Дисбактериоз – это состояние, при котором нарушается баланс полезных бактерий в кишечнике человека. В подавляющем большинстве случаев изменения происходят в микрофлоре толстого кишечника. Причин для изменения состава бактерий в кишечнике достаточно много. Не заметить эти нарушения в организме невозможно, так как они сразу же отражаются на работе кишечника и общем самочувствии. Для того чтобы справиться с заболеванием, нужно не только проводить терапию препаратами для нормализации микрофлоры, но и соблюдать определённую диету. Без неё положительного результата едва ли удастся добиться. Так как дисбактериоз затрагивает людей в любом возрасте, врачами сегодня разработаны диеты, учитывающие особенности как детского, так и взрослого организма. Лечебная диета благотворно сказывается на состоянии микрофлоры и ускоряет рост числа полезных бактерий.
От развития этого патологического состояния никто не застрахован. Всё дело в том, что микрофлора кишечника весьма нежная и нередко может повреждаться. Дисбактериоз очень легко вызывают следующие причины:
Из приведенного списка ясно, почему болезнь возникает очень часто. Дисбактериоз ежегодно диагностируется у огромного числа людей.
Для того чтобы определить наличие дисбактериоза, следует ознакомиться с его симптомами. Заболевание проявляется следующими признаками, которые, в зависимости от степени нарушения микрофлоры, могут быть более или менее выраженными:
Игнорировать симптомы болезни недопустимо, и, как только они возникли даже в слабой форме, следует приступать к терапии.
Для того чтобы понять, почему же так важна диета при дисбактериозе, надо знать, каково её влияние на кишечник. Сегодня все врачи сходятся во мнении, что при нарушении микрофлоры с ним без правильного питания не справиться. Диета при дисбактериозе оказывает такое действие:
Особенно важно строго придерживаться диеты, когда лечение дисбактериоза сочетается с применением антибиотиков и препаратов, усиливающих моторику кишечника.
Диета при дисбактериозе подразумевает не только употребление одних продуктов и отказ от других, а и определённые правила приёма пищи.Для снижения нагрузки на кишечник очень важно уменьшить наполовину объём съедаемой за 1 раз пищи, но питаться не 3 раза в день, а 6–8. Это требуется для того, чтобы пища быстрее проходила через кишечник и не усугубляла воспалительный процесс, которым неизбежно сопровождается дисбактериоз.
Не следует также употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Она вызывает раздражение слизистой, из-за чего пищеварительные ферменты начинают вырабатываться неправильно, что, в свою очередь, становится причиной ещё большего нарушения в составе микрофлоры кишечника.
Нельзя в период лечения дисбактериоза и отказываться от вечернего приёма пищи, что делают многие для сохранения фигуры. Это категорически запрещено при заболевании, так как приводит к ухудшению состояния микрофлоры кишечника из-за длительного воздействия непосредственно на неё пищевых ферментов, которые в такой продолжительный промежуток между приёмами пищи не используются для пищеварения. Всё дело в том, что при чувстве голода активно выделяется желудочный сок, а также происходит выброс в кишечник ряда пищеварительных ферментов, которые при отсутствии пищи отрицательно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
Разрабатывая диету при дисбактериозе, важно в первую очередь исключить из своего рациона ряд продуктов, без чего добиться положительного результата в лечении не удастся. В список продуктов, от которых больному необходимо отказаться, входят:
Кроме этого, помимо общих продуктов, исключаемых из рациона каждого больного дисбактериозом, есть и те, от которых надо отказаться в виду индивидуальных особенностей пищеварения. Как правило, дополнительные ограничения в диете определяются лечащим врачом. Также человек может и сам исключить что-то из своего меню, прислушиваясь к реакциям организма на различные продукты питания.
В меню больного при борьбе с дисбактериозом обязательно должны быть включены следующие продукты:
Так же, как и в случае с запрещёнными продуктами, список полезных всегда дополнительно расширяется лечащим врачом в зависимости от состояния организма больного и от его реакции на те или иные продукты.
Диета при лечении дисбактериоза у детей не сильно отличается от диеты у взрослых. Важно помнить только о том, что в возрасте до 10 лет детям нельзя давать в этот период продукты, приготовленные из фарша, даже если они приготовлены на пару. Связано это с тем, что продукты из фарша, в силу их консистенции, несколько тяжело перевариваются детским желудком и могут навредить процессу пищеварения.
Категорически запрещается давать детям при дисбактериозе и картофель. Из-за высокого содержания крахмала этот корнеплод может спровоцировать нарушение пищеварения.
Кроме этого, важно помнить и о том, что даже после окончания лечения дисбактериоза диету требуется сохранить ещё как минимум на 3 недели. Нужно это для того, чтобы болезнь не возникла вновь по причине ещё не полностью устоявшейся микрофлоры и резкой значительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Самостоятельно лечить дисбактериоз у ребёнка нельзя. Терапия непременно должна проходить под контролем врача, так как в противном случае есть риск ухудшения состояния и развития тяжёлых форм авитаминозов.
Чтобы предотвратить развитие этого состояния, необходимо свести к минимуму употребление продуктов, при диете относимых к вредным; а также пересмотреть объём своего питания, разделив его на несколько небольших порций. Кроме этого, для предупреждения болезни следует:
В том случае, если дисбактериоз ещё в самом начале, и его симптомы проявляются незначительно, всё лечение может свестись к соблюдению диеты до нормализации состояния.
Обновлено: 04.12.2016