Форель для детей

ФорельИзвестно, что рыба отлично переваривается, и потому не перегружает неокрепший детский организм. Белки, жиры и другие вещества прекрасно усваиваются, но вводить рыбу в рацион педиатры советуют только после введения мяса, и это неспроста. Рыба считается достаточно сильным аллергеном, особенно ее красные сорта, к которым относится и форель. Так когда же и как следует знакомить с этим продуктом ребенка?

Польза форели

Форель чрезвычайно полезна, и вот чем:

  • помогает привести в норму обмен веществ и, при необходимости, стабилизировать массу тела;
  • поддерживает иммунную систему;
  • поднимает тонус, настроение, помогает организму быть более выносливым и менее утомляемым;
  • помогает выводить вредные вещества, шлаки;
  • улучшает работу головного мозга, память;
  • укрепляют скелет, зубы, ногти и волосы;
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует свертываемость крови, хороша в борьбе с анемией;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в построении новых клеток;
  • важна для зрения;
  • хороша для пищеварения, так как не вызывает чувства тяжести;
  • полезна для щитовидной железы.

Меры предосторожности

1. Форель способна спровоцировать аллергические реакции:

  • сыпь;
  • зуд;
  • слезоточивость;
  • красноту глаз;
  • отеки;
  • насморк;
  • заложенность носа.

Может быть также рвота, тошнота, боль и дискомфорт в животе. Самый опасный симптом – затрудненное дыхание, которое может свидетельствовать об отеке Квинке. Если вы заметили у малыша любые признаки аллергии, форель необходимо исключить из меню и обратиться за консультацией к педиатрам.

2. Форель – весьма жирная рыба, поэтому иногда детскому ЖКТ трудно ее усваивать, у ребенка с непривычки может быть расстройство пищеварения.

Читать ещё  Какая бывает форель: виды, интересные факты – не путаем с другими лососевыми

3. Как правило, продавец не может дать никаких гарантий того, что его продукт полностью безопасен и соответствует стандартам качества. Ведь часто доподлинно неизвестно ни место вылова (или условия выращивания), ни условия хранения рыбы. А значит, нельзя исключать наличие в ней химикатов, антибиотиков или других веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье ребенка. Перечисленные компоненты способны вызывать сильнейшие интоксикации, кишечные инфекции, и это нужно иметь в виду.

4. Важно следить за свежестью форели. Употребление несвежей грозит нарушениями пищеварения и острыми отравлениями.

5. Форель не следует есть детям при болезнях печени, язвах в кишечнике или желудке, аллергии.

6. Детям до 3 лет красную рыбу лучше не давать. Копченую или соленую можно предлагать после 6 лет.

Рекомендации по выбору

В идеале лучше выбирать охлажденную рыбу, выращенную свежую в естественных условиях или на хорошей ферме. Рыба должна быть упругой, с жабрами розового или красного цвета, запах должен быть приятным. Обратите внимание на чешую: она должна плотно прилегать к тушке и блестеть.

Перед тем, как готовить, форель нужно хорошо промыть и почистить. Можно вымочить мясо около 2 часов. Это поможет убрать лишние запахи, вредные вещества, сделает филе более нежным.

Когда и как вводить в рацион

Жирную рыбу, особенно красную, вводят в рацион детей в последнюю очередь, после нежирных сортов и белой рыбы. И, как уже отмечалось, делать это необходимо не ранее 3 лет. Для первой пробы форель следует сварить, вынуть кости, измельчить. Потом добавить немного молока или растительного масла. Для первого раза достаточно дать малышу половину ч.л. такого пюре. Если все хорошо, порцию постепенно увеличивают до 100 г. Предлагать ребенку рыбу следует не чаще 2-3 раз в неделю.

Читать ещё  Форель: польза и вред для организма

В каком виде давать

Чтобы форель принесла организму максимум пользы, мало ее правильно выбрать. Нужно знать, как ее приготовить для ребенка. Так, необходимо быть осторожными с жареной рыбой и рыбными супами:

Первая слишком жирная, нередко после жарки содержит канцерогены, а большая часть полезных свойств при такой кулинарной обработке теряется.

При варке же в бульоне остается много веществ, которые вызывают раздражение кишечника, и это тоже может стать причиной проблем. Поэтому, если вы готовите для ребенка, после варки воду слейте и добавьте рыбу в доведенный до готовности овощной бульон. Несколько минут поварите и подавайте к столу.

Многих интересует, как правильно варить форель. Во-первых, ее кладут в кипящую воду. Во-вторых, варят ее не больше 20-30 минут. При этом если рыба порезана на небольшие куски, сварится она еще быстрее.

Лучшие способы приготовления для детей: варка, тушение и запекание, все они помогают сохранить максимум нужных веществ и нейтрализовать возможное негативное влияние на процесс пищеварения. Такая рыба отлично сочетается с кашами, овощами, картофелем.

Блюда из форели для детей

Первое пюре (для введения в рацион)

Ингредиенты:

  • форель без костей – 120 г;
  • растительное масло или молоко – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Форель промыть, сварить (готовится 20 минут) и остудить. Измельчить в блендере или мясорубке. Добавить немного растительного масла или молока, перемешать, довести до кипения. Давать теплым (остудить до 36-38 градусов).

Форель в фольге

Ингредиенты:

  • форель – 2 стейка;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Фольгу режем прямоугольниками так, чтобы туда поместились стейки. Рыбу моем, мажем маслом, солью и перцем, чуть сбрызгиваем лимонным соком. Затем стейки укладываем в фольгу и заворачиваем, как конфеты. В середине получится кармашек, его следует прикрыть краями фольги. Печь примерно полчаса при 200 градусах. К такой сочной и ароматной рыбе идеально подойдет салат из свежих овощей.

Читать ещё  Говядина для детей

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • форель без костей – 200 г;
  • белый батон – 2 небольших куска;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.
Рыбу промыть и измельчить в блендере. Хлеб размочить в молоке, смешать с форелью, добавить соль. Из фарша формируем небольшие котлеты и жарим на небольшом количестве растительного масла. Подавать с кашей, овощами или картофельным пюре.

Матрица продуктов: Форель 🥄
Дата: 25.06.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!