Боярышник: посадка и уход

БоярышникПышный раскидистый боярышник хорошо знаком садоводам средней полосы. Симпатичное неприхотливое растение нередко высаживают для украшения приусадебных участков или парковых зон. Особенно хорош боярышник весной, в период буйного цветения, и осенью, усыпанный созревшими рубиново-красными ягодами.

Однако привлекательное растение не просто декоративный элемент ландшафтного дизайна. В медицине препараты на основе его ягод, цветов и коры используются для лечения целого ряда заболеваний. Наверное, каждому известно, что при болях в сердце аптечная настойка боярышника – незаменимое средство. Отвары из плодов помогают при кишечных расстройствах и склеротических сосудистых заболеваниях.

Для выращивания столь ценной культуры с красивым названием вовсе не обязательно быть закоренелым садоводом. Достаточно учесть несколько основных требований агротехники боярышника.

Популярные сорта боярышника

В настоящее время известно более 200 сортовых разновидностей боярышника. Среди садоводов наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Боярышник крымский – невысокое деревце или раскидистый древовидный кустарник, часто встречающийся в группах листопадных деревьев. Побеги, покрытые волосками и многочисленными колючкам, отличаются глубоким тёмно-вишнёвым цветом. Листовые пластины окрашены неравномерно: они тёмно-зелёные по краю и более светлые у основания. Регион произрастания – полуостров Крым.
  • Боярышник мягковатый (полумягкий) – вид культуры, распространенный в Северной Америке. Отличается неприхотливостью в содержании и высокой морозоустойчивостью. Благодаря красивой симметричной кроне и крупным соцветиям широко используется в декоративном озеленении. В высоту достигает 6 м.
  • Боярышник обыкновенный (колючий) – листопадный медленнорастущий кустарник с плодами красного или жёлтого цвета и крупными махровыми цветками. В декоративном озеленении часто используется для оформления живых изгородей.
  • Боярышник кроваво-красный – урожайный светолюбивый сорт, встречающийся в форме дерева или кустарника. Устойчив к затенению и засухе. Долгожитель: средняя продолжительность жизни составляет около 400 лет. Особенно роскошно выглядит осенью, благодаря листве, окрашенной в насыщенные золотистые и пурпурные тона.
  • Боярышник однопестичный – рослое раскидистое дерево, достигающее высоты 5–6 м. Часто используется для декоративного озеленения парковых зон и приусадебных участков.

Посадка

Для обильного цветения и качественного плодоношения боярышнику требуется много света, поэтому участок для его посадки должен быть открытым и солнечным. Очень хорошо, если почва в этом месте будет плотной и тяжёлой, но с богатым гумусовым слоем. Процедуру посадки проводят в несколько этапов:

  • Весной на выбранном участке выкапывают посадочную яму глубиной около 70 см.
  • На дно ямы укладывают дренаж из битого кирпича, щебня или речной гальки. Добавляют немного извести.
  • Саженец помещают в яму по центру и заполняют пустоты землёй. Сильно заглублять растение не стоит – корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности почвы.
  • Почву приствольного круга тщательно утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют сухим торфом.
Читать ещё  Садовая голубика: посадка и уход

При посадке нескольких растений расстояние между ними должно составлять не менее 2 м. Если планируется живая изгородь, кусты боярышника высаживают с интервалом 0,5–1 м, а их побеги переплетают между собой. Разрастаясь, колючая стена станет непроницаемой преградой, не уступая в надёжности металлическим и деревянным заборам.

Особенности ухода

В содержании боярышник удивительно неприхотлив и не требует к себе особого внимания:

  • Обладая мощной корневой системой, растение успешно обеспечивает себя влагой самостоятельно. Полив требуется только в сильную продолжительную засуху. В этом случае каждые 7–10 дней под молодые кусты выливают по 10 л воды, под взрослые – 12–14.
  • Приствольный круг регулярно пропалывают от сорняков, одновременно разбивая поверхностную земляную корку и разрыхляя почву.
  • Весной, перед началом цветения, боярышник подкармливают навозной жижей (1 ведро/куст). На внесение питания растение откликается активным ростом, хорошим развитием вегетативной массы и обильным цветением.

Обеспеченный минимальным комплексом процедур питомец чувствует себя вполне комфортно. Но ждать первого урожая придётся довольно долго: в стадию плодоношения боярышник вступает в возрасте 8–10 лет. Однако срок жизни растения впечатляет: в благоприятных условиях боярышник растёт более 300 лет.

Обрезка

Каждую весну боярышнику показана качественная обрезка, во время которой удаляют все старые, неправильно растущие и больные ветви. Молодые кусты отлично переносят процедуру, что позволяет придавать их кронам абсолютно любую, самую неожиданную форму. Для взрослых растений обрезка носит омолаживающий характер, в результате чего посадки приобретают здоровый и свежий вид. Кроме того, процедура позволяет избежать загущения кроны, что способствует лучшему освещению и свободной циркуляции воздуха.

