Макадамия, киндаль, или австралийский орех, – это растение, относящееся к семейству Протейные. Родиной этой культуры является восточное побережье Австралии, однако в наши дни крупнейшим поставщиком ее плодов на международный рынок считаются США. Помимо этого, макадамия произрастает в Индии, Шри-Ланке, во Франции, на Кубе, на Гавайских и Антильских островах.
Австралийский орех – это вечнозеленое дерево, имеющее аккуратную крону правильной формы. В естественной среде растение достигает 16 метров в высоту. Кожистые темно-зеленые овальные листья культуры, собранные в мутовки по 3–4 штуки, могут достигать 150 мм в ширину и 300 мм в длину. Мелкие кремовые или розовые обоеполые цветки макадамии, отдаленно напоминающие березовые сережки, собраны в свисающие кисти длиной до 250 мм. Цветет растение в самом начале весны.
Плоды макадамии – это орехи шарообразной формы, достигающие 20 мм в диаметре. Вкуснейшие ореховые ядра скрываются под двухстворчатой кожистой оболочкой, имеющей зеленовато-коричневый цвет. Плоды растения созревают в период с середины лета до начала сентября.
Орехи макадамии по вкусу и аромату напоминают фундук. Плоды растения употребляют в пищу в сыром или обжаренном виде, покрывают шоколадом или карамелью, используют для приготовления овощных и фруктовых салатов, блюд из морепродуктов, растительного масла. Наряду с этим орехи макадамия применяют в качестве лечебного средства в альтернативной медицине.
Витамины в макадамии и пищевая ценность орехов
Пищевая ценность макадамии (из расчета на каждые 100 г):
Витамины в орехах макадамия (из расчета на каждые 100 г):
0,159 мг рибофлавина (B2);
1,192 мг кислоты аскорбиновой (C);
10,917 мкг фолатов (B9);
0,537 мг токоферолового эквивалента (E);
0,754 мг кислоты пантотеновой (B5);
1,192 мг тиамина (B1);
2,469 мг ниацинового эквивалента (PP);
0,271 мг пиридоксина (B6).
Калорийность плодов макадамии
Калорийность орехов макадамия (из расчета на каждые 100 г) – 717,853 ккал.
Калорийность одного ореха макадамия (средняя масса – 2 г) – 14,357 ккал.
Калорийность масла орехов макадамии (из расчета на каждые 100 г) – 844,733 ккал.
Полезные элементы в орехах макадамия
Микроэлементы в орехах макадамия (из расчета на каждые 100 г):
4,129 мг марганца;
1,294 мг цинка;
3,687 мг железа;
3,579 мкг селена;
757,106 мкг меди.
Макроэлементы в орехах макадамия (из расчета на каждые 100 г):
367,894 мг калия;
4,992 мг натрия;
84,771 мг кальция;
187,604 мг фосфора;
129,448 мг магния.
Полезные свойства орехов макадамия
Орехи киндаля содержат вещества, способствующие ослаблению неприятной симптоматики мигрени.
Регулярное потребление ядер макадамии в пищу помогает пожилым людям снизить риск развития нарушений в работе сердца, сосудов.
В составе орехов макадамия присутствуют соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. При регулярном потреблении киндаля в пищу замедляются процессы, сопутствующие старению организма, снижается риск развития доброкачественных опухолевых новообразований и раковых заболеваний.
Регулярное потребление в пищу плодов макадамии способствует укреплению костей, помогает снизить риск развития остеопороза и других заболеваний костных тканей.
В составе орехов макадамия присутствуют вещества, положительно влияющие на работу ЦНС и функционирование периферической нервной системы. Ежедневное потребление 3–4 плодов этой культуры помогает справиться с неврозами, депрессивными состояниями, повышенной раздражительностью, перепадами настроения.
Цинк и другие вещества, присутствующие в орехах макадамия, обеспечивают нормальное функционирование мочеполовой системы у мужчин, способствуют повышению потенции и улучшению состава эякулята.
Установлено, что соединения, имеющиеся в составе киндаля, содействуют укреплению сосудов. При регулярном потреблении ядер макадамии в пищу заметно снижается риск развития варикозного расширения вен и телеангиэктазии (устойчивого патологического расширения венул, артериол и капилляров, пронизывающих кожу).
Орехи макадамия обладают тонизирующими свойствами, ускоряют процессы восстановления организма после изнуряющих физических нагрузок, умственного переутомления, продолжительных болезней.
Витамины и другие соединения, содержащиеся в сердцевине ореха макадамия, положительно влияют на общее состояние и работу суставов, помогают снизить риск развития артрита и иных суставных патологий.
Регулярное потребление плодов макадамии помогает предотвратить развитие авитаминоза.
Соединения, присутствующие в ядрах орехов макадамии, ускоряют процессы вывода из организма ядов, токсинов, избытков холестерина, тяжелых металлов.
В составе ядер макадамии обнаружены вещества, нормализующие работу системы кроветворения. Народные целители рекомендуют людям, страдающим малокровием, регулярно включать их в рацион.
Витамины и иные соединения, содержащиеся в киндале, способствуют укреплению защитных сил организма, усиливают его способность противостоять инфекциям и паразитарным инвазиям.
Витамины группы B и иные соединения, присутствующие в ядрах макадамии, ускоряют метаболические процессы в организме, помогают снизить риск развития обменных сбоев. Помимо этого, киндаль регулирует процессы липидного обмена в организме, способствуя тем самым похудению (при потреблении в пищу в умеренных дозах).
Масло, выжатое из орехов макадамия, используют для приготовления уникального массажного средства, предназначенного для борьбы с избыточным весом. При этом масло киндаля соединяют с кунжутным и оливковым маслами, соком алоэ (в равных пропорциях) и добавляют в полученную смесь по несколько капель масляных вытяжек из лимона, цветков лаванды, грейпфрута и розмарина. В полученное средство кладут немного мякоти тыквы или авокадо и тщательно перемешивают. Смесь используют вместо массажного масла.
В нетрадиционной медицине масло плодов киндаля применяют в качестве эффективного и безопасного средства борьбы с неприятной симптоматикой солнечных ожогов.
Масло плодов макадамии оказывает положительное влияние на структуру волос и на скорость их роста. Маски, приготовленные на его основе, способствуют укреплению волосяных луковиц, помогают эффективно и быстро справляться с перхотью, придают волосам красивый блеск и здоровый, ухоженный вид.
Масло, полученное из сердцевины плодов макадамии, употребляется в косметологии в качестве средства, эффективно смягчающего и увлажняющего кожу. Помимо этого, его активно используют в парфюмерном производстве.
Вредные свойства орехов макадамия и противопоказания к их употреблению
Орехи макадамия противопоказаны людям, склонным к развитию аллергии.
Орехи макадамия – это калорийный продукт с повышенным содержанием жиров. Неконтролируемое их потребление может привести к ожирению.
Владельцам собак следует учитывать, что орехи макадамия могут нанести существенный вред их четвероногим питомцам. Собака, съевшая несколько ядер киндаля, на 12–20 часов утрачивает способность стоять и передвигаться на лапах, испытывает серьезное недомогание. Неприятные симптомы отравления орехами исчезают самостоятельно через 2–2,5 суток.
Вкусноту попробовал сегодня!!!
Очень полезная и подробная информация. Спасибо! Орехи очень очень вкусные