Базилик – полезные свойства и противопоказания

Базилик (рейхан, реган) – пряная трава, относящаяся к семейству Яснотковые. Родина этого растения – территории современного Ирана и Индии. В IV веке до нашей эры его семена были завезены в Европу солдатами Александра Македонского, возвратившимися из азиатских походов. Целители Древней Греции и Рима очень быстро заметили, что цветки, листья и стебли растения обладают множеством лечебных свойств. Поэтому их начали активно применять в народной медицине.

Значительно позже, в конце XVII века, итальянцы и французы обнаружили, что базилик можно использовать как пряность. Местные кулинары начали добавлять сушеные и перетертые в ступке листья и цветы этого растения в мясные, овощные и рыбные блюда, пиццу, пасту, соусы, супы. Сегодня реган пользуется популярностью во всем мире. Блюда, в состав которых входит эта специя, приобретают еле заметную горчинку, сладковатый привкус и тонкий специфический аромат.

Описание внешнего вида базилика

Базилик – однолетнее растение с мочковатым ветвящимся корнем, не уходящим глубоко под землю. Стебель – прямостоячий, слегка опушенный, четырехгранный, сильно облиственный. Зеленые или фиолетовые удлиненно-яйцевидные листья растения сидят на коротких черешках. В некоторых случаях листовые пластинки имеют зубчатую кромку.

Цветет реган в июне двугубыми одиночными цветками розового, белого или сиреневого цвета, вырастающими из прицветников или листовых пазух в верхней части стебля. Плоды растения – мелкие орешки темно-коричневого или бурого цвета.

Пищевая ценность продукта

В 100 г свежего базилика содержится:

  • 3,147 г белков;
  • 0,648 г жиров;
  • 2,641 г углеводов;
  • 1,559 г пищевых волокон;
  • 92,057 г воды;
  • 1,462 г золы.

Усвояемые углеводы в аналогичной порции продукта – фруктоза (0,018 г), глюкоза (0,019 г) и галактоза (0,267 г).

Витамины в составе свежего базилика

Блюда из регана – богатый источник витаминов. В 100 г этого продукта содержится:

  • никотиновая кислота (PP) – 0,901 мг;
  • холин (B4) – 11,327 мг;
  • филлохинон (K) – 413,904 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,788 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,074 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 17,649 мг;
  • фолаты (B9) – 67,899 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,032 мг;
  • ретиноловый эквивалент (A) – 263,906 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,153 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,207 мг.
Читать ещё  Как часто поливать базилик: режимы орошения пряной культуры

Также в базилике присутствует бетаин – витаминоподобное соединение, обладающее метаболическими свойствами. Концентрация этого нутриента – 0,377 мг на 100 г.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в 100 г регана:

  • цинк – 0,802 мг;
  • марганец – 1,144 мг;
  • медь – 384,066 мкг;
  • железо – 3,169 мг;
  • селен – 0,288 мкг.

Макроэлементы в 100 г базилика

  • магний – 63,773 мг;
  • фосфор – 55,982 мг;
  • калий – 294,701 мг;
  • натрий – 3,903 мг;
  • кальций – 176,844 мг.

Калорийность базилика

Калорийность свежего базилика – 22,944 ккал на 100 г. В одной небольшой веточке регана содержится около 2 ккал, а в пучке весом в 60–70 г – примерно 14 ккал.

После просушивания энергетическая ценность базилика возрастает. В 100 г сушеной пряности содержится 249,014 ккал, в щепотке – 1,246 ккал, в чайной ложке – 4,981 ккал, а в столовой ложке – 14,336 ккал.

