Черная смородина считается одной из самых полезных ягод, в том числе и благодаря высокому содержанию в ее составе аскорбиновой кислоты. Витамин С плохо реагирует на воздействие высоких температур. При кипячении ягоды он разрушается. Намного полезнее оказываются заготовки, технология приготовления которых не предусматривает варки плодов. К ним относится и черная смородина в собственном соку, которую сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Черную смородину перед приготовлением необходимо тщательно промывать, можно в нескольких водах, но делать это желательно не под сильной струей воды. Хоть смородина и не является хрупкой ягодой, неосторожное обращение с ней может привести к преждевременному повреждению плодов и потере части сока.
После того как смородина будет вымыта, требуется удалить у ягод веточки и обсушить плоды, высыпав на полотенце. Попадание в заготовку воды из-под крана сделает ее вкус менее приятным, негативно повлияет на сохранность консервов.
Для приготовления черной смородины в собственном соку можно использовать только чисто вымытые и простерилизованные банки. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки для этой цели не подойдут. Крышки тоже требуется простерилизовать, для этого их обычно кипятят в течение 5–10 минут.
Технология приготовления черной смородины в собственном соку основана на выделении ягодами сока при их продолжительном нагреве. Смородину стерилизуют в банках, поставив в кастрюлю, наполненную водой. В кастрюлю требуется положить полотенце или силиконовый коврик, чтобы банки не раскололись. Нагревать воду в кастрюле следует на медленном огне. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.
Черную смородину в собственном соку можно приготовить по нескольким рецептам, в том числе без добавления сахара. Консервы без сахара более полезны и менее калорийны, их можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Недостаток у таких заготовок один – их можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев. Консервы, приготовленные с добавлением сахара, хранят в прохладном помещении, они не портятся в течение как минимум 12 месяцев.
Классический рецепт смородины в собственном соку с сахаром
Смородину переберите, помойте, дайте ей обсохнуть.
Половину смородины сложите в таз, добавьте воду.
Поставьте таз на огонь, доведите воду до кипения, поварите 5 минут.
Протрите смородину через сито, отожмите жмых.
Оставшуюся ягоду рассыпьте по подготовленным банкам, залейте соком.
Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно было постелено полотенце. Влейте воду.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 20–55 минут, в зависимости от их объема.
Вынув банки из кастрюли, закатайте их, переверните, укутайте в одеяло.
Когда банки со смородиной остынут, десерт необходимо убрать в холодильник – при комнатной температуре он быстро испортится.
Простой рецепт смородины в собственном соку без сахара
Состав (на 1 л):
смородина – 1,3–1,5 кг.
Способ приготовления:
Простерилизуйте две литровые банки или четыре пол-литровые – емкостей потребуется в 2 раза больше, чем планируемый объем заготовок.
Помойте и обсушите смородину.
Наполните ягодой банки.
Прикройте их стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюлю, наполовину наполненную водой. На дно кастрюли постелите полотенце или силиконовый коврик.
Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите воду до кипения.
Дождитесь, когда смородина даст сок и осядет так, что банки окажутся заполненными примерно наполовину.
Из неполных банок пересыпьте смородину в оставшиеся емкости. Продолжайте их стерилизовать 10 минут.
Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
Дайте банкам возможность остыть в условиях паровой бани.
Хранить приготовленные по данному рецепту ягодные консервы следует в холодильнике.