На протяжении многих лет чёрная смородина является любимицей садоводов. Её ягоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом, не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Высокое содержание в плодах и листьях чёрной смородины витамина C, органических кислот, пектинов и сахаров обеспечивает ее потогонное, желчегонное и дезинфицирующее свойства. В народной медицине свежие и сушёные ягоды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нормализации сердечной деятельности, а душистые листья смородины – незаменимая пряность в домашнем консервировании.
В культивации чёрная смородина удивительно неприхотлива, отличается высокой урожайностью и стойкостью к неблагоприятным климатическим явлениям. Тем же, кто решился на её посадку впервые, придется по душе тот факт, что чёрная смородина снисходительно реагирует на некоторые ошибки малоопытных садоводов.
Определяя сроки посадки чёрной смородины, необходимо ориентироваться на динамику её развития. Корневая система трогается в рост, едва почва прогреется до +3–4° C, постепенно наращивая темп. Наиболее интенсивное развитие проходит в температурном диапазоне от +8–10° C до +18–20° C. При похолодании (до +3° C) или в сильную жару (свыше +25–30°) рост корней приостанавливается. Поэтому оптимальным временем посадки саженцев в грунт считается любой из периодов активного роста культуры – весенне-летний (с апреля по июнь) или осенний (с начала сентября до середины октября). Поскольку на новом месте смородина весьма быстро идёт в рост, посадку рекомендуется проводить в сжатые сроки.
Во время приобретения саженцев предпочтение следует отдавать крепким однолетним растениям без внешних признаков поражения паразитами и симптоматических проявлений болезней. Основные требования к надземной части – 1–2 крепких побега длиной 35–40 см и с диаметром основания штамба около 8 см, отсутствие листьев и большое количество плотных нераспустившихся почек. При этом длина корневых отростков должна быть не менее 15–20 см. Важно помнить, что корневая система саженца не должна находиться на открытом воздухе слишком долго. Если корни все же успели обветриться и подсохнуть, молодое растение рекомендуется перед посадкой поставить на 2–3 дня в воду. Поврежденные при транспортировке участки корней обрезают.
В естественных условиях чёрная смородина предпочитает селиться в низинах по берегам рек, на склонах оврагов, то есть там, где комковатая структура рыхлой почвы позволяет удерживать влагу и сохранять питательные вещества, необходимые кустам для роста. Исходя из этого, на приусадебном участке для посадки смородины выбирают солнечную или несильно затенённую площадку на плодородных суглинках с нейтральной или слабощелочной реакцией.
За месяц до начала посадочных работ участок разравнивают и перекапывают с добавлением органики (4–8 кг/м?), фосфорных (40–60 г/м?) и калийных (20–30 г/м?) удобрений. В составе последних нежелательно присутствие хлорной составляющей, к которой чёрная смородина весьма чувствительна. Допускается также использование комплексных удобрений (180–200 г/м?). В случае повышенной кислотности почвы, помимо принятия мер по повышению плодородности, участок ощелачивают внесением гашеной извести (400 г/м?).
Для посадки подготовленных саженцев на выбранном участке выкапывают яму с длиной сторон 40 ? 40 ? 40 см, в которой часть вынутого грунта смешивают с органическими и минеральными удобрениями. Питательную смесь покрывают слоем почвы без удобрений, после чего в лунку помещают саженец, вокруг которого распределяют оставшийся грунт. Место посадки утрамбовывают, обильно поливают (даже в дождливую погоду) и мульчируют толстым слоем (5–8 см) компоста или торфа, можно присыпать сухой землёй (1–2 см).
Посаженное растение коротко обрезают, оставляя пенек не выше 7 см. Жалеть не стоит: уже на следующий год после процедуры обрезанный саженец сформируется в пушистый, раскидистый кустик.
Поскольку смородина является одной из самых влаголюбивых ягодных культур, в засушливые периоды она нуждается в дополнительных поливах. В первую очередь от сухости почвы страдают молодые и недавно высаженные кусты. Для взрослых растений проблема нехватки влаги остро встаёт в период развития побегов и налива ягод (июнь), а также после их снятия, когда происходит закладка урожая следующего года (с начала августа до середины сентября).
Если уровень осадков в эти периоды достаточно высок, то поливать смородину нет необходимости. В сильную засуху под каждый куст регулярно выливают по 1,5–3 ведра воды. Кроме того, культура благодарно откликается на дождевание. Полив по листу стимулирует хороший прирост молодых побегов и качественный налив ягод. Но! Данный метод применим только к сортам смородины, устойчивым к сферотеке.
