Фундук – полезные свойства и противопоказания

ФундукФундук (или лесные орехи) – это название, используемое для обозначения плодов всех растений, относящихся к роду Лещина семейства Березовые. Тем не менее чаще всего фундуком называют орехи лещины крупной (латинское наименование – Corylus maxima), произрастающей в Малой Азии и в юго-восточной части Европы. Растение широко распространено на Балканском полуострове, в Турции, Италии, Германии, Швеции, Франции и Северной Америке.

Лещина крупная представляет собой кустарник или дерево, достигающее 10 метров в высоту. Ствол растения покрыт гладкой пепельно-серой корой. Зеленые или темно-красные листья крупной лещины имеют сердцевидную или овальную форму, достигают 100 мм в ширину и 120 мм в длину. Продолговато-цилиндрические плоды растения, достигающие 25 мм в длину и 15 мм в диаметре, скучены на длинных плодоножках. Орехи полностью созревают к сентябрю.

Лещину крупную издавна культивируют как орехоплодное растение. Плоды этой культуры употребляют в пищу в сыром виде, сушат, поджаривают, применяют в кондитерской, алкогольной и пищевой промышленности. Из фундука выжимают растительное масло, которое используют в кулинарии, а также в парфюмерном, лакокрасочном и мыловаренном производстве. Помимо этого, орехи лещины крупной применяют в альтернативной медицине для борьбы с целым рядом патологий.

Пищевая ценность фундука и витамины в его составе

Пищевая ценность фундука (из расчета на 100 г):

  • 14,999 г белков;
  • 61,439 г жиров;
  • 9,311 г углеводов;
  • 5,887 г пищевых волокон;
  • 5,704 г декстринов, крахмала;
  • 4,781 г воды;
  • 3,397 г золы;
  • 3,589 г сахаров (моно-, дисахаридов);
  • 6,744 г жирных кислот омега-6.

Витамины в фундуке (из расчета на 100 г):

  • 67,944 мкг фолатов (витамина B9);
  • 1,981 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,097 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 5,197 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 20,311 мг альфа-токоферола, токоферолового эквивалента (витамина E);
  • 1,144 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 0,009 мг бета-каротина;
  • 0,294 мг тиамина (витамина B1);
  • 14,111 мкг филлохинона (витамина K);
  • 1,391 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0,693 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 44,949 мг холина (витамина B4).
Читать ещё  Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

Калорийность фундука

Фундук – это чрезвычайно калорийный продукт. Для того чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека в энергетических ресурсах, достаточно съесть четыре небольших горсти лесных орехов, очищенных от скорлупы.

  • Калорийность фундука (100 г) – 652,104 ккал.
  • Энергетическая ценность одного ореха фундука (усредненный вес – 3 г) – 19,563 ккал.
  • Калорийность масла, выжатого из фундука (100 г) – 871,997 ккал.

Полезные элементы в составе фундука

Макроэлементы в фундуке (в 100 г):

  • 716,944 мг калия;
  • 189,755 мг серы;
  • 21,494 мг хлора;
  • 2,998 мг натрия;
  • 171,884 мг магния;
  • 298,716 мг фосфора;
  • 169,816 мг кальция.

Микроэлементы в фундуке (в 100 г):

  • 2,439 мг цинка;
  • 2,991 мг железа;
  • 1119,716 мкг меди;
  • 12,211 мкг кобальта;
  • 16,776 мкг фтора;
  • 4,116 мг марганца;
  • 2,397 мкг селена;
  • 0,191 мкг йода.

