Ананас – это многолетнее тропическое растение, относящееся к семейству Бромелиевые. Родиной этой культуры являются засушливые плоскогорья центральной части Бразилии. В XVI веке португальцы, исследовавшие американский континент, обнаружили это удивительное растение и перевезли его в Индию и Африку. На европейскую территорию данная культура попала значительно позже – в середине XVII века.
В Европе ананасы на протяжении двух столетий выращивались в оранжереях. Однако в XIX веке у европейцев появилась возможность транспортировать свежие, вкусные и сочные плоды пароходными судами прямо с плантаций, расположенных в тропических странах. В результате оранжерейное культивирование этого растения на территории Европы пришло в упадок.
В наши дни крупнейшие ананасовые плантации располагаются на Гавайских островах: на долю местных фермерских хозяйств приходится до трети мирового производства этих фруктов. Помимо этого, в число лидеров по выращиванию этих сочных и ароматных плодов входят Бразилия, Таиланд, Коста-Рика и Филиппины. В ряде стран растение культивируют для получения прядильных волокон из его листьев.
Ананас – травянистое наземное растение высотой до 75 см, имеющее покрытый колючками стебель и узкие длинные суккулентные листья. Придаточные корни этой культуры развиваются в пазухах ее листовых пластинок и поглощают скапливающуюся там влагу. С течением времени в центре полностью сформированной листовой розетки образуется цветонос, покрытый огромным множеством обоеполых цветков. После трехнедельного цветения на месте цветоноса появляется крупное желтовато-коричневое соплодие, напоминающее по форме хвойную шишку. В верхней части плода формируется своеобразный «хохолок» из сочных вегетативных листьев.
Кожура спелого ананаса имеет равномерный коричневато-золотистый оттенок и легкий, приятный аромат, а вегетативные листья созревшего плода с легкостью выдергиваются из расположенного на его верхушке «хохолка». Чрезмерно сильный сладкий запах, наличие бурых, зеленых или светлых пятен на кожуре, а также потемнение прожилок между чешуйками соплодия сигнализируют о том, что фрукт не успел созреть или начал подгнивать.
Соплодия ананаса – это ценный пищевой продукт. Кисловато-сладкую ароматную мякоть плодов этого растения употребляют в пищу в необработанном (сыром) виде и в форме консервов, сушат, применяют в кондитерской промышленности для приготовления джемов, конфет, варенья и цукатов. Наряду с этим, плоды ананаса, богатые витаминами, полезными макро- и микроэлементами, активно используют в медицине для борьбы с самыми разнообразными патологиями.
Пищевая ценность ананаса и витамины в составе плодов
Пищевую ценность ананаса сложно переоценить. В свежих плодах этого растения содержатся простые сахара (в основном сахароза), органические кислоты, клетчатка, высокоактивные протеолитические ферменты, витамины и другие вещества, необходимые человеческому организму.
Пищевая ценность 100 г ананаса:
0,42 г белков;
0,14 г жиров;
11,83 г углеводов;
0,97 г клетчатки;
0,73 г органических кислот;
85,49 г воды;
11,83 г дисахаридов и моносахаридов;
0,31 г золы.
Витамины в 100 г ананаса:
0,029 мг бета-каротина;
3,09 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
0,39 мг витамина PP;
0,062 мг тиамина (B1);
0,026 мг рибофлавина (B2);
0,24 мг пантотеновой кислоты (B5);
0,16 мг пиридоксина (B6);
5,39 мкг фолиевой кислоты (B9);
0,24 мг витамина E;
11,23 мг аскорбиновой кислоты (С);
0,43 мг ниацинового эквивалента.
Энергетическая ценность ананаса
Несмотря на присутствие сахаров, ананас признается низкокалорийным диетическим продуктом. Сочную мякоть этого плода часто включают в меню диет, ориентированных на снижение веса.
Калорийность 100 г ананаса – 51,6 ккал.
Калорийность 1 плода средних размеров (1,5 кг) – 774 ккал.
Высококалорийные продукты, приготовленные с добавлением сахара (варенье, джемы и пр.), не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим ожирением.
Макро- и микроэлементы в ананасах
Мякоть ананаса является природным источником целого ряда полезных макро- и микроэлементов.