По причине своей влаголюбивости чёрная смородина не переносит близкого соседства ни с культурными, ни с сорными травами – в идеале почва под кустами должна быть абсолютно чистой. Применять гербициды в борьбе с сорняками под смородиной крайне нежелательно, прополку проводят вручную, после чего почву приствольного круга мульчируют чёрной пленкой или древесными опилками.
Как любому ягодному кустарнику, для хорошего развития и качественного плодоношения чёрной смородине необходима грамотная своевременная обрезка. На каждом растении оставляют не более 15–20 разновозрастных побегов, не подвергая процедуре их верхушки. Обрезка макушек оставленных веток вызовет их активное ветвление, что неизменно спровоцирует сильное загущение куста. Ежегодной санитарной обрезке подлежат следующие побеги:
Кустам, лишенным профилактической обрезки в течение нескольких лет, показано глубокое омоложение. Для этого все старые побеги вырезают под корень, а оставленные одно- и двухлетние ветки сильно укорачивают.
Несмотря на свою устойчивость к низким температурам, чёрная смородина невероятно уязвима перед возвратными заморозками по причине раннего цветения. Чтобы цветущие кусты не прихватило внезапным морозом, накануне прогнозируемого похолодания посадки рекомендуется облить водой. Благодаря испарению окружающая температура повышается на несколько градусов. С этой же целью в междурядьях полезно расставить ёмкости с водой.
Эффективной мерой защиты ягодных кустарников считается задымление участка, для которого по всей территории сада поджигают кучи сырой соломы или листьев. Плотные тёплые облака дыма, окутывающие кусты, предотвращают подмерзание соцветий и молодой зелени.
Садоводам, не имеющим возможности своевременно среагировать на приближение холодов, рекомендуется выбирать для посадки устойчивые к заморозкам сорта чёрной смородины.
При посадке саженцев чёрной смородины в хорошо удобренную почву в первые два года кусты не испытывают потребности в подкормках. Однако, если растения отстают в росте и выглядят ослабленными, их рекомендуется подкормить через месяц-два после посадки любым азотным удобрением (10 г/м?) или навозным настоем (1:4).
На третий год для кустов, начинающих плодоносить, рекомендуется усилить рацион питания:
Во время процедуры питательные вещества не следует добавлять прямо под корень. В молодых посадках полезно вносить удобрения в междурядья, взрослые кусты подкармливают, распределяя питание по всему периметру участка.
Вредителей, желающих полакомиться свежей листвой и ароматными ягодами чёрной смородины, найдётся немало. Наибольший ущерб посадкам способны нанести такие насекомые-паразиты, как:
Помимо перечисленных вредителей, посадкам чёрной смородины досаждают галлицы, паутинный клещ, смородиновая листовертка, паутинный клещ. Борьба с ними сводится к систематическим опрыскиваниям растений инсектицидами. Однако стоит учесть, что с момента последнего применения агрохимикатов до сбора урожая должно пройти не менее месяца.
Нарушение агротехники, атаки вредителей нередко провоцируют развитие вредоносных грибов и вирусов, вызывающих серьёзные болезни чёрной смородины:
Давно известно, что бороться с проблемой гораздо сложнее, чем её предотвратить. Это правило применимо и к защите посадок. Несложные превентивные мероприятия помогут предупредить возникновение и развитие опасных болезней.
Оградить чувствительную к болезням черную смородину от нашествий паразитов и поражения вредоносными грибами и вирусами помогут несложные меры профилактики:
Подобные мероприятия вместе с грамотной агротехникой позволяют существенно снизить процент заболеваемости смородины.
Сроки созревания чёрной смородины напрямую зависят от её сорта и климатических условий региона культивации. Сбор ягод – процесс весьма кропотливый, их снимают вручную, складывая в неглубокую посуду. Затягивать с уборкой урожая нежелательно: перезревшая смородина легко осыпается с куста и значительно теряет во вкусе. Спелые неповрежденные ягоды прекрасно сохраняют полезные свойства в замороженном виде, а также служат универсальным сырьём для приготовления компотов, варенья, желе и десертных наливок. Собирают также и листья чёрной смородины. Высушенные вместе с ягодами, они станут основой для душистого витаминного чая, чашечка которого добавит бодрости и хорошего настроения в морозный зимний день.
Обновлено: 11.03.2020