Выращивание плодовых экзотов на подоконнике в последнее время стало весьма и весьма популярным увлечением. Удивительно, но факт – многим обитателям тропиков комнатные условия пришлись по вкусу. Без особых усилий и затрат любителям растениеводства удалось «приручить» и приспособить к домашней культивации самые неожиданные заморские культуры. Не остался без их внимания и один из самых любимых экзотических фруктов – ананас. И неудивительно! Вырастить это тропическое чудо дома гораздо проще, чем кажется. Кроме того, в отличие от многих плодовых экзотов, ананас способен плодоносить в «неволе», поэтому заслуженным вознаграждением за труды и заботу станет свежий ароматный фрукт прямо «с грядки». Однако выращивание ананаса имеет свои особенности, поэтому в начале процесса следует ознакомиться с агротехникой данной культуры.
Посадочным материалом для домашней культивации ананаса будет хорошо знакомый всем шишкообразный плод (точнее, его верхушка), купить который можно в обычном магазине. Лучшим временем для приобретения считается конец лета – начало осени. Именно в этот период можно встретить на прилавке ананасы свежего урожая. Плод должен быть спелым, неповреждённым, золотисто-коричневого цвета, а листья на макушке – свежими, плотными и упругими. Перезревшие ананасы тоже не подойдут. Макушка для посадки может быть подготовлена двумя способами, каждый из которых имеет свои особенности.
Крепко ухватив пучок листьев, его аккуратно выкручивают из плодовой мякоти. С выкрученного хохолка снимают 3–4 нижних листа и просушивают при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Макушку ананаса срезают с небольшим количеством мякоти (2–2,5 см от листьев). Во избежание образования гнили мякоть аккуратно выбирают, оставляя в центре небольшой островок, который аккуратно срезают до появления небольших коричневых точек, расположенных по окружности стебля – это корневые почки. Несколько нижних листьев снимают, обнажая основание стебля, место среза присыпают толченым углем (древесным или активированным), а верхушку подвешивают для просушивания на 7–10 дней.
Следующий этап подготовительных работ – проращивание будущих ананасов. Для этого подготовленные верхушки ставят в небольшие ёмкости с мягкой отстоянной водой, при этом ствол должен быть погружён в воду на 3–4 см. По мере испарения воду следует доливать и периодически менять, чтобы она не застаивалась. Первые корни появляются через 2–3 недели. Как только они достигнут длины 1,5–2 см, верхушки высаживают в грунт.
В качестве грунта для посадки ананаса подойдут покупные почвенные смеси для кактусов или бромелиевых культур. Самостоятельно посадочную смесь можно приготовить из садовой земли, песка и торфа, взятых в соотношении 3 : 1 : 2. Горшок для первой посадки ананаса не должен быть слишком большим, оптимальный объём – 0,5 л, наличие дренажного отверстия в нём обязательно. При переносе пророщенных ананасовых верхушек в грунт соблюдают следующий порядок:
Импровизированный мини-парник размещают в светлом и тёплом месте, избегая при этом сквозняков и обжигающих прямых лучей солнца, и периодически открывают для полива, проветривания и удаления конденсата с полиэтилена. Вследствие того, что под плёнкой сохраняется тёплый и влажный микроклимат, благоприятный для ананаса, укоренение верхушки проходит в короткие сроки – за 1,5–2 месяца, после чего полиэтилен снимают. О том, что саженец укоренился, свидетельствует появление молодых листьев.
Для комфортного самочувствия экзотического питомца в уходе за ним рекомендуется учесть множество факторов, влияющих на жизнедеятельность и развитие растения, таких как:
Из болезней наибольшую опасность для ананаса представляет пятнистость листьев, возникающая при избытке влаги. Избавиться от инфекции можно при помощи фунгицидов и устранения причины заболевания.
В благоприятных условиях ананас зацветает, когда полностью сформируется розетка листьев.
Цветущий ананас выглядит весьма эффектно – на длинном (до 60 см) цветоносе распускаются трубчатые обоеполые ярко-синие цветки в крупных красноватых прицветниках. Цветение каждого из них продолжается не больше суток, после чего они увядают, уступая очередь следующим бутонам. Формирование плода начинается после полного увядания всего соцветия, через 15–20 дней с начала цветения. Сроки созревания зависят от условий содержания и сортовой принадлежности культуры, обычно ананас достигает спелости через 5–7 месяцев, о чем свидетельствует его густой сладкий аромат и достаточный вес. Выращенные в домашних условиях плоды могут весить от 0,3 до 1,5 кг.
После созревания плода растение погибает, однако для посадки годятся многочисленные боковые отводки, образовавшиеся вокруг основания ствола. За время роста ананаса их может появиться больше 20. Рассадить отводки можно тем же способом, что и верхушку, а плодоносить ананасы, выращенные из них, начинают гораздо раньше.
Благодаря такому способу культивации, за довольно короткий промежуток времени в домашних условиях можно вырастить целую ананасную плантацию и регулярно лакомиться ароматными свежесобранными плодами собственного урожая.
Обновлено: 11.03.2020