Полезные свойства фундука

  • Фундук – это богатый природный источник растительного белка, незаменимого при вегетарианском питании.
  • В составе фундука присутствуют калий, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты и иные вещества, ускоряющие выведение из организма излишков холестерина, укрепляющие стенки сосудов, благотворно влияющие на работу миокарда и способствующие снижению риска развития кардиологических заболеваний. Регулярное потребление их в пищу способствует ослаблению проявлений тромбофлебита и варикоза.
  • Вещества, присутствующие в составе лесных орехов, благоприятно действуют на работу системы кроветворения. Плоды лещины способствует улучшению общего состояния лиц, страдающих анемией и другими заболеваниями крови.
  • Регулярное потребление в пищу лесных орехов помогает понизить риск возникновения гнилостных процессов в пищеварительном тракте, справиться с симптоматикой метеоризма.
  • Фундук обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет и помогает организму противостоять бактериальным, вирусным инфекциям и паразитарным инвазиям.
  • Лесные орехи содержат соединения, ускоряющие процессы выведения из организма шлаков и других вредных веществ, способствующие очищению печени.
  • Фундук богат витаминами группы B, являющимися важнейшими звеньями белкового, жирового, углеводного и энергетического обмена. Регулярное потребление лесных орехов позволяет ускорить метаболические процессы в организме и предотвратить развитие нарушений обмена веществ.
  • Калий, содержащийся в плодах лещины, способствует приведению в норму артериального давления. По этой причине диетологи советуют лицам, страдающим от гипертонии, включать фундук в свой рацион.
  • Полезные соединения, присутствующие в ядрах плодов лещины, положительно влияют на работу ЦНС, периферической нервной системы человека. Для снижения избыточной нервной возбудимости, выхода из депрессивного состояния и ослабления неблагоприятного влияния стрессовых ситуаций на работу внутренних органов достаточно каждый день съедать 5-6 ядер фундука.
  • Кашица из растертых лесных орехов, разбавленная теплой водой, обладает отхаркивающими свойствами и может быть использована в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний бронхов и легких.
  • Регулярное потребление в пищу кашицы из растертых орехов с медом помогает ослабить ревматические боли.
  • Соединения, присутствующие в составе свежего фундука, помогают справиться с патологическим увеличением предстательной железы при простатите.
  • В лесных орехах присутствуют компоненты, способствующие выработке грудного молока у женщин.
  • Доказано, что регулярное потребление фундука способствует рассасыванию камней в тканях почек.
  • Фундук обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, справиться с проявлениями синдрома хронической усталости.

Полезные свойства масла фундука

  • Масло, выжатое из фундука, используют в альтернативной медицине для лечения ожогов (в том числе и солнечных). Для приготовления средства, способного ослабить ожоговую симптоматику, ореховое масло взбивают с яичным белком.
  • Масло, выжатое из лесных орехов, является превосходным глистогонным средством.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в масле фундука, способствуют улучшению структуры костной ткани, препятствуя тем самым развитию остеохондроза и иных заболеваний костей.
  • Регулярное потребление масла лесных орехов способствует увеличению остроты зрения и помогает предотвратить развитие множества нарушений в работе зрительного аппарата.
  • Масло фундука помогает восстанавливать силы после повышенных умственных или физических нагрузок.
  • Витамин E и другие соединения, присутствующие в составе масла фундука, замедляют процессы старения в организме.
  • Масло, выжатое из фундука, можно использовать для оздоровления сухих, ломких волос. Лечебное средство необходимо втереть в кожу головы легкими массирующими движениями, затем распределить его по всей длине волос и оставить на 60–90 минут.
  • Масло лесных орехов используют в косметологии в качестве средства, способного улучшать цвет лица, справляться с угревой сыпью и прыщами, эффективно очищать и сужать поры, снимать раздражение и покраснение на поверхности кожных покровов, эффективно увлажнять кожу и бороться с первыми признаками ее старения, разглаживать мелкие морщинки.
  • Масло, выжатое из фундука, используют в качестве средства для массажа, эффективно увлажняющего кожу и придающего ей эластичность, способствующего устранению целлюлита.
  • Масло лесных орехов положительно влияет на работу репродуктивной системы, ослабляет неприятную симптоматику предменструального синдрома у женщин и повышает потенцию у мужчин. Цинк, присутствующий в его составе, активизирует выработку половых гормонов у представителей обоих полов. Для достижения лечебного эффекта достаточно ежедневно принимать внутрь чайную ложку масла.
Читать ещё  Фундук для детей

Противопоказания и вредные свойства фундука

  • По мнению диетологов, суточная норма потребления плодов лещины для взрослого человека составляет 50 г. Злоупотребление лесными орехами может привести к спазму сосудов мозга и спровоцировать возникновение сильнейших мигреней.
  • Фундук – это широко распространенный аллерген. Индивидуальная непереносимость плодов лещины является абсолютным противопоказанием к их потреблению. Аллергикам стоит учитывать, что установлена прямая взаимосвязь между наличием аллергии на фундук и на другие виды орехов.
  • Лесные орехи противопоказаны детям, страдающим от атопического диатеза, тяжелых заболеваний печени, осложненных форм диабета.
  • Фундук – это продукт с высоким содержанием жиров. Злоупотребление лесными орехами способствует набору избыточного веса.

Матрица продуктов: Фундук 🥄
Дата: 05.04.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!