Фисташки — полезные свойства и противопоказания

ФисташкиФисташки – это кустарники или деревья семейства Сумаховые, произрастающие в странах с субтропическим или тропическим климатом. Родиной представителей данного вида является Западная Азия: на территориях, простирающихся между современной Сирией и Афганистаном, их выращивают уже на протяжении 2,7 тысяч лет. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками фисташковых орехов на международный рынок являются Иран, США и Турция.

Фисташка – вечнозеленое или листопадное растение с двухъярусной корневой системой. Корни дерева уходят в глубину на 14 м, а в стороны – на 37–38 м. Ствол растения покрывает толстая кора пепельно-серого цвета. Зеленые перистые или тройчатые листья фисташек покрыты блестящим восковым налетом.

Фисташковое дерево цветет в конце апреля или в начале марта. Мелкие ярко-розовые цветы растения собраны в крупные пазушные метелки. Плод фисташки – костянка с очень тонким межплодником (мезокарпием) и твердой скорлупой (эндокарпием), созревающая в сентябре-октябре.

Плоды фисташкового дерева потребляют в пищу в сыром и сушеном виде, вымачивают в насыщенном солевом растворе и обжаривают при низкой температуре. Орехи добавляют в кондитерские изделия, овощные и фруктовые салаты, приправы к мясным блюдам, используют для изготовления растительного масла. Помимо этого, фисташки включают в состав косметических и лекарственных препаратов.

Пищевая ценность фисташек и витамины в их составе

Пищевая ценность фисташек (порция массой 100 г):

  • 19,984 г белков;
  • 49,516 г жиров;
  • 6,667 г углеводов;
  • 0,297 г клетчатки;
  • 8,947 г воды;
  • 2,797 г золы;
  • 1,966 г сахаров.

Витамины в фисташковых орехах (порция массой 100 г):

  • 0,196 мг рибофлавина (B2);
  • 13,319 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,944 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 5,838 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,969 мг тиамина (B1);
  • 9,874 мкг биотина (H);
  • 0,467 мг пиридоксина (B6);
  • 89,798 мг холина (B4);
  • 39,918 мкг фолатов (B9).
Читать ещё  Бразильский орех: польза и вред

Калорийность фисташек

Фисташки – это орехи, обладающие высокой энергетической ценностью. В 100 г очищенных ядер содержится 556,298 ккал, а в таком же количестве фисташкового масла – 899,151 ккал. Калорийность одного фисташкового ореха (средний вес – 3 г) составляет 16,689 ккал.

Полезные элементы в составе фисташек

Микроэлементы в фисташках (в порции массой 100 г):

  • 9,414 мкг йода;
  • 18,794 мкг селена;
  • 24,561 мкг молибдена;
  • 3,794 мг марганца;
  • 169,717 мкг ванадия;
  • 2,769 мг цинка;
  • 1499,871 мкг алюминия;
  • 498,966 мкг меди;
  • 34,679 мкг олова;
  • 198,469 мкг стронция;
  • 4,937 мкг кобальта;
  • 199,878 мкг бора;
  • 24,794 мкг циркония;
  • 39,417 мкг никеля;
  • 44,326 мкг титана;
  • 56,822 мг железа.

Макроэлементы в составе фисташковых орехов (в порции массой 100 г):

  • 249,774 мг кальция;
  • 99,897 мг серы;
  • 49,866 мг кремния;
  • 598,698 мг калия;
  • 398,799 мг фосфора;
  • 199,404 мг магния;
  • 29,871 мг хлора;
  • 24,791 мг натрия.