Размножение и пересадка

Для размножения боярышника рекомендуется использовать корневые отпрыски и отводки, семена. Культурные крупноплодные сорта прививают на подвои более выносливых видов (однопестичного и колючего). На них же можно прививать такие теплолюбивые плодовые культуры, как мушмула, груша, персик.

Читать ещё  Уход за туями осенью

Безусловно, самый трудоемкий и долгосрочный способ выращивания – семенной:

  • Семена боярышника собирают за несколько недель до их полного вызревания.
  • На протяжении 3 суток материал выдерживают в прохладной воде.
  • Чтобы нарушить целостность плотной оболочки, вымоченные семечки помещают в ёмкость с крупнозернистым песком и хорошенько трясут. Для этой же цели подойдёт наждачная бумага.
  • Скарифицированные семена ополаскивают под проточной водой и замачивают на 48 часов в 1-процентном растворе калийной селитры.
  • По окончании всех процедур семена высевают в грунт.

Длительная зимняя стратификация материала ускоряет прорастание семян и повышает их устойчивость к низким температурам, но появления всходов иногда приходится ждать до 2 лет. Для сеянцев характерен крайне медленный рост: в год они прибавляют всего лишь 10–20 см. Впоследствии прирост немного увеличивается, но по достижении растением 6–8-летнего возраста развитие снова замедляется.

Для размножения черенками корневище взрослого растения нарезают на отрезки длиной около 10–12 см. Полученные черенки прикапывают наклонно в тепличный грунт. Процедуру проводят в конце осени или ранней весной. Впоследствии окрепшие саженцы переносят в открытый грунт.

Определиться с местоположением боярышника желательно, пока куст ещё молод. Пересаживать растение можно только в первые 5–6 лет. По мере взросления культура формирует мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, поэтому перенести боярышник на новое место будет не только проблематично, но и опасно для здоровья растения. Кстати, выделяя место жительства для питомца, стоит учесть, что нежные бело-розовые цветки боярышника источают специфический, не слишком приятный аромат, привлекающий множество насекомых. Ввиду этого обстоятельства не стоит сажать кустарник под окнами, а также в непосредственной близости с зонами отдыха и детскими площадками.

Защита от вредителей и болезней

Кроме проведения традиционных ухаживающих процедур, боярышник регулярно обследуют на предмет наличия вредителей и их личинок, атакам которых он подвергается довольно часто. Паразиты высасывают сок из листвы, повреждают цветы и плодовые завязи, зимуют в складках коры. Чаще всего культура страдает от бабочек – боярышницы, кольчатого коконопряда и златогузки. Серьёзный вред растению способны нанести плодовый пилильщик, яблоневый листоед, почковый клещ, вишневый долгоносик, нематоды и многие другие. Чтобы избавиться от прожорливых насекомых, растение обрабатывают настоями лука, чеснока, горькой полыни, чистотела, табака и жгучего перца. В случае массового поражения допускается применение мощных инсектицидов.

Читать ещё  Как хранить боярышник

Что касается болезней, для боярышника наибольшую опасность представляют мучнистая роса и бурая ржавчина, против которых используются современные медьсодержащие фунгициды.

Эффективными мерами профилактики развития инфекций и атак вредителей являются своевременная обрезка ветвей, весенняя побелка штамбов, уборка и сжигание опавшей листвы.

Заготовка и хранение сырья боярышника

В период цветения заготавливают цветки боярышника. После сбора их сушат в тени и хранят в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

К сбору ягод боярышника приступают осенью, когда они приобретут насыщенный ярко-красный цвет. Их зрелая мягкая плодовая мякоть имеет приятный вкус и мучнистую структуру. Из ягод сортового крупноплодного боярышника варят компоты, варенье и джемы; их добавляют в чай, используют для приготовления домашнего вина и сладких наливок. При этом медики не рекомендуют злоупотреблять боярышником в свежем виде: его бесконтрольное потребление может спровоцировать резкое понижение кровяного давления и аритмию сердца. Норма для взрослого человека – 1 стакан ягод в сутки.

Более мелкие плоды с суховатой мучнистой мякотью рекомендуется использовать в сушеном виде. Из них готовят целебные отвары и настойки, добавляют в выпечку.

Высокая продуктивность культуры позволит ежегодно собирать отменные урожаи целебных плодов, а выращенный с любовью куст боярышника не только украсит садовый участок, но и сохранит память о своём владельце на долгие годы.


Матрица продуктов: Боярышник 🥄
Дата: 17.05.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!