Черная смородина считается одной из самых полезных ягод. Этой славой она обязана, в частности, большому содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота плохо переносит нагрев – под воздействием высокой температуры она разрушается. При варке традиционного черносмородинового варенья ягоды подвергаются кипячению, из-за чего теряют часть своих ценных свойств. Желая приготовить на зиму не просто вкусный, но и полезный десерт, многие хозяйки останавливают выбор на варенье из черной смородины, которое делается без варки ягоды.
Особенности приготовления
Черную смородину перед использованием для приготовления сырого варенья необходимо перебрать, выбросив испорченные и недозрелые ягоды, промыть под струей воды и обсушить. Последнему действию некоторые хозяйки не придают большого значения, и напрасно. Вода из-под крана, попавшая в заготовку, сделает ее более водянистой и будет способствовать размножению патогенных микроорганизмов, из-за чего десерт рискует быстро испортиться.
Чтобы ягоды обсохли быстрее, их высыпают на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
Алюминиевая посуда не подходит для приготовления десерта из ягод. Вступая в контакт с кислотами, этот материал образует вредные вещества. При варке варенья горячим способом многие хозяйки игнорируют этот запрет, так как в алюминиевой посуде ягоды редко пригорают. При приготовлении варенья холодным способом риск использования алюминиевой утвари ничем не оправдан.
Варенье быстро испортится, если банки под него плохо вымыть или не простерилизовать. Крышки тоже подвергают кипячению. Использовать желательно металлические крышки любой конфигурации, обеспечивающие герметичность. При необходимости десерт можно закрыть пластиковыми крышками.
Сырое варенье из черной смородины необходимо хранить в холодильнике. Некоторые рецепты допускают хранение десерта в прохладном помещении, но в холодильнике он не испортится в течение более продолжительного времени.
Классический рецепт варенья из черной смородины без варки
Состав (на 2 л):
черная смородина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Переберите ягоду, промойте ее и высыпьте на полотенце, чтобы смородина быстрее обсохла. Обязательно удалите веточки.
Засыпьте смородину сахаром, дайте ей постоять 1–2 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок. Накройте на это время емкость марлей, чтобы предотвратить попадание в лакомство насекомых.
Помните ягоду картофелемялкой или деревянной ложкой.
Перемешайте, поставьте в холодильник.
На следующий день, когда сахар полностью растворится, подготовьте банки, по которым будете раскладывать десерт, и подходящие к ним крышки.
Разложите десерт по банкам, плотно их закройте.
Хранить приготовленный по данному рецепту десерт можно только в холодильнике.
Измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки.
Выложите ягодное пюре в таз тонкими слоями, каждый слой пересыпая сахаром.
Перемешайте ягодную массу.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Разложите варенье по подготовленным банкам, закупорьте их.
Хранить варенье, сделанное быстрым способом, необходимо в холодильнике, несмотря на большое количество использованного сахара. По консистенции этот вариант сладкой заготовки из черной смородины напоминает джем.
Черносмородиновое варенье с водкой без варки ягод
Состав (на 2 л):
черная смородина – 1 кг;
вода – 0,25 л;
сахар – 1,25 кг;
водка – 20 мл.
Способ приготовления:
Заранее подготовьте кружки пергамента, диаметром чуть больше, чем горлышко банки. Загните края кверху. Пропитайте пергамент водкой.
Переберите, промойте черную смородину. Удалите веточки. Дождитесь, когда ягода обсохнет.
Засыпьте ягоду сахаром в количестве 0,5 кг, накройте марлей, оставьте на 2–3 часа. За это время смородина пустит сок, сахар в нем растворится.
Слейте сироп в отдельную емкость, добавьте к нему стакан чистой воды. Подогрейте на медленном огне.
Стаканами всыпая сахар и размешивая, сварите сироп. После полного растворения сахара его необходимо продолжать готовить 5 минут.
Залейте смородину горячим сиропом. Оставьте на несколько часов, пока сироп не остынет.
Сцедите сироп, доведите до кипения, залейте им ягоды. Оставьте еще на 2–3 часа.
Простерилизуйте банки, наполните их вареньем. Сверху положите пропитанный водкой пергамент и влейте по чайной ложке водки.
Закатайте банки и уберите на хранение в прохладное помещение.
По данному рецепту варить приходится только сироп, сами ягоды варке не подвергаются. Благодаря этому витаминов в десерте остается больше, чем в традиционном варенье. В отличие от других сырых варений это десерт хранится намного лучше, можно даже обойтись без холодильника.