Плоды айвы слишком твердые и терпкие, чтобы постоянно употреблять их в сыром виде, но это превосходное сырье для варенья, повидла, желе, мармелада и незаменимый ингредиент, дающий сладковато-пикантный вкус разным мясным блюдам в кухнях народов Кавказа, средиземноморского региона и Южной Азии.
Из айвы получается великолепное варенье и повидло, так как в ее плодах много пектинов, которые при тепловой обработке превращаются в густую студенистую массу.
Готовить варенье или повидло из айвы можно любым способом, подходящим для других плодов, с той лишь разницей, что айва более твердая и уваривается дольше, чем яблоки, груши и другие спелые фрукты.
Ингредиенты:
1. Готовим нужные ингредиенты. Варенье получится вкуснее, если вы выберете именно плотную свежую айву, а не уже подпорченную.
2. Айву тщательно промываем и разрезаем на небольшие треугольники 1х1,5 см.
3. Нарезанную мякоть пересыпаем в глубокую, желательно эмалированную емкость.
4. Нарезанные куски равномерно засыпаем сахаром и оставляем на какое-то время, чтоб айва пустила сок.
5. Заливаем мякоть водой до половины объема айвы и кипятим.
6. После закипания айва варится на медленном огне ещё не менее часа. Приготовленное айвовое варенье становится мягким и приобретает оранжевый цвет.
7. Готовое варенье будет густым по консистенции и прозрачным. Стерилизуем емкость для хранения, закладываем айвовое варенье и закупориваем крышки. Далее переворачиваем наши банки на несколько часов и убираем в прохладное место на хранение.
Обновлено: 23.11.2023