Какой сад обойдется без спелой и сочной вишни? Конечно же, всякий дачник стремится вырастить такое нужное дерево на своем участке. Вишня – это подрод растений рода слива семейства Розовых. Популярность этой садовой культуры обусловлена как изумительным вкусом ягод, так и скороспелостью посадок.
При грамотном агротехническом уходе вишня способна плодоносить уже на второй или третий год после высадки в открытый грунт. При этом урожайность культуры является просто потрясающей! С одного дерева удается собрать от десяти до двадцати килограммов ягод.
Сегодня выведено большое количество сортов вишни. Ранние сорта можно собирать уже в начале июля, а поздние – не раньше конца августа. Спелые сочные ягоды вишни являются основой для приготовления вкуснейшего варенья, а также повидла, наливок, компотов, начинок для пирогов и прочих вкусностей! Однако и после сбора урожая вишня нуждается во внимании. Правильный осенний уход за культурой и ее своевременная подготовка к зимним холодам обеспечат садоводу беспроблемную весеннюю подготовку деревьев к новому сезону.
Многие садоводы, только начиная выращивать вишню на своем приусадебном участке, несколько опасаются обрезать ветки осенью. С чем же связаны их опасения? Дачники считают, что это может ослабить деревья перед наступлением зимних заморозков. Однако это не так. Косточковая культура нуждается в осенней обрезке. Эта процедура поможет дереву не только избавиться от сухих веток, на которых с легкостью может развиться инфекция, но и увеличить урожайность в будущем сезоне.
Обрезка вишневых деревьев напрямую зависит от климата конкретного региона. Если мы говорим о юге страны, то обрезку ветвей нужно делать перед самым наступлением холодов – примерно в конце августа. Для средней полосы России это середина сентября. Главное – это успеть провести процедуру после конца вегетации и до наступления устойчивых заморозков.
Это важно! Не стоит обрезать молодые саженцы. Неокрепшее молодое деревце попросту не переживет холода.
В течение всего лета садоводы с завидным упорством борются с нежелательной растительностью в саду. Они тщательно пропалывают приствольные круги, позволяя вишне спокойно расти, развиваться и плодоносить. Но после сбора урожая многие дачники, по непонятным причинам, перестают бороться с сорняками. Вполне возможно, они считают, что с наступлением осени сорняки перестанут расти на участке. Однако это абсолютно не так. Если прекратить борьбу с нежелательной растительностью, то произойдет задернение приствольного круга, что, в свою очередь, отрицательным образом скажется на развитии и плодоношении деревьев.
Отличный способ борьбы с сорняками – это мульчирование почвы вокруг ствола. В качестве мульчи можно использовать сухие опилки или торф. По осени приствольный круг необходимо перекопать на глубину от 10 до 15 см. Глубже не стоит, можно повредить корневую систему дерева. После тщательного рыхления почвы следует тщательно полить вишню.
Полив перед наступлением холодов – это великолепный шанс напитать вишню и повысить ее сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды. Чтобы вода попала прямо в корневую систему деревьев, вокруг стволов следует вырыть траншеи. Глубина каждой – не более 7-10 см. В каждый ров можно поместить трубки (обычные пластиковые) и по ним пускать воду. Теперь поговорим об объеме полива. Он меняется в зависимости от возраста деревьев. Так, для молодых 1-2 годовалых деревьев достаточно будет и 8 литров, а для взрослых – от 13 до 15 литров.
Самый простой способ подкормить вишневые деревья в осенний период – это внести в почву комплексные удобрения. Таким подкормки можно без труда приобрести в любом специализированном цветочном магазине.
Калийно-фосфорные удобрения следует вносить одновременно с перекопкой приствольных кругов. Это позволит им лучше впитаться в почву и оказаться как можно глубже в грунте.
Также хорошо обогащать землю органикой: перепревшим навозом, компостом, птичьим пометом. Последний компонент рекомендуется предварительно разбавлять дистиллированной водой.
Болезни и вредители – это настоящий бич каждого фруктового сада. Малейшее незамеченная гнилая ягода осенью может послужить причиной развития заболеваний и гибели деревьев. Поэтому осенью следует провести все необходимые меры, которые позволят защитить вишню от гниения.
Итак, после опадения последнего листа с вишневых деревьев, необходимо тщательно убрать всю территорию сада. Собрать павшую листву и плоды, а затем свалить их в компостную яму и сжечь. Это позволит свести риск распространения грибковых заболеваний к минимуму.
Также великолепной дезинфекционной процедурой будет обработка диамидом угольной кислоты (мочевиной) приствольной области вишни (на диаметр кроны). Также можно опрыскать и само вишневое дерево. Карбамид не дает развиваться грибковым и инфекционным заболеваниям и уничтожает большое количество вредителей. Конечно же, это не дает 100% гарантии, поэтому можно применять и другие методы.
Стволы многих фруктовых деревьев, и, конечно же, рассматриваемой нами вишни, принято белить. Процедуру можно приобрести в любом специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Полтора килограмма глины и два с половиной килограмма извести растворяют в ведре воды. Молодые саженцы можно покрыть раствором полностью. Такая обработка не только защитит дерево от болезней и инфекций, но и отразит яркие солнечные лучи.
Чтобы вишня без проблем пережила сильные заморозки, необходимо тщательно подбирать подходящий сорт для данного климата. Зимой приствольные круги следует утеплять снегом. Если все будет произведено правильно, то на следующий год садовод сможет порадоваться исключительным по своему объему урожаем спелой вишни!
Обновлено: 11.03.2020