Фундук – продукт с высоким содержанием белков и жиров и удовлетворительном – углеводов.
Вес одного орешка без скорлупы будет от 1,2–1,8 г. Усредним до 1,5 г. Т. е. 100 г очищенного фундука – это 65–70 шт.
Расчетная физиологическая потребность в белках для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 75 г, по данным национальной академии наук США – 63 г.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г очищенного фундука дает 20,0 % от нормы суточного потребления.
Рекомендуется съедать 15–20 орешков фундука в день, но это всего около 5 г белка и около 7 % суточной нормы.
В 100 г очищенного фундука содержится:
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.
Давайте посмотрим, что пишут продуктовые компании на этикетках, совпадают ли указанные цифры со справочником.
Содержание белков в фундуке от разных производителей: