Хавортия: уход в домашних условиях

ХавортияКомнатное растение хавортия принадлежит к роду карликовых бесстебельных, или короткоствольных, суккулентов семейства ксанторреевых, произрастающих в засушливых районах Центральной и Западной Африки. Свое название род, насчитывающий, по разным данным, от 50 до 500 видов, получил в честь английского ботаника Эдриана Хаворта, благодаря которому неизвестная никому представительница африканской флоры заняла свое место в классификации растений.

Жёсткие мясистые листья хавортии внешне очень напоминают листья агавы или алоэ. Собранные в плотную розетку, они служат растению резервуарами, в которых на случай долгой засухи содержится солидный запас живительной влаги. Особую прелесть растению придают бородавчатые наросты (туберкулы) на листве, похожие на капли застывшей сахарной глазури. Некоторые виды туберкулов не имеют, зато на их листьях есть полупрозрачные участки («окна»), пропускающие свет внутрь пластины. В комнатных условиях хавортия не цветет, но переживать по этому поводу не стоит: мелкие белые цветочки растения малопривлекательны и невзрачны. В комнатной коллекции африканка выигрышно смотрится в компании других суккулентов, таких как молочай, оскулярия, зелёные и опушенные кактусы, толстянка. Выращивание хавортии не требует специальных навыков, добиться расположения пустынной красавицы сможет даже цветовод-новичок.

Условия выращивания

Хавортия любит яркий рассеянный свет с притенением от прямых лучей солнца, а значит, лучшим местом для нее будет восточный или западный подоконник. На южной стороне цветок тоже чувствует себя вполне комфортно, но в жаркие дни его придется убирать в прохладное место. Летом суккулент желательно содержать на открытом воздухе, в саду или на балконе. Подберите для питомицы такое место, где ее будет обдувать свежий ветерок, но не достанет жгучее солнце.

Оптимальная температура содержания хавортии с ранней весны до поздней осени – от +25° до +25 °C. Зимой цветок должен отдыхать при +10°…+12 °C.

Агротехника

В уходе хавортия неприхотлива:

  • В период активной вегетации растение поливают регулярно и очень умеренно: смочен должен быть лишь верхний слой почвы. Во время прохладной зимовки процедуру проводят не чаще 1 раза в месяц. Для полива используют мягкую отстоянную воду и подают ее строго под корень растения так, чтобы капли не попадали внутрь листовой розетки.
  • С апреля по август суккулент подкармливают комплексными удобрениями для кактусов, но имейте в виду, что концентрация питательного раствора должна быть вдвое слабее, чем указано в инструкции.
  • Как истинная обитательница пустыни, хавортия абсолютно равнодушна к окружающей влажности и в опрыскивании не нуждается. А вот свежий воздух африканке необходим, поэтому не забывайте проветривать помещение, в котором она растет.
  • Радикальная обрезка суккуленту не нужна. Для придания розетке желаемой формы листья удаляют редко и предельно осторожно.
Читать ещё  Хлорофитум – уход в домашних условиях

Хавортия – не только красавица, но и долгожительница. При правильном уходе некоторые экземпляры достигают возраста более 30 лет. Не жалейте для необычной африканки внимания, чтобы ей успели полюбоваться ваши дети и внуки.

Правила пересадки

Пересаживают хавортию по мере необходимости, когда корневая система разрастется и заполнит собой весь горшок: молодые экземпляры – ежегодно, взрослые – каждые 2-3 года. Процедуру разрешается проводить с середины весны до начала лета. Для растения подбирают широкий горшок с невысокими стенками, на дно которого обязательно укладывают хороший дренаж. Субстрат готовят из листовой и дерновой земли, торфа, песка, перегноя и кирпичной крошки, взятых поровну. Подойдёт и покупной грунт для кактусов, но перед использованием в него рекомендуется добавить небольшое количество глины или мелкого керамзита, которые будут впитывать лишнюю влагу, если вы вдруг переусердствуете с поливом.

Пересадка хавортии – пятиминутное дело: извлечённое из старой емкости растение переносят в новый горшок и заполняют пустоты свежим влажным грунтом. Сильно уплотнять субстрат у корней не нужно, достаточно просто слегка встряхнуть горшок, чтобы земля в нем осела. Если во время работ вы обнаружили у хавортии подгнившие корешки, обрежьте их и обработайте срезы порошком древесного угля. Пересаженную питомицу возвращают в привычные условия, но полив и подкормки возобновляют лишь после того, как она приживется.

Вегетативное размножение

Со временем взрослая хавортия интродуцирует множество подушкообразных дочерних розеток, за счет которых разрастается вширь. В природе отдельные дерники насчитывают более 100 растений. «Подушечки»-детки можно использовать для размножения. Если у «дочки» уже сформирована корневая система, ее высаживают в грунт сразу после отделения от материнского растения. Молодую розетку, не успевшую обзавестись собственными корнями, сначала подсушивают на теплом подоконнике в течение 1-2 суток, предварительно обработав срез толченым углем или золой, а затем прикапывают в сырой песок. После укоренения дочерние растеньица пересаживают в субстрат. Так же поступают и с листовыми черенками: срезанные листочки несколько дней сушат на воздухе, затем высаживают в рыхлый субстрат или влажный песок. К полноценному поливу юные растеньица будут готовы после укоренения, а до этого поверхность грунта нужно лишь умеренно опрыскивать теплой водой из распылителя.

Читать ещё  Плющ – уход в домашних условиях

Выращивание из семян

Генеративное размножение хавортии практикуется крайне редко, и справедливости ради следует отметить, что столь трудоёмкое мероприятие может увлечь разве что любителей селекционных экспериментов. К тому же, семена африканки имеют низкую всхожесть, а уход за посевами требует времени и сил.

Посев осуществляется следующим образом:

  • Невысокую плошку заполняют влажной торфопесчаной (1 : 1) смесью.
  • По поверхности субстрата рассыпают семена хавортии.
  • Ёмкость с посевами накрывают стеклом и содержат под рассеянным светом при +20°…+25 °C. Чтобы обеспечить сеянцам комфортные условия, тепличку регулярно проветривают и по мере необходимости сбрызгивают почву тёплой водой.

По отдельным горшкам молоденькие розетки рассаживают, когда они сформируют по 2-3 листа. Для создания симпатичной природной композиции в один просторный горшок можно посадить сразу несколько хавортий.

Болезни и вредители

Главная беда хавортии – загнивание корней и основания розетки, причиной которого является избыточный полив. О недомогании растения можно судить по состоянию листьев: они становятся ломкими, блеклыми, вянут и покрываются бурыми пятнами. Спасти питомицу поможет экстренная пересадка, но перед процедурой все повреждённые корни и листья нужно обрезать до здоровой ткани, а затем припудрить ранки толчёным древесным углем.

Остальные проблемы со здоровьем хавортии также связаны с ошибками в уходе:

  • При слабом освещении суккулент теряет свою декоративность, его розетка становится бледной и рыхлой.
  • Содержание растения на солнцепёке может спровоцировать ожог листьев и изменение их окраски с зелёной на коричневатую.
  • О дефиците питательных веществ свидетельствуют сухие кончики листьев и замедленное развитие хавортии.
  • При избыточном внесении удобрений листья африканки теряют тургор, приобретают красноватый или желтоватый оттенок.

Из вредителей растение поражают тля, паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. