Диета при геморрое

suhofruktyГеморрой – это достаточно распространённое заболевание, чаще всего встречающееся у людей в возрасте от 25 до 50 лет и вызывающееся расширением вен и сосудов геморроидальных узлов, которые, в свою очередь, представляют собой сосудистое сплетение. В зависимости от размера, геморроидальная шишка может либо оставаться внутри заднего прохода, либо выходить наружу из анального отверстия. Кроме этого, данный патологический процесс сопровождается воспалением и кровотечением, что крайне негативно сказывается на состоянии больного.

Помимо применения лекарственных средств, при геморрое необходимо и соблюдение диеты, которая позволяет минимизировать неприятные ощущения, вызываемые болезнью. Также благодаря действию правильно подобранного питания удаётся остановить прогрессирование болезни, а порой и избежать операции по удалению геморроидального узла. Составляет диету лечащий врач, который, учитывая все особенности организма больного, включает в его рацион продукты, необходимые именно ему. Самостоятельно можно подобрать только общую диету. В ней под запрет попадают продукты, ухудшающие состояние каждого больного геморроем, и включаются те, которые будут максимально обеспечивать организм необходимыми веществами.

Общие принципы диеты при геморрое

Цель диеты при геморрое – это нормализация перистальтики кишечника и предотвращение образования слишком твёрдых каловых масс, которые могут травмировать геморроидальный узел. Калорийность диеты должна быть от 2900 до 3600 калорий в день, что полностью компенсирует энергетическую потребность организма. При этом соотношение количества необходимых организму питательных веществ в диете больного геморроем выглядит следующим образом:

  • углеводы – 400–450 г;
  • белки – 100–120 г;
  • жиры – 100–110 г (30 % потребляемых в пищу жиров растительные);
  • соль – до 10 г.

Объём выпиваемой жидкости, не считая жидкой еды, составляет 2 литра.

Употребление пищи должно быть дробным, есть надо небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Больному нужно в малом объёме получать в течение дня 6–8 порций еды. В первой половине дня следует съедать основное количество углеводов.

Продукты могут быть приготовлены любым способом, но всё же предпочтение стоит отдавать отварным, паровым и запеченным блюдам. Жареное желательно употреблять не более 2 раз в неделю, так как слишком частое включение таких блюд в меню может привести к развитию запора. Не следует также налегать на еду, приготовленную из фарша, так как он не активирует перистальтику кишечника и тоже может стать причиной запора.

Читать ещё  ОКИ для полоскания горла

Запрещено употреблять при геморрое очень холодную и очень горячую пищу, потому что это приводит к нарушению в работе кишечника и легко вызывает понос или запор. Кроме того, очень холодная еда может также спровоцировать и спазм стенок кишечника, который станет причиной дополнительного прилива крови к геморроидальному узлу, что, в свою очередь, вызовет кровотечение и развитие боли.

Алкоголь для больных геморроем исключается полностью, так как спиртные напитки провоцируют нарушение кровообращения в кишечнике и геморроидальных узлах, а также отёки слизистой кишечника. После употребления дозы спиртного очень часто возникают кровотечения и острые приступы геморроя.

Что даёт диета

Строгое соблюдение диеты обеспечивает значительное улучшение состояния больного и предупреждает кровотечения из шишки геморроя. Благодаря правильному питанию достигаются следующие положительные результаты:

  • регулярная работа кишечника;
  • отсутствие запора;
  • отсутствие поноса;
  • лёгкое и мягкое опорожнение кишечника;
  • восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • предупреждение возникновения анальных трещин;
  • нормализация массы тела;
  • нормализация кровообращения в кишечнике.

Учитывая, насколько полезна диета, отказываться от неё при лечении геморроя недопустимо. Только при правильном питании можно рассчитывать на полноценное избавление от геморроя без операции. В том случае, если болезнь только начинается, диета позволяет предупредить её прогрессирование и формирование значительной шишки геморроя.

Что запрещено есть при геморрое

При геморрое необходимо отказаться от тех продуктов питания, которые вызывают нарушение перистальтики кишечника, повышенное газообразование и брожение в кишечнике, а также могут способствовать значительному сгущению крови и её приливу к геморроидальным узлам. При геморрое под запрет попадают:

  • сдоба;
  • белый хлеб;
  • слоёное тесто;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца (разрешены только приготовленные всмятку);
  • макароны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • картофель;
  • бананы;
  • крепкий чай (производит выраженное вяжущее действие);
  • крепкий кофе (производит выраженное вяжущее действие);
  • шоколад;
  • жирный крем;
  • черника;
  • барбарис;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • пряности;
  • консервы;
  • копчёности;
  • наваристый бульон;
  • белые каши.
Читать ещё  Упражнения при геморрое

Все эти продукты должны быть либо полностью исключены, либо минимизированы. Незначительное нарушение диеты допускается не более 1 раза в неделю и только в том случае, если после него не возникает болевой синдром и не начинается кровотечение из геморроидального узла.

Полезные при геморрое продукты

Многие продукты не просто разрешены при геморрое, но и полезны, так как способствуют укреплению сосудов и уменьшению застойных явлений. Их употребление обязательно для больных геморроем. К этим нужным продуктам относятся:

  • сухофрукты;
  • хлеб с отрубями;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • кисломолочные продукты;
  • сухое печенье;
  • отвар шиповника;
  • овощи;
  • фрукты;
  • субпродукты;
  • перловая каша;
  • мёд;
  • пастила;
  • заливное.

Регулярное употребление рекомендуемых продуктов позволяет максимально быстро и эффективно наладить процесс опорожнения кишечника и уменьшить размер геморроидального узла. Кроме этого, в результате такого питания стенки сосудов заметно укрепляются и снижается риск появления кровотечений, даже если по какой-то причине всё же возник запор или понос.

Чем грозит постоянное нарушение диеты или её несоблюдение

В том случае, если человек по тем или иным причинам нарушает диету или просто не соблюдает её, возникает высокий риск появления нежелательных последствий. К таким осложнениям неправильного питания при геморрое относятся:

  • обильное кровотечение из геморроидального узла с последующим формированием стойкой анемии;
  • тромбоз вен геморроидального узла;
  • ущемление геморроидального узла, приводящее к развитию его некроза.

Все эти последствия крайне опасны и, при отсутствии своевременной врачебной помощи, иногда даже могут стоить больному жизни.

Примерное меню больного геморроем

Для того чтобы проще сориентироваться в составлении меню для больного геморроем, стоит ознакомиться с примерным перечнем продуктов на день и последовательностью их употребления. Меню при геморрое может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – утром организм должен получить достаточно большой объём калорий, и потому следует употреблять такие продукты: кашу с кусочком сливочного масла, яйцо всмятку, паровую рыбу, фрукт или овощ;
  • второй завтрак – для этого перекуса вполне подойдут стакан кефира или ряженки и небольшая порция творога;
  • обед – постный суп с овощами, паровое, отварное или запечённое мясо, заправленный сметаной овощной салат, некрепкий чай или кофе, десерт;
  • перекус – для этой цели отлично подойдут сухофрукты и стакан кисломолочного напитка;
  • полдник – печенье с мёдом и отвар шиповника;
  • ужин – творог, паровые овощи, йогурт;
  • перекус – перед сном, для того чтобы желудок и кишечник не подвергались излишней нагрузке, работая вхолостую, но при этом выделяя пищеварительный сок, выпивают ряженку, кефир или йогурт.
Читать ещё  Лечение геморроя медом

Если в течение дня возникает чувство голода, то надо устраивать лёгкие перекусы, для которых подходят фрукты, овощи, хлебцы и кисломолочные продукты.

Так как при лечении геморроя необходимо обеспечить организм большим количеством растительной клетчатки, то стоит ежедневно есть кабачки, огурцы или тыкву. Их можно употреблять в виде салатов, варенья, тушеного гарнира и в чистом виде. Входящая в их состав клетчатка обеспечивает нормальное испражнение кишечника и позволяет не допустить чрезмерной твёрдости каловых масс. В том случае, если из-за каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять эти овощи запрещено, следует рассмотреть возможность получения клетчатки из фруктов или отрубей.

Особенности питания после операции по удалению геморроя

Отдельное внимание следует обратить на питание после того, как была проведена операция по удалению геморроя. В первые сутки после неё желательно полностью исключить какую-либо пищу, чтобы дать возможность повреждённым тканям заднего прохода начать восстанавливаться. Если не наблюдается осложнений, то на вторые сутки разрешается немного поесть. Выглядит меню больного в это время следующим образом:

  • завтрак – каша на воде;
  • обед – бульон;
  • ужин – яйцо всмятку.

Такое питание сохраняется в течение 2–3 дней, после чего начинают добавляться в небольшом количестве паровые мясо и рыба. На 5–6-й день при нормальном процессе заживления и отсутствии угрозы осложнений в рацион больного добавляют понемногу отварные фрукты и овощи. Свежие фрукты и овощи можно употреблять не ранее чем через 14 дней после операции, так как в более ранний период они легко повредят послеоперационный рубец. Какие-либо пряности и специи добавляют в пищу только спустя 1 месяц после операции. Максимальное расширение меню постепенно проводится ещё в течение 2 месяцев.

Диета при геморрое достаточно разнообразная и обычно легко переносится больным, без срывов и стремления к её нарушению.

Дата: 13.01.2017.
Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!