Ананасовый сок – превосходное средство от простуды. В этом вкусном и ароматном напитке содержатся вещества, способствующие разжижению и ускоренному выведению мокроты, избавляющие от непродуктивного кашля, устраняющие воспалительные процессы в области носоглотки и поддерживающие иммунные силы организма.
Ананас помогает справляться с нарушениями в работе ЖКТ. Мякоть этого плода не только превосходно утоляет чувство голода, но и существенно повышает выработку пищеварительных ферментов. Стакан ананасового сока, выпитый после обильной трапезы, позволяет предупредить возникновение тяжести в желудке.
Протеолитический фермент бромелайн, присутствующий в мякоти фрукта, способствует расщеплению белка и активизирует поступление в кровь аминокислот, необходимых для поддержания мышечных тканей в нормальном состоянии. Помимо этого, данное вещество помогает организму блокировать распространение воспалительных процессов и успешно справляться с заболеваниями суставов.
Вещества, входящие в состав фрукта, препятствуют образованию холестериновых отложений на сосудистых стенках, растворяют уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки. Регулярное включение в рацион мякоти этого плода позволяет предотвратить развитие нарушений сердечного ритма, инфаркта миокарда, инсультов и других кардиологических заболеваний.
Употребление ананасового сока помогает улучшить память. Лицам, чья трудовая деятельность связана с обработкой значительного объема информации, рекомендуется выпивать не менее двух стаканов этого напитка в течение недели.
Ананас является природным анестетиком, способным существенно облегчать боли в суставах и мышцах.
Регулярное включение в рацион мякоти этого уникального плода способствует постепенному разжижению крови. Таким образом, этот фрукт помогает предотвратить возникновение тромбозов, предупредить варикоз, минимизировать риск развития тромбофлебитов.
Ананас помогает вывести излишки жидкости из организма, является превосходным противоотечным средством.
Ананасовый сок оказывает положительное действие на состояние сосудов. Ежедневное употребление этого напитка помогает привести в норму кровяное давление.
Полезные вещества, присутствующие в мякоти фрукта, помогают укрепить нервную систему, избежать психоэмоционального перенапряжения, ослабить негативное влияние стрессов на организм.
Установлено, что употребление в пищу ананаса помогает минимизировать риск развития злокачественных опухолевых новообразований. В составе этого фрукта присутствуют вещества, способные предотвращать появление метастаз у лиц, заболевших раком, и замедлять процесс деления атипичных клеток.
Употребление ананасового сока помогает ускорить заживление ран.
Ананас – это эффективное средство от мозолей. Для того чтобы избавиться от ороговевших тканей, достаточно прибинтовать ломтик этого фрукта к пораженному участку кожи на 10—11 часов.
Ананасовый сок помогает справляться с неприятной симптоматикой морской болезни.
Блюда, приготовленные на основе мякоти фрукта, способствуют повышению потенции у мужчин, нормализуют состав спермы, предотвращают развитие целого ряда нарушений в работе мужской мочеполовой системы.
Ананасовая мякоть – это великолепный антидепрессант. Регулярное включение ее в рацион помогает избегать резких перепадов настроения.
Ананас замедляет старение тканей и способствует омоложению организма. Вытяжки из этого растения активно используют в косметологии для изготовления масок, эмульсий и иных средств, предупреждающих появление морщин и улучшающих общее состояние кожи.
Ананас – это потенциальный аллерген. По этой причине лицам, имеющим склонность к аллергии, следует проявлять повышенную осторожность при включении этого фрукта в рацион.
Ананасовая мякоть содержит значительное количество органических кислот. По этой причине от употребления этого фрукта следует воздержаться людям с диагностированной язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями, обусловленными высокой кислотностью желудочного сока. Необходимо также помнить о том, что кислоты, содержащиеся в ананасе, могут оказать негативное влияние на состояние эмали зубов. Поэтому после употребления в пищу этого фрукта целесообразно нейтрализовать кислую среду, прополоскав полость рта водой, специальным бальзамом или почистив зубы.
Особую осторожность при употреблении ананасов следует проявлять беременным женщинам. В составе этого плода присутствуют вещества, способные активизировать сократительную способность матки и провоцировать преждевременные роды. Именно по этой причине в период вынашивания плода рекомендуется употреблять не более 150 г мякоти фрукта в течение суток.