Чай мате является привычным напитком для жителей Южной Америки, в Парагвае и Аргентине его пьют просто повсеместно. Аборигены не расстаются со специальной посудиной, в которой принято заваривать этот чай, пьют его за рулем, во время прогулок на улице и сиесты. В наших краях мате пока что относится к новинкам. Чтобы понять и прочувствовать всю прелесть напитка надо научиться правильно его заваривать и пить. Также не лишним будет узнать о том, какую пользу и вред он приносит.
На самом деле чай мате вовсе не чай, в нашем привычном понимании, конечно. Он похож на него по виду (больше всего напоминает зеленый) и немного по способу приготовления. Но в качестве заварки выступают листья не чайного куста, а парагвайского падуба. Также чай мате чем-то похож и на кофе, но уже не по виду, а по химическому составу и действию. В мате содержится вещество под название матеин, которое очень похоже на знакомый нам кофеин.
Заваривать мате желательно так, как это принято в Парагвае, то есть в специальной посудине, имеющей грушевидную форму. Заварочный чайник, а по совместительству и кружка называется колебаса. Но мате из нее пьют не глотками, как из чашки, а через специальную трубочку-бомбилью. Чай можно заваривать несколько раз, в больших компаниях колебасу пускают по кругу. Есть местные традиции и особенности пития чая мате, но главное – это то, что заваренный мате надо выпить сразу же, не оставляя на потом, иначе он начнет сильно горчить.
Чай мате имеет яркий вкус и богатый состав. Перед тем как начинать его пить надо бы ознакомиться с его свойствами, чтобы понимать, какая реакция организма может последовать на этот напиток.
Надо сказать, что полезных и биоактивных веществ в мате содержится немало. В нем присутствуют и витамины, и минералы, и горечи, и кислоты, и многие другие важные для человека вещества.
Из витаминов, которые в большом количестве есть в мате, можно выделить А, Е, С, различные витамины группы В. А и Е, как известно, являются антиоксидантами, которые выводят из организма свободные радикалы и тем самым предупреждают ранее старение и развитие многих возрастных и хронических болезней. Витамин С нужен для поддержания иммунитета, тонуса, бодрости, хорошего самочувствия, а витамины группы В крайне необходимы для полноценной работы нервной системы и системы пищеварения. Витамины группы В защищают от стрессов, раздражительности, депрессии, нормализуют метаболизм, выравнивают обмен веществ, препятствуя тем самым ожирению.
В мате присутствуют такие минералы как натрий, магний, калий, хлор, сера, фосфор, медь и железо. Этот комплекс оказывает профилактическое и поддерживающее действие на сосуды и сердце, защищая их от холестерина, оказывая необходимую питательную поддержку. Фосфор является веществом, улучшающим мозговую деятельность, сера, медь и железо требуются для процесса кроветворения и поддержания эластичности тканей, то есть здоровья кожи, ногтей и волос.
Из биоактивных веществ, содержащихся в чае мате, кроме матеина можно назвать холин, рутин, бета-амирин, танин и инозитол. А из кислот в напитке присутствуют смоляная, изовалериановая, изомасляная и изокапроновая, никотиновая, фолиевая, пантелоловая кислоты. В мате в достаточно большом количестве присутствует хлорофилл, он отлично поддерживает иммунную систему, насыщает кровь кислородом, что улучшая деятельность мозга, помогает быстро восстановиться после напряженной умственной работы.
Все эти вещества принимают участие в общем оздоровлении организма, выводят шлаки, холестерин, снимают напряжение, стресс, приводят тело и разум в тонус. Чай мате можно назвать природным энергетиком и иммунностимулятором, парагвайцы, постоянно пьющие мате всегда готовы к труду, пребывают в хорошем расположении духа, не знают усталости и редко болеют.
Считается, что чай мате помогает бороться с вредными привычками. Те, кто регулярно и в больших количествах пьют этот южноамериканский чай легко отказываются от курения табака и злоупотребления крепкими алкогольными напитками. Возможно это и так, однако мате сам по себе может стать привычкой, полезной или же вредной – решать вам. Ведь, несмотря на длинный перечень полезных свойств, он может принести и вред.
Любой, самый полезный продукт в больших дозах становится вредным. Так обстоит дело и с чаем мате. Имейте ввиду, что при постоянном употреблении, этот напиток сильно сушит кожу – в ход идут вяжущие и дубильные вещества. Матеин, как и кофеин, способствует повышению давления и усилению сердцебиения. Горячий мате вреден для желудка, злоупотребление может привести к развитию онкологического заболевания. Чай мате противопоказан беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с серьезными почечными заболеваниями и имеющим непереносимость теобромина и теофиллина.