Польза базилика

  • Базилик содержит соединения, обладающие бактерицидными свойствами. Блюда с добавлением этой пряности помогают ускорить выздоровление при инфекционных заболеваниях, снизить вероятность заражения в периоды эпидемий.
  • Витамин C и другие нутриенты, присутствующие в составе регана, помогают укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний.
  • Настой, приготовленный из стеблей, цветов и листьев этого растения, обладает дезинфицирующими свойствами. Поэтому его используют для полоскания рта при тонзиллите и стоматитах, применяют для приготовления примочек, ускоряющих заживление ран.
  • Базилик богат веществами, укрепляющими сосуды и снижающими концентрацию «вредного» холестерина в крови. Поэтому люди, регулярно добавляющие в еду эту пряность, значительно реже отмечают у себя проявления кардиологических заболеваний.
  • Насыщенный отвар из листьев растения обладает легкими анальгезирующими свойствами. Стоматологи рекомендуют использовать его для полоскания рта при зубной боли.
  • Настой травы помогает ослабить неприятную симптоматику колита, гастрита и других нарушений в работе системы пищеварения. Замечено также, что этот напиток повышает аппетит и стимулирует синтез пищеварительных ферментов.
  • Ретинол и другие нутриенты, которыми богат реган, оказывают оздоровительное действие на состояние зрительного аппарата: повышают остроту зрения, предотвращают развитие воспалительных процессов. Помимо этого, они снижают неблагоприятные последствия избыточной нагрузки на глаза при продолжительном нахождении перед монитором компьютера, телеэкраном или при длительном чтении.
  • В альтернативной медицине водный настой, приготовленный из листьев базилика, используют для лечения пиелита – заболевания, сопровождающегося воспалительным поражением слизистого эпителия лоханок почек. Больным рекомендуется выпивать около стакана напитка в сутки.
  • Реган содержит вещества, повышающие артериальное давление. Поэтому блюда с добавлением этой специи полезны людям, страдающим гипотонией.
  • Настой из листьев растения помогает устранить спазматический кашель при коклюше, устранить хрипы в груди и одышку при бронхиальной астме.
  • Базилик богат соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление блюд с добавлением этой специи помогает свести к минимуму вероятность развития раковых заболеваний, замедлить процессы старения организма.
  • Отвар регана обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
  • Соком, выжатым из свежих стеблей и листьев базилика, полезно обрабатывать участки кожи, пораженные экземой.
  • Блюда с добавлением базилика помогают справиться с головными болями и неврозами, повысить общий тонус организма. Содержащаяся в них камфора и витамины группы B помогают нормализовать работу нервной системы, предупредить развитие депрессивных состояний, избавиться от резких перепадов настроения.
  • Народные целители рекомендуют пить отвар стеблей и листьев растения при воспалении мочевого пузыря.
  • Сок, выжатый из базилика, помогает справиться с воспалительным поражением среднего уха. Жидкость закапывают в пораженную ушную раковину дважды в сутки. Разовая доза средства – 2 капли.
  • Реган – источник нутриентов, повышающих выработку грудного молока.
  • Водный настой травы базилика – эффективное средство от вздутия живота и метеоризма.
  • Отвар базилика используют для лечения ринита. Средство принимают 6 раз в сутки по 4–5 глотков.
  • Для того чтобы избавиться от неприятных запахов изо рта, достаточно пожевать несколько листиков регана в течение 3–4 минут.
  • Доказано, что базилик содержит вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов, токсинов, ядов и шлаков.
  • При бессоннице полезно принимать по половине стакана отвара листьев регана за 30 минут до сна.
  • Вещества, содержащиеся в базилике, помогают нормализовать работу женской репродуктивной системы, устранить боли и другие неприятные симптоматические признаки предменструального синдрома, повысить вероятность зачатия, минимизировать риск развития воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
  • Примочки на основе отвара листьев базилика помогают избавиться от зуда, возникающего после укусов пчел и иных насекомых.
  • Несколько веточек регана, поставленные в вазу, помогут избавиться от мошкары и комаров, залетающих в открытое окно.
  • Базилик содержит вещества, прекрасно тонизирующие и смягчающие кожу. Поэтому его очень часто используют для приготовления освежающих ванн, тоников, лосьонов и других косметических средств, улучшающих состояние кожных покровов.
  • С античных времен известно, что базилик способствует повышению потенции у мужчин, понижает вероятность развития эректильной дисфункции, улучшает состав эякулята. Листья этого растения используют в качестве афродизиака.

Читать ещё  Отвар лаврового листа

Противопоказания и вред базилика

  • Реган – потенциальный аллерген. Людям, у которых была выявлена пищевая аллергия, следует с осторожностью дополнять свой рацион блюдами, в состав которых входит эта пряность.
  • Диетологи рекомендуют беременным женщинам отказаться от употребления базилика.
  • Людям, у которых ранее уже были выявлены кардиологические заболевания, нежелательно есть реган и приготовленные из него блюда. Лицам, перенесшим инсульт или инфаркт, эта пряность противопоказана.
  • Соединения, присутствующие в составе базилика, могут незначительно повышать артериальное давление. Поэтому людям, страдающим гипертонией, следует проявлять осторожность при употреблении блюд, содержащих этот продукт.
  • Врачи рекомендуют лицам, страдающим нейроциркуляторной дистонией, минимизировать потребление регана.
  • Блюда, содержащие эту пряность, противопоказаны лицам, страдающим диабетом. Впрочем, существует и альтернативное мнение, согласно которому вещества, содержащиеся в базилике, могут незначительно снижать концентрацию сахаров в крови больного. Однако эти данные до сих пор не подтверждены результатами научных исследований.
  • Людям, у которых выявлены нарушения в работе системы кроветворения, запрещено есть блюда, содержащие реган.
  • Продукт противопоказан при повышенной свертываемости крови и при тромбофлебите.

Матрица продуктов: Базилик 🥄
Дата: 27.08.2012.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!