Базилик – полезные свойства и противопоказания

Базилик (рейхан, реган) – пряная трава, относящаяся к семейству Яснотковые. Родина этого растения – территории современного Ирана и Индии. В IV веке до нашей эры его семена были завезены в Европу солдатами Александра Македонского, возвратившимися из азиатских походов. Целители Древней Греции и Рима очень быстро заметили, что цветки, листья и стебли растения обладают множеством лечебных свойств. Поэтому их начали активно применять в народной медицине.

Значительно позже, в конце XVII века, итальянцы и французы обнаружили, что базилик можно использовать как пряность. Местные кулинары начали добавлять сушеные и перетертые в ступке листья и цветы этого растения в мясные, овощные и рыбные блюда, пиццу, пасту, соусы, супы. Сегодня реган пользуется популярностью во всем мире. Блюда, в состав которых входит эта специя, приобретают еле заметную горчинку, сладковатый привкус и тонкий специфический аромат.

Описание внешнего вида базилика

Базилик – однолетнее растение с мочковатым ветвящимся корнем, не уходящим глубоко под землю. Стебель – прямостоячий, слегка опушенный, четырехгранный, сильно облиственный. Зеленые или фиолетовые удлиненно-яйцевидные листья растения сидят на коротких черешках. В некоторых случаях листовые пластинки имеют зубчатую кромку.

Цветет реган в июне двугубыми одиночными цветками розового, белого или сиреневого цвета, вырастающими из прицветников или листовых пазух в верхней части стебля. Плоды растения – мелкие орешки темно-коричневого или бурого цвета.

Пищевая ценность продукта

В 100 г свежего базилика содержится:

  • 3,147 г белков;
  • 0,648 г жиров;
  • 2,641 г углеводов;
  • 1,559 г пищевых волокон;
  • 92,057 г воды;
  • 1,462 г золы.

Усвояемые углеводы в аналогичной порции продукта – фруктоза (0,018 г), глюкоза (0,019 г) и галактоза (0,267 г).

Витамины в составе свежего базилика

Блюда из регана – богатый источник витаминов. В 100 г этого продукта содержится:

  • никотиновая кислота (PP) – 0,901 мг;
  • холин (B4) – 11,327 мг;
  • филлохинон (K) – 413,904 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,788 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,074 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 17,649 мг;
  • фолаты (B9) – 67,899 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,032 мг;
  • ретиноловый эквивалент (A) – 263,906 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,153 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,207 мг.
Читать ещё  Базилик для волос

Также в базилике присутствует бетаин – витаминоподобное соединение, обладающее метаболическими свойствами. Концентрация этого нутриента – 0,377 мг на 100 г.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в 100 г регана:

  • цинк – 0,802 мг;
  • марганец – 1,144 мг;
  • медь – 384,066 мкг;
  • железо – 3,169 мг;
  • селен – 0,288 мкг.

Макроэлементы в 100 г базилика

  • магний – 63,773 мг;
  • фосфор – 55,982 мг;
  • калий – 294,701 мг;
  • натрий – 3,903 мг;
  • кальций – 176,844 мг.

Калорийность базилика

Калорийность свежего базилика – 22,944 ккал на 100 г. В одной небольшой веточке регана содержится около 2 ккал, а в пучке весом в 60–70 г – примерно 14 ккал.

После просушивания энергетическая ценность базилика возрастает. В 100 г сушеной пряности содержится 249,014 ккал, в щепотке – 1,246 ккал, в чайной ложке – 4,981 ккал, а в столовой ложке – 14,336 ккал.