Польза фисташек

  • Фисташки – богатый источник легкоусвояемого растительного белка. Плоды этого растения можно использовать в качестве дополнительного источника протеина.
  • Фитостерины и другие полезные соединения, присутствующие в фисташках, ускоряют выведение вредного холестерина из организма, предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Витамин E, содержащийся в ядрах фисташек, защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов и уменьшает риск развития раковых заболеваний. Помимо этого, он замедляет процессы, связанные со старением организма, ускоряет выработку коллагена и других белковых соединений, необходимых для его нормальной работы.
  • Железо, содержащееся в фисташках, оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения. Лицам, страдающим анемией и другими заболеваниями крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион 8–9 ядер этих орехов.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе фисташковых орехов, способствуют укреплению иммунных сил организма, защищают его от инфекций и паразитарных инвазий.
  • Регулярное потребление фисташковых орехов способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава эякулята, увеличению подвижности сперматозоидов. Соединения, присутствующие в составе фисташек, активизируют выработку тестостерона.
  • Фисташки содержат полезные соединения, обладающие тонизирующим действием, ускоряющие регенерационные процессы, помогающие организму восстанавливаться после тяжелых интеллектуальных и физических нагрузок. Ежедневное включение в рацион 7–8 плодов фисташкового дерева помогает справиться с проявлениями синдрома хронической усталости.
  • Вещества, присутствующие в составе фисташек, приводят в норму водно-солевой баланс в организме.
  • Клетчатка, содержащаяся в ядрах фисташек, оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта.
  • В фисташковых орехах содержатся мононенасыщенные жиры и другие вещества, укрепляющие стенки сосудов, придающие им эластичность и снижающие риск развития кардиологических заболеваний.
  • Полезные элементы, присутствующие в составе фисташек, способствуют снижению артериального давления. При гипертонии необходимо каждый день съедать по 20–35 г очищенных от скорлупы орехов (без добавления соли).
  • Регулярное потребление в пищу плодов фисташкового дерева позволяет ослабить симптоматику туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей. Отвар, приготовленный на их основе, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
  • В плодах фисташкового дерева содержатся танины – соединения, обладающие вяжущими свойствами и позволяющие быстро останавливать диарею. Помимо этого, танины ускоряют выведение из организма солей ртути, свинца и других ядов, помогают блокировать развитие внутренних кровотечений и воспалительных процессов.
  • Отвар фисташковых орехов используют для полоскания ротовой полости при стоматитах.
  • Кашицу из молотых фисташек используют в качестве наружного средства при ожогах и язвах.
  • Соединения, присутствующие в ядрах фисташковых орехов, способны ослаблять болевой синдром при печеночных коликах, при заболеваниях желудка.
  • Регулярное потребление несоленых фисташек оказывает положительное влияние на работу желчевыводящей и мочевыделительной системы. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 10–15 г орехов в течение дня.
  • Витамины группы B, присутствующие в составе плодов фисташкового дерева, положительно влияют на работу нервной системы. Лицам, страдающим неврозами, вынужденным постоянно находиться в стрессовых ситуациях и испытывать психоэмоциональные потрясения, рекомендуют ежедневно включать в рацион 30– 45 г фисташек.
  • Кальций и другие вещества, содержащиеся в ядрах фисташек, укрепляют костные ткани.
  • Регулярное потребление плодов фисташкового дерева позволяет снизить риск стоматологических заболеваний.
  • В фисташках содержатся каротиноиды, оказывающие положительное влияние на работу зрительного аппарата. Лицам, вынужденным длительное время работать с документами или находиться перед монитором компьютера, полезно ежедневно включать в свой рацион 20–25 г этих орехов.
  • При регулярном потреблении фисташек снижается риск развития авитаминоза.
  • Масло, полученное из фисташковых орехов, используют при изготовлении косметических средств для кожи, обладающих омолаживающим и увлажняющим эффектом. На его основе готовят маски, улучшающие структуру волос, придающие им красивый и здоровый блеск.

Противопоказания и вред фисташек

  • Фисташки – это потенциальный аллерген. Людям, страдающим от аллергии, рекомендуют исключить их из рациона.
  • Фисташковые орехи имеют высокую энергетическую ценность. Злоупотребление этими плодами может привести к ускоренному набору избыточного веса.
  • Потребление в пищу большого количества соленых фисташек может оказать негативное воздействие на работу мочевыделительной системы, отрицательно повлиять на состояние лиц, страдающих гипертонией.
  • Злоупотребление фисташками может привести к развитию метеоризма и диареи.
  • Молодым матерям, кормящим детей грудью, рекомендуют отказаться от потребления фисташек до истечения 7 месяцев с момента родов.
  • Лицам, склонным к образованию отеков, необходимо исключить соленые фисташки из рациона.
Дата: 10.04.2013.

Обновлено: 21.11.2016

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!