Фисташки – это кустарники или деревья семейства Сумаховые, произрастающие в странах с субтропическим или тропическим климатом. Родиной представителей данного вида является Западная Азия: на территориях, простирающихся между современной Сирией и Афганистаном, их выращивают уже на протяжении 2,7 тысяч лет. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками фисташковых орехов на международный рынок являются Иран, США и Турция.
Фисташка – вечнозеленое или листопадное растение с двухъярусной корневой системой. Корни дерева уходят в глубину на 14 м, а в стороны – на 37–38 м. Ствол растения покрывает толстая кора пепельно-серого цвета. Зеленые перистые или тройчатые листья фисташек покрыты блестящим восковым налетом.
Фисташковое дерево цветет в конце апреля или в начале марта. Мелкие ярко-розовые цветы растения собраны в крупные пазушные метелки. Плод фисташки – костянка с очень тонким межплодником (мезокарпием) и твердой скорлупой (эндокарпием), созревающая в сентябре-октябре.
Плоды фисташкового дерева потребляют в пищу в сыром и сушеном виде, вымачивают в насыщенном солевом растворе и обжаривают при низкой температуре. Орехи добавляют в кондитерские изделия, овощные и фруктовые салаты, приправы к мясным блюдам, используют для изготовления растительного масла. Помимо этого, фисташки включают в состав косметических и лекарственных препаратов.
Пищевая ценность фисташек и витамины в их составе
Пищевая ценность фисташек (порция массой 100 г):
19,984 г белков;
49,516 г жиров;
6,667 г углеводов;
0,297 г клетчатки;
8,947 г воды;
2,797 г золы;
1,966 г сахаров.
Витамины в фисташковых орехах (порция массой 100 г):
Фисташки – это орехи, обладающие высокой энергетической ценностью. В 100 г очищенных ядер содержится 556,298 ккал, а в таком же количестве фисташкового масла – 899,151 ккал. Калорийность одного фисташкового ореха (средний вес – 3 г) составляет 16,689 ккал.
Полезные элементы в составе фисташек
Микроэлементы в фисташках (в порции массой 100 г):
9,414 мкг йода;
18,794 мкг селена;
24,561 мкг молибдена;
3,794 мг марганца;
169,717 мкг ванадия;
2,769 мг цинка;
1499,871 мкг алюминия;
498,966 мкг меди;
34,679 мкг олова;
198,469 мкг стронция;
4,937 мкг кобальта;
199,878 мкг бора;
24,794 мкг циркония;
39,417 мкг никеля;
44,326 мкг титана;
56,822 мг железа.
Макроэлементы в составе фисташковых орехов (в порции массой 100 г):
249,774 мг кальция;
99,897 мг серы;
49,866 мг кремния;
598,698 мг калия;
398,799 мг фосфора;
199,404 мг магния;
29,871 мг хлора;
24,791 мг натрия.
Польза фисташек
Фисташки – богатый источник легкоусвояемого растительного белка. Плоды этого растения можно использовать в качестве дополнительного источника протеина.
Фитостерины и другие полезные соединения, присутствующие в фисташках, ускоряют выведение вредного холестерина из организма, предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижают риск возникновения атеросклероза.
Витамин E, содержащийся в ядрах фисташек, защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов и уменьшает риск развития раковых заболеваний. Помимо этого, он замедляет процессы, связанные со старением организма, ускоряет выработку коллагена и других белковых соединений, необходимых для его нормальной работы.
Железо, содержащееся в фисташках, оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения. Лицам, страдающим анемией и другими заболеваниями крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион 8–9 ядер этих орехов.
Полезные соединения, присутствующие в составе фисташковых орехов, способствуют укреплению иммунных сил организма, защищают его от инфекций и паразитарных инвазий.
Регулярное потребление фисташковых орехов способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава эякулята, увеличению подвижности сперматозоидов. Соединения, присутствующие в составе фисташек, активизируют выработку тестостерона.
Фисташки содержат полезные соединения, обладающие тонизирующим действием, ускоряющие регенерационные процессы, помогающие организму восстанавливаться после тяжелых интеллектуальных и физических нагрузок. Ежедневное включение в рацион 7–8 плодов фисташкового дерева помогает справиться с проявлениями синдрома хронической усталости.
Вещества, присутствующие в составе фисташек, приводят в норму водно-солевой баланс в организме.
Клетчатка, содержащаяся в ядрах фисташек, оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта.
В фисташковых орехах содержатся мононенасыщенные жиры и другие вещества, укрепляющие стенки сосудов, придающие им эластичность и снижающие риск развития кардиологических заболеваний.
Полезные элементы, присутствующие в составе фисташек, способствуют снижению артериального давления. При гипертонии необходимо каждый день съедать по 20–35 г очищенных от скорлупы орехов (без добавления соли).
Регулярное потребление в пищу плодов фисташкового дерева позволяет ослабить симптоматику туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей. Отвар, приготовленный на их основе, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
В плодах фисташкового дерева содержатся танины – соединения, обладающие вяжущими свойствами и позволяющие быстро останавливать диарею. Помимо этого, танины ускоряют выведение из организма солей ртути, свинца и других ядов, помогают блокировать развитие внутренних кровотечений и воспалительных процессов.
Отвар фисташковых орехов используют для полоскания ротовой полости при стоматитах.
Кашицу из молотых фисташек используют в качестве наружного средства при ожогах и язвах.
Соединения, присутствующие в ядрах фисташковых орехов, способны ослаблять болевой синдром при печеночных коликах, при заболеваниях желудка.
Регулярное потребление несоленых фисташек оказывает положительное влияние на работу желчевыводящей и мочевыделительной системы. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 10–15 г орехов в течение дня.
Витамины группы B, присутствующие в составе плодов фисташкового дерева, положительно влияют на работу нервной системы. Лицам, страдающим неврозами, вынужденным постоянно находиться в стрессовых ситуациях и испытывать психоэмоциональные потрясения, рекомендуют ежедневно включать в рацион 30– 45 г фисташек.
Кальций и другие вещества, содержащиеся в ядрах фисташек, укрепляют костные ткани.
Регулярное потребление плодов фисташкового дерева позволяет снизить риск стоматологических заболеваний.
В фисташках содержатся каротиноиды, оказывающие положительное влияние на работу зрительного аппарата. Лицам, вынужденным длительное время работать с документами или находиться перед монитором компьютера, полезно ежедневно включать в свой рацион 20–25 г этих орехов.
При регулярном потреблении фисташек снижается риск развития авитаминоза.
Масло, полученное из фисташковых орехов, используют при изготовлении косметических средств для кожи, обладающих омолаживающим и увлажняющим эффектом. На его основе готовят маски, улучшающие структуру волос, придающие им красивый и здоровый блеск.
Фисташки – это потенциальный аллерген. Людям, страдающим от аллергии, рекомендуют исключить их из рациона.
Фисташковые орехи имеют высокую энергетическую ценность. Злоупотребление этими плодами может привести к ускоренному набору избыточного веса.
Потребление в пищу большого количества соленых фисташек может оказать негативное воздействие на работу мочевыделительной системы, отрицательно повлиять на состояние лиц, страдающих гипертонией.
Злоупотребление фисташками может привести к развитию метеоризма и диареи.
Молодым матерям, кормящим детей грудью, рекомендуют отказаться от потребления фисташек до истечения 7 месяцев с момента родов.
Лицам, склонным к образованию отеков, необходимо исключить соленые фисташки из рациона.