Орех макадамия: польза и вред

Орех макадамияМакадамия, киндаль, или австралийский орех, – это растение, относящееся к семейству Протейные. Родиной этой культуры является восточное побережье Австралии, однако в наши дни крупнейшим поставщиком ее плодов на международный рынок считаются США. Помимо этого, макадамия произрастает в Индии, Шри-Ланке, во Франции, на Кубе, на Гавайских и Антильских островах.

Австралийский орех – это вечнозеленое дерево, имеющее аккуратную крону правильной формы. В естественной среде растение достигает 16 метров в высоту. Кожистые темно-зеленые овальные листья культуры, собранные в мутовки по 3–4 штуки, могут достигать 150 мм в ширину и 300 мм в длину. Мелкие кремовые или розовые обоеполые цветки макадамии, отдаленно напоминающие березовые сережки, собраны в свисающие кисти длиной до 250 мм. Цветет растение в самом начале весны.

Плоды макадамии – это орехи шарообразной формы, достигающие 20 мм в диаметре. Вкуснейшие ореховые ядра скрываются под двухстворчатой кожистой оболочкой, имеющей зеленовато-коричневый цвет. Плоды растения созревают в период с середины лета до начала сентября.

Орехи макадамии по вкусу и аромату напоминают фундук. Плоды растения употребляют в пищу в сыром или обжаренном виде, покрывают шоколадом или карамелью, используют для приготовления овощных и фруктовых салатов, блюд из морепродуктов, растительного масла. Наряду с этим орехи макадамия применяют в качестве лечебного средства в альтернативной медицине.

Витамины в макадамии и пищевая ценность орехов

Пищевая ценность макадамии (из расчета на каждые 100 г):

  • 7,889 г белков;
  • 75,794 г жиров;
  • 13,791 г углеводов;
  • 8,519 г клетчатки;
  • 1,332 г воды;
  • 1,139 г золы;
  • 4,568 г сахаров (ди-, моносахаридов);
  • 1,046 г декстринов, крахмала;
  • 1,289 г жирных кислот омега-6;
  • 0,204 г жирных омега-3 кислот.
Читать ещё  Орехи пекан: польза и вред

Витамины в орехах макадамия (из расчета на каждые 100 г):

  • 0,159 мг рибофлавина (B2);
  • 1,192 мг кислоты аскорбиновой (C);
  • 10,917 мкг фолатов (B9);
  • 0,537 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,754 мг кислоты пантотеновой (B5);
  • 1,192 мг тиамина (B1);
  • 2,469 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,271 мг пиридоксина (B6).

Калорийность плодов макадамии

  • Калорийность орехов макадамия (из расчета на каждые 100 г) – 717,853 ккал.
  • Калорийность одного ореха макадамия (средняя масса – 2 г) – 14,357 ккал.
  • Калорийность масла орехов макадамии (из расчета на каждые 100 г) – 844,733 ккал.

Полезные элементы в орехах макадамия

Микроэлементы в орехах макадамия (из расчета на каждые 100 г):

  • 4,129 мг марганца;
  • 1,294 мг цинка;
  • 3,687 мг железа;
  • 3,579 мкг селена;
  • 757,106 мкг меди.

Макроэлементы в орехах макадамия (из расчета на каждые 100 г):

  • 367,894 мг калия;
  • 4,992 мг натрия;
  • 84,771 мг кальция;
  • 187,604 мг фосфора;
  • 129,448 мг магния.

