Орехи пекан: польза и вред

Орехи пеканПекан – это листопадное дерево семейства Ореховые. Родиной этого растения является Северная Америка: коренные жители континента на протяжении многих столетий считали его плоды ключевым компонентом своего рациона. В настоящее время эта культура широко распространена в юго-восточной части США, на Кавказе, в Крыму и на территории Средней Азии.

Пекан – достаточно крупное древесное растение, достигающее в высоту 55 метров. Мощный ствол дерева покрывает трещиноватая кора серовато-коричневого цвета. Раскидистая крупная крона растения имеет шатрообразную, яйцевидную или шарообразную форму.

Листья пекана внешне напоминают ясеневые. Сложные непарноперистые листовые пластинки, достигающие 50 см в длину, состоят из 11–17 ярко-зеленых удлиненно-ланцетных листочков. Пекан – это однодомное растение: на одном дереве могут одновременно развиваться мужские (многоцветные поникающие сережки) и женские (сидячие, собранные по 3–11 штук в колосковые соцветия) цветки. В благоприятных условиях цветение представителей этого вида продолжается с мая по июнь.

Плоды пекана представляют собой удлиненные четырехгранные ложные костянки, достигающие 27 мм в ширину и 83 мм в длину. Сверху каждый орех покрыт мясистым кожистым околоплодником, затвердевающим и растрескивающимся в процессе созревания. Под кожицей находится тонкая ореховая скорлупа коричневого цвета, скрывающая под собой маслянистое светло-бежевое ядро. Созревают плоды только к середине осени.

Орехи пекан обладают превосходными вкусовыми качествами. Плоды этой культуры потребляют в пищу свежими, в подсушенном и обжаренном виде, используют для приготовления фруктовых или овощных салатов, выпечки, кондитерских изделий и растительного масла, отдаленно напоминающего по запаху и вкусу оливковое. Наряду с этим орехи пекана применяют в народной медицине.

Читать ещё  Бразильский орех: польза и вред

Пищевая ценность плодов пекана и витамины в их составе

Пищевая ценность ореха пекан (100 г):

  • 9,117 г белков;
  • 71,981 г жиров;
  • 13,779 г углеводов;
  • 0,459 г декстринов и крахмала;
  • 3,967 г сахаров;
  • 0,981 г жирных кислот омега-3;
  • 20,618 г жирных кислот омега-6;
  • 9,577 г клетчатки;
  • 1,488 г золы;
  • 3,498 г воды.

Витамины в орехах пекан (100 г):

  • 0,859 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 21,894 мкг фолатов (B9);
  • 1,166 мг витамина PP;
  • 2,998 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,654 мг тиамина (B1);
  • 1,378 мг альфа-токоферола, ТЭ (E);
  • 0,028 мг бета-каротина;
  • 0,206 мг пиридоксина (B6);
  • 3,471 мкг филлохинона (K);
  • 0,129 мг рибофлавина (B2);
  • 0,683 мг бетаина;
  • 1,089 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 40,489 мг холина (B4).

Калорийность орехов пекан

  • Калорийность орехов пекан (100 г) – 690,814 ккал.
  • Калорийность одного ореха пекан (4 г) – 27,633 ккал.
  • Калорийность масла из орехов пекан (100 г) – 883,376 ккал.

Микро- и макроэлементы в орехах пекан

Макроэлементы в 100 г плодов пекана:

  • 409,611 мг калия;
  • 276,116 мг фосфора;
  • 120,583 мг магния;
  • 69,799 мг кальция.

Микроэлементы в 100 г плодов пекана:

  • 3,719 мкг селена;
  • 2,519 мг железа;
  • 9,616 мкг фтора;
  • 1198,547 мкг меди;
  • 4,521 мг цинка;
  • 4,484 мг марганца.

Полезные свойства орехов пекан

  • Орехи пекан – богатейший природный источник витамина E, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Регулярное потребление этих плодов способствует замедлению процессов, связанных со старением организма, понижению риска возникновения раковых опухолей.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, обладают тонизирующим действием. Диетологи и народные целители советуют лицам, у которых был диагностирован синдром хронической усталости, как можно чаще включать их в рацион.
  • Регулярное употребление орехов пекан в пищу позволяет избежать авитаминоза.
  • Вещества, обнаруженные в составе ядер плодов пекана, активизируют работу пищеварительного тракта, ускоряют пищеварительные процессы, способствуя тем самым повышению аппетита.
  • Ежедневное потребление в пищу 2–3 плодов пекана позволяет эффективно снижать концентрацию холестерина в составе крови, предупреждать риск развития атеросклероза.
  • Ежедневное потребление орехов пекан способствует увеличению уровня тестостерона в составе крови, нормализует работу репродуктивной системы у представителей сильного пола.
  • Витамины и другие полезные соединения, обнаруженные в составе орехов пекан, нормализуют работу системы кроветворения. Лицам, страдающим от анемии и иных болезней крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион по 2–3 плода этого растения.
  • Орехи пекан являются богатейшим источником белков, имеющих растительное происхождение. Диетологи рекомендуют вегетарианцам и лицам, вынужденным отказаться от мясных и молочных продуктов из-за наличия медицинских противопоказаний, как можно чаще включать их в рацион.
  • Вещества, содержащиеся в ядрах орехов пекан, укрепляют стенки капилляров и делают их более эластичными, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Включение 2–3 плодов этого растения в ежедневный рацион позволяет понизить риск инфаркта и других кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют ускорению обменных процессов.
  • Каротин и иные соединения, обнаруженные в орехах пекан, улучшают работу зрительного аппарата, замедляют происходящие в нем возрастные изменения, повышают остроту зрения.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют выведению ядов и токсинов из организма.
Читать ещё  Фисташки - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства масла орехов пекан

  • Масло, полученное из орехов пекан, приносит неоценимую пользу пожилым людям и лицам, перенесшим сложные оперативные вмешательства или изнуряющие болезни. Вещества, обнаруженные в его составе, активизируют регенерационные процессы, способствуют укреплению иммунитета, защищают организм от инфекций.
  • Масло, выжатое из орехов пекан, признается эффективным средством против солнечных ожогов.
  • Маслом, полученным из орехов пекан, заменяют стандартное массажное масло.
  • В косметологии масло, полученное из орехов пекан, используют в качестве увлажняющего и омолаживающего средства для кожи любого типа. Помимо этого, на его основе готовят питающие маски для ломких, поврежденных волос.

Противопоказания и вред ореха пекан

  • Плоды пекана – это потенциальный аллерген. Лицам, у которых ранее была выявлена аллергия на любые орехи, следует отказаться от их потребления.
  • Доказано, что организм может усвоить не более 90 г орехов пекан за один прием. Превышение этой дозы может спровоцировать развитие аллергических реакций, появление проблем с пищеварением.
  • Орехи пекан – это очень калорийные плоды. Неконтролируемое потребление их в пищу приводит к ожирению.
  • Относительными противопоказаниями к потреблению орехов пекан в пищу являются дерматологические заболевания и склонность к запорам.
  • Педиатры не рекомендуют включать орехи пекан в рацион детей, не достигших 3-летнего возраста: этот продукт является слишком тяжелым для пищеварительной системы ребенка.
  • В период беременности необходимо ограничивать потребление орехов пекан 2–3 плодами в сутки. Несоблюдение этого требования повышает риск развития у новорожденного ребенка аллергии на орехи.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!