помощью можно избежать образования в айве кристалликов льда. Кусочки фруктов нужно переложить в герметичный пакет, удалить воздух и закрыть. Айва отправляется в морозильную камеру на сутки.

После того как кусочки фруктов полностью проморозятся, их можно переместить в специальный контейнер. Прикрыть его пленкой и продолжать хранить в морозильной камере. Замороженные кусочки не слипаются между собой, их можно брать в любом количестве.

Читать ещё  Как хранить пекинскую капусту

Заготовленная таким способом айва может храниться в морозилке целый год. Вкусовые качества фруктов не теряются. Но дольше хранить айву не рекомендуется: сочные кусочки плодов начинают высыхать.

Если фрукты размораживались, снова отправлять их в морозильную камеру нельзя: после повторной заморозки они теряют и вкус, и полезные качества.

Длительное хранение айвы в погребе

Для хранения большого урожая одного холодильника не хватит. Разместить плоды можно в погребе. Перед тем как перенести туда урожай, следует проверить помещение. Микроклимат в погребе должен соответствовать всем нормам, которые предъявляются к успешному хранению фруктов:

  • отсутствие перепадов температур (она должна быть постоянной и держаться в пределах нуля);
  • стабильная влажность;
  • наличие вентиляции.

Кроме того, перед началом сезона закладки плодов на зимний период помещение необходимо обработать кварцевой лампой. Чем меньше в погребе живет микробов, тем лучше для айвы.

Подготовка плодов к закладке на зимнее хранение

Каждый плод айвы нужно осмотреть. Те фрукты, на которых есть повреждения, пусть даже еле заметные, следует отложить. Айва с дефектами долго не сохранится, хотя в ее плодах и содержатся дубильные вещества, а мякоть твердая.

Фрукты следует протереть тряпочкой или салфеткой. Мыть плоды не стоит, поскольку можно повредить кожицу и открыть дополнительные пути для проникновения бактерий.

Для того чтобы увеличить время хранения, каждую айву можно натереть воском или растительным маслом. Но перед употреблением их нужно обязательно вымыть.

Для хранения айвы подойдут деревянные ящики, такие же, как для яблок или груш. Идеально, если они разбиты на отдельные ячейки или перегородки.

Плоды можно пересыпать фруктовыми опилками. Вместо этого применяется и другой способ – каждый плод заворачивается в бумагу. Можно использовать фольгу.

Читать ещё  Как хранить кокосовое масло

Плоды раскладывают одним слоем. Затем его накрывают бумагой. Сверху размещают следующий слой айвы.

Фрукты следует периодически проверять. Если обнаружены подпорченные, их сразу убирают.

Нежелательно хранить вместе с айвой груши. Эти плоды могут выделять эфирные вещества, которые способствуют быстрому созреванию айвы и ее порче. Идеальный сосед для этих фруктов – яблоки.

Как хранить айву до дозревания

На длительное хранение следует закладывать только спелые фрукты. Недозревшие плоды могут самостоятельно дойти до нужной кондиции. Их надо оставить в помещении с комнатной температурой. Через две недели айва пожелтеет и ее можно прятать в холодильник или погреб.

Если недоспевшие плоды хранить при низких температурах, они не созреют. Айва или сгниет, или, в лучшем случае, останется такой же, какой была при закладке на хранение – неспелой и твердой.

Из плодов айвы можно приготовить компот, варенье, джем. Ее кусочек бросают в чай, и тот приобретает необычный, но приятный привкус.

Дополнительными способами хранения фруктов являются сушка и вяление. Кроме того, айву можно сварить, измельчить в блендере и полученное пюре заморозить.


Матрица продуктов: Айва 🥄
Дата: 01.03.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!