Айва растет в виде кустарника или деревца. Плоды необычные на вид и на вкус. Внешне они напоминают лимон, яблоко и грушу одновременно. А вот вкус айвы ближе к двум последним. Но по популярности фрукт значительно уступает и яблокам, и грушам.
Только тот, кто знает, насколько айва полезна, будет запасаться ее плодами, чтобы употреблять круглый год.
Айва – фрукт осенний. Полное ее созревание приходится на сентябрь-ноябрь.
Снимая плоды с веток, необходимо не забывать о простых правилах. Если их выполнить, то айву можно сохранить на длительное время:
Если плод упал на землю, его нужно отправить на приготовление варенья или джема. Закладывать такие фрукты на длительное хранение не стоит.
Если айва не растет в собственном саду, не беда. Ее можно купить. Лучше всего делать это в октябре, когда плоды полностью доспели.
Выбирать айву нужно внимательно. Чтобы фрукты пережили зиму и оставались сочными, необходимо учесть такие нюансы:
В домашних условиях каждый фрукт нужно рассмотреть дополнительно. Если он соответствует описанным требованиям, то пролежит всю зиму. Правильно отобранные плоды и соблюдение условий хранения обеспечат минимум потерь.
Чтобы айва сохранилась всю зиму, без соблюдения определенных условий не обойтись:
Холодильник – идеальное место для длительной сохранности плодов. Температурный режим отсека, предназначенного для фруктов, отвечает всем требованиям. В нем можно удерживать температуру от 0 до +4 и приемлемый уровень влажности. В холодильнике почти всегда темно.
Чтобы плоды лучше сохранились, их следует обернуть фольгой или бумагой. В таких условиях айва останется сочной и свежей до двух месяцев.
Если удерживать температуру около нуля, срок хранения плодов можно увеличить в два раза – до четырех месяцев.
Можно хранить айву в морозильной камере. Она отлично переносит заморозку. За время такой спячки плоды становятся мягче, уходит вяжущий вкус фруктов. Он превращается в более насыщенный, чему способствует действие низких температур.
Перед тем как положить плоды в морозилку, их нужно разделить пополам, удалить кожуру и семечки. Оставшуюся мякоть порезать на небольшие кусочки. Затем поместить их на поверхность морозилки и прикрыть пищевой пленкой.
Идеально подходит шоковая заморозка. С ее помощью можно избежать образования в айве кристалликов льда. Кусочки фруктов нужно переложить в герметичный пакет, удалить воздух и закрыть. Айва отправляется в морозильную камеру на сутки.
После того как кусочки фруктов полностью проморозятся, их можно переместить в специальный контейнер. Прикрыть его пленкой и продолжать хранить в морозильной камере. Замороженные кусочки не слипаются между собой, их можно брать в любом количестве.
Заготовленная таким способом айва может храниться в морозилке целый год. Вкусовые качества фруктов не теряются. Но дольше хранить айву не рекомендуется: сочные кусочки плодов начинают высыхать.
Если фрукты размораживались, снова отправлять их в морозильную камеру нельзя: после повторной заморозки они теряют и вкус, и полезные качества.
Для хранения большого урожая одного холодильника не хватит. Разместить плоды можно в погребе. Перед тем как перенести туда урожай, следует проверить помещение. Микроклимат в погребе должен соответствовать всем нормам, которые предъявляются к успешному хранению фруктов:
Кроме того, перед началом сезона закладки плодов на зимний период помещение необходимо обработать кварцевой лампой. Чем меньше в погребе живет микробов, тем лучше для айвы.
Каждый плод айвы нужно осмотреть. Те фрукты, на которых есть повреждения, пусть даже еле заметные, следует отложить. Айва с дефектами долго не сохранится, хотя в ее плодах и содержатся дубильные вещества, а мякоть твердая.
Фрукты следует протереть тряпочкой или салфеткой. Мыть плоды не стоит, поскольку можно повредить кожицу и открыть дополнительные пути для проникновения бактерий.
Для того чтобы увеличить время хранения, каждую айву можно натереть воском или растительным маслом. Но перед употреблением их нужно обязательно вымыть.
Для хранения айвы подойдут деревянные ящики, такие же, как для яблок или груш. Идеально, если они разбиты на отдельные ячейки или перегородки.
Плоды можно пересыпать фруктовыми опилками. Вместо этого применяется и другой способ – каждый плод заворачивается в бумагу. Можно использовать фольгу.
Плоды раскладывают одним слоем. Затем его накрывают бумагой. Сверху размещают следующий слой айвы.
Фрукты следует периодически проверять. Если обнаружены подпорченные, их сразу убирают.
Нежелательно хранить вместе с айвой груши. Эти плоды могут выделять эфирные вещества, которые способствуют быстрому созреванию айвы и ее порче. Идеальный сосед для этих фруктов – яблоки.
На длительное хранение следует закладывать только спелые фрукты. Недозревшие плоды могут самостоятельно дойти до нужной кондиции. Их надо оставить в помещении с комнатной температурой. Через две недели айва пожелтеет и ее можно прятать в холодильник или погреб.
Если недоспевшие плоды хранить при низких температурах, они не созреют. Айва или сгниет, или, в лучшем случае, останется такой же, какой была при закладке на хранение – неспелой и твердой.
Из плодов айвы можно приготовить компот, варенье, джем. Ее кусочек бросают в чай, и тот приобретает необычный, но приятный привкус.
Дополнительными способами хранения фруктов являются сушка и вяление. Кроме того, айву можно сварить, измельчить в блендере и полученное пюре заморозить.
Обновлено: 11.03.2020