Полезные свойства орехов макадамия

  • Орехи киндаля содержат вещества, способствующие ослаблению неприятной симптоматики мигрени.
  • Регулярное потребление ядер макадамии в пищу помогает пожилым людям снизить риск развития нарушений в работе сердца, сосудов.
  • В составе орехов макадамия присутствуют соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. При регулярном потреблении киндаля в пищу замедляются процессы, сопутствующие старению организма, снижается риск развития доброкачественных опухолевых новообразований и раковых заболеваний.
  • Регулярное потребление в пищу плодов макадамии способствует укреплению костей, помогает снизить риск развития остеопороза и других заболеваний костных тканей.
  • В составе орехов макадамия присутствуют вещества, положительно влияющие на работу ЦНС и функционирование периферической нервной системы. Ежедневное потребление 3–4 плодов этой культуры помогает справиться с неврозами, депрессивными состояниями, повышенной раздражительностью, перепадами настроения.
  • Цинк и другие вещества, присутствующие в орехах макадамия, обеспечивают нормальное функционирование мочеполовой системы у мужчин, способствуют повышению потенции и улучшению состава эякулята.
  • Установлено, что соединения, имеющиеся в составе киндаля, содействуют укреплению сосудов. При регулярном потреблении ядер макадамии в пищу заметно снижается риск развития варикозного расширения вен и телеангиэктазии (устойчивого патологического расширения венул, артериол и капилляров, пронизывающих кожу).
  • Орехи макадамия обладают тонизирующими свойствами, ускоряют процессы восстановления организма после изнуряющих физических нагрузок, умственного переутомления, продолжительных болезней.
  • Витамины и другие соединения, содержащиеся в сердцевине ореха макадамия, положительно влияют на общее состояние и работу суставов, помогают снизить риск развития артрита и иных суставных патологий.
  • Регулярное потребление плодов макадамии помогает предотвратить развитие авитаминоза.
  • Соединения, присутствующие в ядрах орехов макадамии, ускоряют процессы вывода из организма ядов, токсинов, избытков холестерина, тяжелых металлов.
  • В составе ядер макадамии обнаружены вещества, нормализующие работу системы кроветворения. Народные целители рекомендуют людям, страдающим малокровием, регулярно включать их в рацион.
  • Витамины и иные соединения, содержащиеся в киндале, способствуют укреплению защитных сил организма, усиливают его способность противостоять инфекциям и паразитарным инвазиям.
  • Полезные вещества, обнаруженные в ядрах макадамии, способствуют снижению артериального давления. Диетологи рекомендуют гипертоникам ежедневно съедать 3–6 орешков киндаля.
  • Витамины группы B и иные соединения, присутствующие в ядрах макадамии, ускоряют метаболические процессы в организме, помогают снизить риск развития обменных сбоев. Помимо этого, киндаль регулирует процессы липидного обмена в организме, способствуя тем самым похудению (при потреблении в пищу в умеренных дозах).
Читать ещё  Семечки подсолнуха: польза и вред

Полезные свойства масла из плодов макадамии

  • Масло, выжатое из орехов макадамия, используют для приготовления уникального массажного средства, предназначенного для борьбы с избыточным весом. При этом масло киндаля соединяют с кунжутным и оливковым маслами, соком алоэ (в равных пропорциях) и добавляют в полученную смесь по несколько капель масляных вытяжек из лимона, цветков лаванды, грейпфрута и розмарина. В полученное средство кладут немного мякоти тыквы или авокадо и тщательно перемешивают. Смесь используют вместо массажного масла.
  • В нетрадиционной медицине масло плодов киндаля применяют в качестве эффективного и безопасного средства борьбы с неприятной симптоматикой солнечных ожогов.
  • Масло плодов макадамии оказывает положительное влияние на структуру волос и на скорость их роста. Маски, приготовленные на его основе, способствуют укреплению волосяных луковиц, помогают эффективно и быстро справляться с перхотью, придают волосам красивый блеск и здоровый, ухоженный вид.
  • Масло, полученное из сердцевины плодов макадамии, употребляется в косметологии в качестве средства, эффективно смягчающего и увлажняющего кожу. Помимо этого, его активно используют в парфюмерном производстве.

Вредные свойства орехов макадамия и противопоказания к их употреблению

  • Орехи макадамия противопоказаны людям, склонным к развитию аллергии.
  • Орехи макадамия – это калорийный продукт с повышенным содержанием жиров. Неконтролируемое их потребление может привести к ожирению.
  • Владельцам собак следует учитывать, что орехи макадамия могут нанести существенный вред их четвероногим питомцам. Собака, съевшая несколько ядер киндаля, на 12–20 часов утрачивает способность стоять и передвигаться на лапах, испытывает серьезное недомогание. Неприятные симптомы отравления орехами исчезают самостоятельно через 2–2,5 суток.
Фото:pixabay.com


Отзывы

  1. НАТАЛИ:

    Очень полезная и подробная информация. Спасибо! Орехи очень очень вкусные

  2. алекс:

    Вкусноту попробовал сегодня!!!

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!