Многие из нас, будучи детьми, наивно полагали, что барбарис – это вкусные леденцы, на обертке которых изображена кисть продолговатых красных плодов. Как же тогда хотелось хоть одним глазком увидеть диковинное растение, на котором созревают ягоды-барбариски! Сегодня же вырастить «конфетный» куст на приусадебном участке может при желании даже начинающий садовод.
Барбарис представляет многочисленный род кустарниковых и древесных растений семейства Барбарисовые. Арабское слово «beiberi», от которого происходит название рода, означает «подобный раковине». Из 175 видов барбариса, произрастающих в горных областях Северного полушария, многие выращиваются в культуре, но безусловным фаворитом садоводов является барбарис обыкновенный – мощный кустарник высотой около 3 м, с серовато-бурыми ветвями, тонкими эллиптическими листьями и свирепыми трехраздельными колючками, каждая из которых достигает длины 2 см. В середине мая растение покрывается мелкими душистыми цветками золотисто-желтого окраса, собранными в щитки или кисти. Обильное цветение барбариса обыкновенного продолжается 20–25 дней, а к осени на нем созревают те самые ягоды, знакомые нам по конфетному фантику.
В современной садовой культуре наиболее востребованы декоративные формы барбариса обыкновенного, такие как:
Барбарис обыкновенный не только красивое, но и чрезвычайно полезное украшение сада. Его съедобные ягоды используются в народной медицине и в кулинарии, а непролазная живая изгородь из густых колючих кустов в конкурсе на прочность даст фору любому металлическому забору.
В средней полосе лучшее время для посадки барбариса обыкновенного – весна. Дождитесь, когда почва в саду оттает и немного прогреется и приступайте к работам. Но не затягивайте! Завершить посадку нужно до пробуждения почек.
В крайнем случае допускается и осенняя посадка культуры, её осуществляют во время массового листопада.
Барбарис одинаково комфортно чувствует себя и на открытых участках, и в полутени, но для пурпурнолистных сортов лучше все-таки подыскать хорошо освещенный пригорок, под солнечными лучами их листва будет ярче и эффектней. Почва предпочтительна нейтральная, плодородная. Работы осуществляются следующим образом:
Обратите внимание! Барбарис опыляется перекрестно, поэтому для качественного плодоношения на участке следует выращивать не один, а несколько экземпляров.
Планируя выращивать отдельные кусты, сажайте их на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. В плотной живой изгороди между соседними растениями выдерживают дистанцию в 25–30 см, в более рыхлой – около 50 см.
Неприхотливость барбариса обыкновенного изумляет порой даже опытных садоводов. Этот красивый кустарник не боится ни засухи, ни сильного ветра и отлично себя чувствует в загазованной городской атмосфере. Правильный уход за посадками – несложная задача:
Если замульчировать почву под кустами торфом, перегноем или ореховой скорлупой, поливать, пропалывать и рыхлить участок вам придется гораздо реже.
Размножается барбарис точно так же, как другие садовые кустарники:
Обратите внимание! Делить растение нельзя, если ветвление его побегов начинается выше грунтовой поверхности.
Самостоятельное разведение барбариса – занятие интересное и не слишком хлопотное. Приложив минимум усилий, через пару лет вы полностью обеспечите качественным посадочным материалом и себя, и своих друзей-садоводов.
Поздней осенью почву под барбарисами мульчируют толстым слоем сухого торфа или компоста. Молоденькие растения, не достигшие пятилетнего возраста, укрывают на зиму еловыми лапами. Более крупные и объемные экземпляры утепляют иначе: плотную крону перетягивают в нескольких местах эластичным шпагатом и устанавливают вокруг куста ограждение из металлической сетки. В получившийся цилиндрический «шалаш» засыпают опавшие листья, а сверху конструкцию укутывают нетканым материалом.
Устойчивый ко всякого рода климатическим испытаниям барбарис тем не менее довольно уязвим перед грибковыми инфекциями, такими как:
Иногда барбарис страдает от бактериоза – серьезного бактериального заболевания, признаками которого являются растрескивание коры и появление на побегах безобразных опухолей. Если болезнь поразила верхушку ветки, то спасти растение несложно: просто срежьте поврежденный побег, захватив фрагмент здоровой ткани. Гораздо хуже, если бактериоз развивается в нижней части ветки там, где она прилегает к стволу – в этом случае заражен будет весь куст. Незамедлительно удалите все больные части барбариса и опрыскайте посадки бордоской жидкостью или другим сильнодействующим фунгицидом, содержащим медь.
Из вредителей на барбарис периодически совершают набеги цветочные пяденицы, барбарисовые пилильщики и барбарисовая тля. Против тли кусты опрыскивают крепким (300 г/10 л) раствором хозяйственного мыла или препаратом «Биотлин». От цветочных пядениц, выедающих ягоды барбариса изнутри, как и от гусениц пилильщика, поможет избавиться слабый (1–3 %) раствор хлорофоса.
Для употребления в пищу пригодны только спелые ягоды барбариса обыкновенного, недозревшие они ядовиты. Собранные плоды и листья сушат на открытом воздухе под навесом, после чего фасуют по бумажным пакетам и досушивают в помещении в течение 3 лет. Заготовленное сырье используется в народной медицине для приготовления обезболивающих, желчегонных, противоопухолевых и кровоостанавливающих средств. Отвар из барбарисовых листьев помогает при гепатитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар из корней применяют наружно для промывания воспаленных глаз и гнойных ран, а также в качестве примочек при радикулите, остеохондрозе, ревматизме и артритах. Употребление свежих ягод, размятых с медом, способствует восстановлению организма, пострадавшего от радиации.
В кулинарии из свежесобранных плодов барбариса варят джемы, варенье и компоты, готовят ликеры и наливки, а сушеные ягоды, цельные или измельченные, добавляют в супы и гарниры как ароматную приправу. Листья культуры – прекрасная основа для зеленых щей.
Но будьте осторожны! При всей очевидной пользе барбариса препараты на его основе противопоказаны детям моложе 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. И, конечно, ни в коем случае не пробуйте незрелые ягоды.
Обновлено: 11.05.2017