О пользе чёрной смородины знают все. Поэтому многие хозяюшки летом перетирают эту душистую ягоду с сахаром, чтобы зимой наслаждаться витаминным вареньем. Чёрная смородина богата прежде всего витамином С. В ней также есть витамины В2, В6, Е, К, D, Р. Употребление ягод улучшает работу сердечно-кровеносной системы и кишечника. Поэтому часто практикуют лечение чёрной смородиной, эффективность которого сравнивается с курортным.
Чтобы при заготовке ягод сохранить в них все полезные вещества, смородину лучше всего замораживать.
Сбор чёрной смородины для заморозки проводят в сухую прохладную погоду. Например, утром, когда ягоды не нагрелись под палящим солнцем.
Чёрная смородина растёт чаще всего в лесной полосе или культивируется в огородах. Но всё равно нелишне напомнить, что ягоды нельзя собирать вблизи мусорных свалок или в экологически неблагополучных районах.
Для заморозки годятся спелые ягоды, которые не повреждены птицами или насекомыми.
Теперь чистые, сухие ягоды готовы к заморозке.
У чёрной смородины упругие ягоды, поэтому, если она хорошо высушена, этап первичной заморозки можно пропустить, а ягодки сразу расфасовать по небольшим пакетикам, завязать и, не приминая, поместить в морозильник. Когда ягоды станут твёрдыми, пакет развязать, выпустить из него воздух и хорошо упаковать, чтобы ягоды не впитали в себя запахи от других продуктов, помещённых рядом. Конечно, в идеале ягоды хранятся отдельно от остальных продуктов, но ведь не у всех есть большой морозильник с вместительной морозильной камерой.
Контейнеры должны быть небольшими, чтобы в них поместилось количество, необходимое на один раз использования. Ведь вся замороженная продукция, особенно ягоды, повторной заморозке не подлежит.
Для хранения в холодильнике чёрную смородину протирают с сахаром в пропорции 1 : 1, но для замораживания протёртой чёрной смородины сахара берут всего лишь 200 г на килограмм ягод. Для этого вида заготовки годятся как спелые, так и переспелые ягоды, не подошедшие для заморозки, о которой было написано в начале статьи.
Чёрную смородину можно перетереть и без добавления сахара, а потом заморозить, как сказано выше.
Срок хранения чёрной смородины зависит от степени заморозки. Чем ниже температура замораживания, и быстрее проходит сама заморозка, тем дольше может храниться продукция. При быстрой заморозке ягоды могут храниться вплоть до следующего урожая. Но если температура в морозильной камере не ниже –10 °C, то такие ягоды хранят не более 3—4 месяцев.
Пюре из чёрной смородины размораживают при комнатной температуре, не используя микроволновую печь, а целые ягодки можно не размораживать. Особенно для начинки.
Обновлено: 11.03.2020