Сладкие и сочные ананасы с едва заметной кислинкой обладают потрясающим ароматом – перед ними устоять невозможно. Не зря к нему с собой симпатией относятся не только дети, но и взрослые. Этот фрукт изначально произрастал в Бразилии. Оттуда он попал на другие континенты, в том числе в Азию и Европу. К сожалению, российский климат ананасам не подходит, поэтому на рынке мы видим только заморские фрукты, привезенные издалека. Узнайте, с какого возраста их можно детям и как избежать проблем со здоровьем малыша.
Ананас представляет собой крупный плод с плотной чешуйчатой кожурой. Мякоть дозревшего фрукта очень сочная и ароматная. Весь варьируется в пределах 0,35–4,0 кг. 15 % мякоти – это сахара, также в ананасе содержатся белки с углеводами. Этот фрукт содержит много клетчатки, поэтому он стимулирует пищеварение. Другие составляющие:
Ананас особо ценится за присутствующий в нем бромелин – это биоактивное вещество, которое разрушает белки, за счет чего происходит снижение массы тела. Содержится оно преимущественно в сердцевине фрукта. Хотя ананас очень сладкий и приятный на вкус, калорий в нем мало – в пределах 47–52 на 100 г мякоти.
Всего в ананасе содержится более 60 полезных веществ. Это они придают фрукту весьма интересный и запоминающийся аромат: легкий, приятный, ненавязчивый. Каждый плод – это целая кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Плюсов у фрукта очень много:
Ананас станет отличным дополнением к традиционной терапии при заболеваниях легких, в том числе бронхите, а также других недугах, вызванных занесенной в организм инфекцией. По этой причине его применяют для изготовления биологически активных добавок, в том числе добавляют в гомеопатические препараты.
Важно! Полезен только свежий ананас, в консервированном виде полезные вещества этого плода утрачивают свою активность. Как вариант, можно употреблять замороженный фрукт.
При употреблении значительного количества мякоти ананаса может возникнуть раздражение слизистой ротовой полости. Также это может вызвать расстройство желудка. Этот фрукт не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью или язве. Его следует исключить из рациона беременных женщин.
Учтите, что далеко не все дети хорошо воспринимают ананас. У некоторых из них он может стать причиной раздражения слизистой кишечника. Если после употребления плода у ребенка ухудшается самочувствие, от него лучше отказаться. Кроме того, велика вероятность аллергии, особенно у детишек, родители которых тоже от нее страдают.
Мнения докторов по поводу оптимального возраста добавления ананаса в меню малышей расходятся. Некоторые врачи считают, что этот фрукт следует запретить до 6 лет, другие придерживаются мнения, что его можно уже с года. В странах произрастания ананаса его предлагают крохам в 6–7 месяцев. Конечно, для России подобная практика неприменима. Лучше подождать до 3 лет, когда система пищеварения ребенка уже полностью сформируется.
Добавлять ананас в меню деток следует крайне осторожно. Для начала предложить дошкольнику небольшой кусочек ананаса – предпочтительнее это делать в первой половине дня. Если все пройдет нормально, в следующий раз порцию можно увеличить – в разумных пределах. Предлагайте дочке или сыну только спелый фрукт без признаков порчи и гниения.
Ананас можно подавать как в отдельности, так и в компании с другими фруктами. Он вкусен в кашах и йогуртах, салатах и десертах. Попробуйте предложить ребенку мясо с ананасом, возможно, ему понравится и такое сочетание. Еще его можно подавать с желе. Ананасовый сок тоже весьма полезен, для разнообразия его можно смешать с апельсиновым или клубничным.
Продукты: половинка ананаса, 1 банана, яблоко и апельсин, 2 киви, йогурт и 3–4 очищенных грецких ореха.
Приготовление. Вынуть мякоть из ананаса и нарезать ее мелкими кубиками, аналогичным образом обработайте яблоки и апельсины, сердцевину отложить в сторону. Бананы с киви нарезать кружочками толщиной до 0,5 см. Грецкий орех измельчить ножом, чтобы он был в виде крошек. Перемешайте фрукты с орехом, заправьте смесь йогуртом, после чего выложите ее в вычищенную кожуру ананаса.
Обновлено: 11.03.2020