Гранатовые корки от поноса

ГранатПонос является сигналом о возникновении проблем с пищеварением. Обычно к диарее приводят пищевые отравления, проникновение бактерий в организм, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание обычно лечат при помощи фармацевтических и народных средств. Популярным и действенным примером последнего является гранат.

Гранат обыкновенный (лат. Púnica granátum) относится к роду Гранат семейства Дербенниковые. Растение распространено в Передней Азии, Северо-Западной Индии, Афганистане и на южных границах среднеазиатских стран бывшего СССР. Кожура плода граната составляет 25 % от его веса, а у некоторых сортов эта величина достигает 50 %. Околоплодник граната (его корка) представляет собой твердую оболочку для зернышек, которая становится более сухой при созревании плода.

Состав и полезные свойства корки граната

Способность помогать человеку при расстройстве кишечника объясняется богатым химическим составом гранатовых шкурок:

  • целлюлоза;
  • дубильные вещества (в частности, танины, на долю которых приходится 28 % массы продукта), способные образовывать защитную пленку на поверхности слизистой;
  • катехин, работающий как антиоксидант и замедляющий ход реакций окисления;
  • антоцианы, отвечающие за цвет корок и способные снимать воспаления;
  • урсоловая кислота, снижающая уровень холестерола, если он превышает норму;
  • калий, кальций, цинк, железо, алюминий.

Наличие танинов в составе способствует возникновению вяжущего эффекта, который в первую очередь отвечает за лечение поноса.

Гранатовые корки действуют на организм следующим образом:

  • противодействуют размножению дизентерийной палочки и ряда других бактерий;
  • улучшают состояние при колите, поносе;
  • борются с заболеваниями почек;
  • помогают при проблемах с суставами;
  • решают гинекологические проблемы;
  • выводят токсины;
  • облегчают работу печени;
  • помогают при дизентерии и дисбактериозе;
  • улучшают состояние организма в случае ангины, стоматита и глазных заболеваний;
  • залечивают ожоги, угревую сыпь и трещины на коже;
  • способны вылечить холеру, сальмонеллез и брюшной тиф, если заболевания находятся в 1 фазе развития;
  • купируют язвенную болезнь в период 3 дней;
  • могут вылечить перитонит без хирургического вмешательства;
  • избавляют от паразитов, в частности от ленточных глистов;
  • облегчают состояние в случае энтероколитов и аллергических колитов.



Читать ещё  Гранатовый соус к мясу

Заготовка и сушка гранатовых корок

Полезно иметь засушенные корки граната в запасе, чтобы готовить из них лечебные средства в любое время года. При покупке плода граната нужно помнить некоторые моменты:

  • плод должен иметь уже немного подсохшую шкурку;
  • если у граната гладкая поверхность, то он, скорее всего, незрелый, поэтому не может быть использован в терапевтических целях;
  • на ощупь плод должен быть плотным, так как мягкость является показателем несвежести;
  • часть граната, где должен располагаться цветок, должна быть сухой и не разделяться на части.

Перед снятием кожуры с плода его следует тщательно вымыть в горячей воде, при этом можно использовать детское мыло. Далее нужно приступать к очистке: срезать верхушку ножом, сделать несколько продольных разрезов с учетом расположения сегментов граната. Затем необходимо набрать холодной воды в большой таз и чистить плод под водой. Таким способом можно добиться того, что все зернышки опустятся вниз, а корки всплывут к поверхности. Шкурки следует собрать, а воду с зернами нужно откинуть на дуршлаг. Далее корки надо освободить от внутреннего слоя и всех перегородок и разрезать на мелкие кусочки.

Для сушки гранатовых корок можно применять один из двух методов:

  • Разложить сырье на белой бумаге и оставить в хорошо проветриваемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей). Время от времени следует ворошить корки и переворачивать их.
  • Разложить сырье на противне и поставить в прогретый до 50 °C духовой шкаф. Сушка должна длиться полчаса. Подойдут также сушилки для овощей.

Корки считаются достаточно подсушенными, если они становятся хрупкими. Готовое сырье нужно раскрошить и хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепты

Существуют различные способы приготовления гранатовых корок для лечения поноса.

Настой. Только что снятые с плода корочки нужно залить 200 мл крутого кипятка и настаивать до того момента, как раствор приобретет насыщенный бордовый цвет. Осадок образовываться не должен, поэтому настой не нужно будет процеживать. Заготовленное средство нужно употребить в полном объеме за один прием. Оставшиеся корки можно будет заваривать еще раз.
Настой на водяной бане. 1 ч. л. сушеных корок граната необходимо поместить в эмалированный сотейник и залить 200 мл теплой воды. Всё это нужно поставить на кипящую водяную баню на 15 минут, а затем снять с плиты и настаивать 45 минут. Перед употреблением настой нужно процедить через несколько слоев марли. Дозировка составляет 3 ст. л. за 30 минут до приема пищи.




Отвар. 1 горсть сухих корок нужно размолоть в кофемолке или блендере. 2 ч. л. полученного порошка нужно залить 200 мл кипящей воды и держать на водяной бане 10 минут. После остывания отвар нужно профильтровать и пить в теплом виде. Полученный порошок из корок можно заготовить с запасом и хранить в пакетах из плотной бумаги и обязательно в сухом помещении.
Спиртовая настойка. 2 ст. л. старательно измельченной ножом свежей кожуры граната нужно поместить в банку и залить 200 мл водки. Далее следует закрыть всё крышкой и настаивать в течение 14 дней в теплом темном помещении. Готовую настойку необходимо процедить и принимать утром и вечером по 5 капель в разведенном виде (с 1 ст. л. воды). Данное средство содержит спирт и поэтому не подходит для беременных, кормящих женщин и для детей.

Применение гранатовых корок для детей и беременных

Для лечения детей корками граната следует использовать особый рецепт.

Настой для детей. 25 г сухих корок измельчить кофемолкой или руками, насыпать в термос и залить 200 мл кипятка. После 3-часового настаивания профильтровать от осадка. Схема приема средства зависит от возраста:

  • до 1 года по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • 1–7 лет – по 1 ч. л. 5 раз в день;
  • от 7 лет – 1 ст. л. 3 раза в день.
Читать ещё  Продукты, полезные для сердца

Беременным, часто страдающим от пищеварительных расстройств, корки граната подойдут как безопасное и эффективное средство от поноса.

Средство для беременных. 25 г высушенных корок измельчить и залить 200 мл крутого кипятка. Затем кипятить на водяной бане 30 минут и профильтровать. Готовое средство добавляют в количестве 1 ст. л. в стакан воды и пьют как обычный чай.

Всем категориям пациентов следует строго соблюдать дозировку приема средств на основе гранатовых корок, поскольку в них содержится множество токсичных алкалоидов. Передозировка может привести к отравлению, судорогам и головокружению.

Противопоказания

  • Аллергия на гранат;
  • острые заболевания почек;
  • геморрой;
  • гепатит и иные болезни печени;
  • внутренние кровотечения;
  • одновременное лечение антигистаминными препаратами;
  • серьезные патологии пищеварительной системы, для которых понос является лишь внешним симптомом (признаком данного случая служит значительное повышение температуры, приступы рвоты, кишечные колики).




Домашняя терапия поноса может проводиться не дольше 3 дней. Если после этого срока не наблюдается улучшений, то следует немедленно обратиться к специалисту.


Матрица продуктов: Гранат 🥄
Дата: 20.09.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!