Лесные орехи ценили еще в древности, в частности, греки считали, что вместе с ними в дом приходит счастье и благодать, а римляне верили, что они помогут стать сильнее. Только не стоит думать, что этими свойствами фундук наделен лишь в старинных легендах. За счет исключительной питательности он действительно делает людей сильнее, а еще – счастливее, бодрее и энергичнее.
Все виды орехов ценят за их сытность. Всего несколько штук достаточно, чтобы утолить голод, но фундук намного превосходит их по энергетической ценности – 704 ккал/100 г. Он в три раза сытнее хлеба, в 7 – молока. До сих пор полагаете, что для восстановления сил лучше кушать шоколад? Спешим вас разочаровать, по энергетической ценности он уступает лесным орехам в 8 раз!
Основная ценность лесных орехов в высоком содержании жиров с белками, в них почти нет углеводов. К сведению: чтобы получить суточную порцию калорий ребенку достаточно съесть 100 г очищенного фундука. Конечно, такое количество может стать причиной проблем со здоровьем, а на самом деле малышу достаточно употребить всего несколько штучек, чтобы получить мощный заряд энергии. В зависимости от вида лещины в ее плодах может присутствовать около 60-69 % жиров и приблизительно 20 % белков.
Ценность фундука обусловлена содержащимися в нем полезными веществами. Рассмотрим наиболее важные свойства:
При значительных физических нагрузках не найти лучшего средства для восстановления сил, чем фундук. Дайте его малышу (достаточно 8–10 ядрышек), посещающему спортивную секцию, и вы заметите, насколько лучше он будет себя чувствовать после тренировок. Полезен фундук при чрезмерно сухой, вялой коже. Эффект будет заметен уже через 5–7 дней после регулярного употребления этого продукта. Кожа станет более упругой и гладкой.
Лесной фундук востребован в народной медицине. Предлагаем подборку простейших рецептов, которые помогут справиться с некоторыми недугами:
Совсем не обязательно ждать, пока малыш заболеет, чтобы начать давать ему фундук. Дети с огромным удовольствием кушают лесные орехи в десертах, в качестве дополнения к мороженому, суфле, пудингам и другим сладким блюдам.
Можно ли давать лесные орехи малышам до года? Официальная позиция медиков – нельзя. В первую очередь это обусловлено недостаточной развитостью детской пищеварительной системы в этом возрасте. Доктора полагают, что лучший период для расширения рациона ребенка за счет фундука – три года. К этому времени малыш способен полностью усвоить полезные вещества, которые содержатся в фундуке, меньше вероятность аллергии.
С особой осторожностью надо вводить лесные орехи в рационе ребенка, если он склонен к ожирению. Так как они имеют чрезвычайно высокую калорийность, велика вероятность, что малыш начнет набирать вес. Чтобы малыш не подавился фундуком, всегда предлагайте его крохе в измельченном виде. Для первого раза дочери или сыну достаточно попробовать 1-2 г этого продукта – вы можете использовать его для украшения кондитерских изделий или в качестве вкусовой добавки к десерту.
В возрасте 3–5 лет крохе достаточно 2–3 орешков. Дошкольникам 5–7 лет достаточно 3–4 орешков, а учащимся младших классов – до 5–7 штук в день. Следите за качеством продукта – на нем не должно быть следов плесени или стороннего привкуса.
Хотя фундук – один из самых полезных видов орехов, некоторым детям его употреблять не стоит. Так, этот продукт может стать причиной проблем со здоровьем при диабете и нарушениях функции печени. Если ребенок съест больше лесных орехов, чем положено для его возраста, у него может возникнуть головная боль с локализацией в передней части – из-за спазма сосудов мозга. В продаже чаще встречается очищенный фундук – от его приобретения лучше воздержаться, так как после удаления скорлупы активность полезных веществ снижается, а через полгода она станет нулевой.
Обновлено: 12.03.2020