Барбарис – приправа

Приправа барбарисМногие знают, что плоды барбариса богаты витаминами. Настои, чаи и отвары из них часто используются в народной медицине. Однако нашли эти ягоды применение и в кулинарии. Причем из них можно не только сварить компот или кисель, но и использовать при приготовлении первых и вторых блюд в качестве специи. В сушеном виде барбарис – популярная приправа, которую используют во всем мире. Она входит в состав многих блюд азиатской кухни. Если вы любите восточные кушанья, вам не помешает более подробно узнать, как превратить барбарис в приправу и как ее правильно использовать, готовя еду.

Куда добавляют барбарис

Плоды барбариса в засушенном виде имеют кисловато-терпкий вкус. Листья этого растения по своим органолептическим качествам похожи на щавель. Благодаря нежной кислинке барбарис удачно вписывается в составы кушаний, в которых много жирного мяса, а также незаменим в блюдах из продуктов, которые сами по себе пресноваты, например, из риса.

Барбарисом приправляют блюда из рыбы, мяса, овощей. Его добавляют в соусы, сладкие блюда и компоты. Нередко он входит в состав специй для первых блюд.

  • В Азии барбарис добавляют в суп из гороха или других бобов. Саехат (блюдо такжикской кухни) готовится из нута, картошки и моркови на бульоне из баранины, и для того, чтобы он был более вкусным и ароматным, в него почти всегда кладут чеснок и барбарис.
  • Еще одно блюдо таджикской кухни, которое немыслимо без барбариса, – хасиб. Это баранья колбаса. Для того чтобы она стала аппетитной, ее щедро приправляют. Помимо барбариса в набор специй для хасиба входят чеснок, тмин и зира.
  • Барбарис можно добавить и в фарш для люля-кебаба, от этого вкус восточных «котлет» только выиграет.
  • Если вы любите запекать в духовке домашнюю птицу (курицу, индейку, гуся), добавьте в фарш из яблок или других фруктов немного барбариса, и кушанье приобретет еще лучший вкус и приятный аромат.
  • Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое с удовольствием готовят и едят наши соотечественники. Без барбариса это будет рисовая каша с мясом и овощами. Любой повар в Средней Азии обязательно положит в плов несколько ягод барбариса или приправит это кушанье порошком из засушенных плодов и листьев этого растения.
  • В других блюдах из риса барбарис тоже не будет лишним. Его можно добавить и в ризотто, и в паэлью.
  • Шашлыки можно замариновать и без барбариса, но все же эта приправа в составе маринаде не будет лишней.
  • Барбарисом можно приправить и салат, если основными ингредиентами в нем являются рис или картофель. Даже обычная закуска из картошки, моркови и шампиньонов благодаря барбарису получится очень вкусной и ароматной.
  • Барбарис можно добавить и в соус, предназначенный для мяса. Иногда сам соус делают на основе плодов барбариса. В Абхазии с барбарисом делают аджику. Также на Кавказе могут предложить к мясу соус из барбариса и хрена.
  • В сладких блюдах (компотах, киселях, варенье) барбарис не окажется лишним, особенно если за основу взяты плоды, которым недостает кислинки.
  • На барбарисе также можно настоять водку или пиво. Он придаст алкогольным напиткам неповторимые нотки и, главное, аромат, который трудно спутать с каким-либо другим.

Вы также можете попробовать добавить барбарис в гарниры из риса, гороха, фасоли, чечевицы. Барбарис в этих кушаньях не является обязательным, но он не ухудшит их вкус, если повар будет знать меру и не захочет заходить в своих кулинарных экспериментах слишком далеко.

Помните, что приправляя блюда барбарисом, вы не только улучшаете их органолептические качества, но и повышаете их пользу для организма.

Особенности использования приправы из барбариса

В качестве приправы могут быть использованы засушенные плоды и листья барбариса.

Ягоды в некоторые блюда добавляют целыми, но в измельченном виде они подходят для большего количества кушаний. Измельчать засушенные плоды растения можно сразу или непосредственно перед использованием. С этой целью можно прибегнуть к помощи кофемолки. Справится с этой задачей и мельница для специй, если требуется измельчить небольшое количество приправы.

Засушенные листья можно хранить целыми или измельченными, но в блюда они добавляются в виде порошка.

Если вы горите желанием попробовать приготовить с барбарисом какие-либо кушанья, то вам пригодится информация, с какими приправами эта специя лучше всего сочетается. Это чеснок, имбирь, зира, куркума, чабер, гвоздика и корица. Для получения гармоничного вкуса целесообразно остановить выбор на 2-3 пряностях.

Как готовить приправу

Для приготовления приправы из плодов барбариса их после сбора перебирают, моют и обсушивают салфетками, удаляют все лишнее.

Сушить барбарис можно на открытом воздухе или в духовке.

Сушка барбарисаЕсли вы выбрали естественную сушку, рассыпьте барбарис на ткани или бумаге, накройте марлей, тонкой тканью или хотя бы газетой, чтобы защитить от птиц и насекомых. Сушите ягоды в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищая от солнечных лучей. Периодически ворошите плоды, чтобы они не слипались.

Желая ускорить процесс сушки барбариса, можно воспользоваться духовкой. Для этого высыпьте ягоды на застланный пергаментом противень и отправьте в духовой шкаф. Сушите плоды при минимальном нагреве, задействовав функцию конвекции и периодически перемешивая ягоды.

Также можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. На первом этапе температуру выставляйте не более 50 градусов, затем ее можно будет увеличить.

Хорошо высушенные ягоды барбариса не слипаются, хорошо сыплются.

Хранить их можно целыми или измельченными, поместив в чистые сухие банки и плотно закрыв. Срок годности приготовленной таким способом приправы – год.

Для того чтобы сделать приправу из листьев барбариса, их нужно вымыть, обсушить, связать в небольшие пучки и подвесит на неделю в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. После этого их расфасовывают по банкам или измельчают, чтобы хранить в качестве готовой приправы.

Барбарис имеет кисловатый вкус и пряный «конфетный» аромат. Эта приправа крайне распространена в азиатской кухне. Многие восточные блюда, которые популярны в нашей стране, даже невозможно приготовить без этой специи. Приправа доступна в продаже, но ее можно сделать и самостоятельно.

Дата: 23.01.2016.

Обновлено: 15.01.2020

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!