Польза базилика

  • Базилик содержит соединения, обладающие бактерицидными свойствами. Блюда с добавлением этой пряности помогают ускорить выздоровление при инфекционных заболеваниях, снизить вероятность заражения в периоды эпидемий.
  • Витамин C и другие нутриенты, присутствующие в составе регана, помогают укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний.
  • Настой, приготовленный из стеблей, цветов и листьев этого растения, обладает дезинфицирующими свойствами. Поэтому его используют для полоскания рта при тонзиллите и стоматитах, применяют для приготовления примочек, ускоряющих заживление ран.
  • Базилик богат веществами, укрепляющими сосуды и снижающими концентрацию «вредного» холестерина в крови. Поэтому люди, регулярно добавляющие в еду эту пряность, значительно реже отмечают у себя проявления кардиологических заболеваний.
  • Насыщенный отвар из листьев растения обладает легкими анальгезирующими свойствами. Стоматологи рекомендуют использовать его для полоскания рта при зубной боли.
  • Настой травы помогает ослабить неприятную симптоматику колита, гастрита и других нарушений в работе системы пищеварения. Замечено также, что этот напиток повышает аппетит и стимулирует синтез пищеварительных ферментов.
  • Ретинол и другие нутриенты, которыми богат реган, оказывают оздоровительное действие на состояние зрительного аппарата: повышают остроту зрения, предотвращают развитие воспалительных процессов. Помимо этого, они снижают неблагоприятные последствия избыточной нагрузки на глаза при продолжительном нахождении перед монитором компьютера, телеэкраном или при длительном чтении.
  • В альтернативной медицине водный настой, приготовленный из листьев базилика, используют для лечения пиелита – заболевания, сопровождающегося воспалительным поражением слизистого эпителия лоханок почек. Больным рекомендуется выпивать около стакана напитка в сутки.
  • Реган содержит вещества, повышающие артериальное давление. Поэтому блюда с добавлением этой специи полезны людям, страдающим гипотонией.
  • Настой из листьев растения помогает устранить спазматический кашель при коклюше, устранить хрипы в груди и одышку при бронхиальной астме.
  • Базилик богат соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление блюд с добавлением этой специи помогает свести к минимуму вероятность развития раковых заболеваний, замедлить процессы старения организма.
  • Отвар регана обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
  • Соком, выжатым из свежих стеблей и листьев базилика, полезно обрабатывать участки кожи, пораженные экземой.
  • Блюда с добавлением базилика помогают справиться с головными болями и неврозами, повысить общий тонус организма. Содержащаяся в них камфора и витамины группы B помогают нормализовать работу нервной системы, предупредить развитие депрессивных состояний, избавиться от резких перепадов настроения.
  • Народные целители рекомендуют пить отвар стеблей и листьев растения при воспалении мочевого пузыря.
  • Сок, выжатый из базилика, помогает справиться с воспалительным поражением среднего уха. Жидкость закапывают в пораженную ушную раковину дважды в сутки. Разовая доза средства – 2 капли.
  • Реган – источник нутриентов, повышающих выработку грудного молока.
  • Водный настой травы базилика – эффективное средство от вздутия живота и метеоризма.
  • Отвар базилика используют для лечения ринита. Средство принимают 6 раз в сутки по 4–5 глотков.
  • Для того чтобы избавиться от неприятных запахов изо рта, достаточно пожевать несколько листиков регана в течение 3–4 минут.
  • Доказано, что базилик содержит вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов, токсинов, ядов и шлаков.
  • При бессоннице полезно принимать по половине стакана отвара листьев регана за 30 минут до сна.
  • Вещества, содержащиеся в базилике, помогают нормализовать работу женской репродуктивной системы, устранить боли и другие неприятные симптоматические признаки предменструального синдрома, повысить вероятность зачатия, минимизировать риск развития воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
  • Примочки на основе отвара листьев базилика помогают избавиться от зуда, возникающего после укусов пчел и иных насекомых.
  • Несколько веточек регана, поставленные в вазу, помогут избавиться от мошкары и комаров, залетающих в открытое окно.
  • Базилик содержит вещества, прекрасно тонизирующие и смягчающие кожу. Поэтому его очень часто используют для приготовления освежающих ванн, тоников, лосьонов и других косметических средств, улучшающих состояние кожных покровов.
  • С античных времен известно, что базилик способствует повышению потенции у мужчин, понижает вероятность развития эректильной дисфункции, улучшает состав эякулята. Листья этого растения используют в качестве афродизиака.

Противопоказания и вред базилика

  • Реган – потенциальный аллерген. Людям, у которых была выявлена пищевая аллергия, следует с осторожностью дополнять свой рацион блюдами, в состав которых входит эта пряность.
  • Диетологи рекомендуют беременным женщинам отказаться от употребления базилика.
  • Людям, у которых ранее уже были выявлены кардиологические заболевания, нежелательно есть реган и приготовленные из него блюда. Лицам, перенесшим инсульт или инфаркт, эта пряность противопоказана.
  • Соединения, присутствующие в составе базилика, могут незначительно повышать артериальное давление. Поэтому людям, страдающим гипертонией, следует проявлять осторожность при употреблении блюд, содержащих этот продукт.
  • Врачи рекомендуют лицам, страдающим нейроциркуляторной дистонией, минимизировать потребление регана.
  • Блюда, содержащие эту пряность, противопоказаны лицам, страдающим диабетом. Впрочем, существует и альтернативное мнение, согласно которому вещества, содержащиеся в базилике, могут незначительно снижать концентрацию сахаров в крови больного. Однако эти данные до сих пор не подтверждены результатами научных исследований.
  • Людям, у которых выявлены нарушения в работе системы кроветворения, запрещено есть блюда, содержащие реган.
  • Продукт противопоказан при повышенной свертываемости крови и при тромбофлебите.
Читать ещё  Ромашка – полезные свойства и противопоказания

Матрица продуктов: Базилик 🥄
Дата: 27.08.2012.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!