В северных широтах плод граната – редкость. А в субтропическом климате – в Закавказье, Средней Азии, Азербайджане, Туркмении, Иране, Афганистане – это красивое дерево можно встретить даже по берегам рек, не говоря уже о больших плантациях и богатых урожаях этого вкусного и полезного фрукта.
Гранат обладает хорошей лёжкостью, поэтому плод часто отправляют на хранение, чтобы зимой можно было наслаждаться его вкусом. Но чтобы во время хранения он не испортился, нужно знать несколько правил, по которым выбирают спелые и качественные плоды.
Каждый плод заворачивают в тонкую бумагу и складывают в невысокие ящики, застеленные материалом, который хорошо поглощает влагу. Сверху их накрывают светонепроницаемой тканью.
В таком виде гранаты хранятся около двух месяцев.
Для хранения гранатов используют глиняную болтушку, которую готовят из глины и воды, смешивая их до консистенции жидкой сметаны. Каждый плод окунают верхушкой («короной») в раствор и дают подсохнуть. Затем гранаты, обработанные таким способом, раскладывают на стеллажах и сверху накрывают тканью.
В сухом помещении они могут храниться до пяти месяцев. Кстати, такой способ обработки гранатов перед закладкой на хранение позволит слегка недоспелым плодам дойти до кондиции.
Если в холодильнике нет повышенной влажности, то гранаты хранят в отсеке для овощей. Чтобы они не начали портиться от соприкосновения друг с другом, их рекомендуют обернуть чистой бумагой и только потом класть в ящики для овощей и фруктов.
В холодильнике гранаты могут храниться не более 2 месяцев, а потом они начинают постепенно портиться.
Чтобы не пропал весь урожай, гранаты нужно периодически перебирать.
Начавшие портиться плоды сразу же отделяют от общей массы.
Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.
Незначительно подпорченные гранаты нужно сразу же очистить. Если зёрнышки не пострадали, то их ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Зёрна граната там хранятся до полугода.
Обновлено: 11.03.2020