Геморрой – это достаточно распространённое заболевание, чаще всего встречающееся у людей в возрасте от 25 до 50 лет и вызывающееся расширением вен и сосудов геморроидальных узлов, которые, в свою очередь, представляют собой сосудистое сплетение. В зависимости от размера, геморроидальная шишка может либо оставаться внутри заднего прохода, либо выходить наружу из анального отверстия. Кроме этого, данный патологический процесс сопровождается воспалением и кровотечением, что крайне негативно сказывается на состоянии больного.
Помимо применения лекарственных средств, при геморрое необходимо и соблюдение диеты, которая позволяет минимизировать неприятные ощущения, вызываемые болезнью. Также благодаря действию правильно подобранного питания удаётся остановить прогрессирование болезни, а порой и избежать операции по удалению геморроидального узла. Составляет диету лечащий врач, который, учитывая все особенности организма больного, включает в его рацион продукты, необходимые именно ему. Самостоятельно можно подобрать только общую диету. В ней под запрет попадают продукты, ухудшающие состояние каждого больного геморроем, и включаются те, которые будут максимально обеспечивать организм необходимыми веществами.
Цель диеты при геморрое – это нормализация перистальтики кишечника и предотвращение образования слишком твёрдых каловых масс, которые могут травмировать геморроидальный узел. Калорийность диеты должна быть от 2900 до 3600 калорий в день, что полностью компенсирует энергетическую потребность организма. При этом соотношение количества необходимых организму питательных веществ в диете больного геморроем выглядит следующим образом:
Объём выпиваемой жидкости, не считая жидкой еды, составляет 2 литра.
Употребление пищи должно быть дробным, есть надо небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Больному нужно в малом объёме получать в течение дня 6–8 порций еды. В первой половине дня следует съедать основное количество углеводов.
Продукты могут быть приготовлены любым способом, но всё же предпочтение стоит отдавать отварным, паровым и запеченным блюдам. Жареное желательно употреблять не более 2 раз в неделю, так как слишком частое включение таких блюд в меню может привести к развитию запора. Не следует также налегать на еду, приготовленную из фарша, так как он не активирует перистальтику кишечника и тоже может стать причиной запора.
Запрещено употреблять при геморрое очень холодную и очень горячую пищу, потому что это приводит к нарушению в работе кишечника и легко вызывает понос или запор. Кроме того, очень холодная еда может также спровоцировать и спазм стенок кишечника, который станет причиной дополнительного прилива крови к геморроидальному узлу, что, в свою очередь, вызовет кровотечение и развитие боли.
Алкоголь для больных геморроем исключается полностью, так как спиртные напитки провоцируют нарушение кровообращения в кишечнике и геморроидальных узлах, а также отёки слизистой кишечника. После употребления дозы спиртного очень часто возникают кровотечения и острые приступы геморроя.
Строгое соблюдение диеты обеспечивает значительное улучшение состояния больного и предупреждает кровотечения из шишки геморроя. Благодаря правильному питанию достигаются следующие положительные результаты:
Учитывая, насколько полезна диета, отказываться от неё при лечении геморроя недопустимо. Только при правильном питании можно рассчитывать на полноценное избавление от геморроя без операции. В том случае, если болезнь только начинается, диета позволяет предупредить её прогрессирование и формирование значительной шишки геморроя.
При геморрое необходимо отказаться от тех продуктов питания, которые вызывают нарушение перистальтики кишечника, повышенное газообразование и брожение в кишечнике, а также могут способствовать значительному сгущению крови и её приливу к геморроидальным узлам. При геморрое под запрет попадают:
Все эти продукты должны быть либо полностью исключены, либо минимизированы. Незначительное нарушение диеты допускается не более 1 раза в неделю и только в том случае, если после него не возникает болевой синдром и не начинается кровотечение из геморроидального узла.
Многие продукты не просто разрешены при геморрое, но и полезны, так как способствуют укреплению сосудов и уменьшению застойных явлений. Их употребление обязательно для больных геморроем. К этим нужным продуктам относятся:
Регулярное употребление рекомендуемых продуктов позволяет максимально быстро и эффективно наладить процесс опорожнения кишечника и уменьшить размер геморроидального узла. Кроме этого, в результате такого питания стенки сосудов заметно укрепляются и снижается риск появления кровотечений, даже если по какой-то причине всё же возник запор или понос.
В том случае, если человек по тем или иным причинам нарушает диету или просто не соблюдает её, возникает высокий риск появления нежелательных последствий. К таким осложнениям неправильного питания при геморрое относятся:
Все эти последствия крайне опасны и, при отсутствии своевременной врачебной помощи, иногда даже могут стоить больному жизни.
Для того чтобы проще сориентироваться в составлении меню для больного геморроем, стоит ознакомиться с примерным перечнем продуктов на день и последовательностью их употребления. Меню при геморрое может выглядеть следующим образом:
Если в течение дня возникает чувство голода, то надо устраивать лёгкие перекусы, для которых подходят фрукты, овощи, хлебцы и кисломолочные продукты.
Так как при лечении геморроя необходимо обеспечить организм большим количеством растительной клетчатки, то стоит ежедневно есть кабачки, огурцы или тыкву. Их можно употреблять в виде салатов, варенья, тушеного гарнира и в чистом виде. Входящая в их состав клетчатка обеспечивает нормальное испражнение кишечника и позволяет не допустить чрезмерной твёрдости каловых масс. В том случае, если из-за каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять эти овощи запрещено, следует рассмотреть возможность получения клетчатки из фруктов или отрубей.
Отдельное внимание следует обратить на питание после того, как была проведена операция по удалению геморроя. В первые сутки после неё желательно полностью исключить какую-либо пищу, чтобы дать возможность повреждённым тканям заднего прохода начать восстанавливаться. Если не наблюдается осложнений, то на вторые сутки разрешается немного поесть. Выглядит меню больного в это время следующим образом:
Такое питание сохраняется в течение 2–3 дней, после чего начинают добавляться в небольшом количестве паровые мясо и рыба. На 5–6-й день при нормальном процессе заживления и отсутствии угрозы осложнений в рацион больного добавляют понемногу отварные фрукты и овощи. Свежие фрукты и овощи можно употреблять не ранее чем через 14 дней после операции, так как в более ранний период они легко повредят послеоперационный рубец. Какие-либо пряности и специи добавляют в пищу только спустя 1 месяц после операции. Максимальное расширение меню постепенно проводится ещё в течение 2 месяцев.
Диета при геморрое достаточно разнообразная и обычно легко переносится больным, без срывов и стремления к её нарушению.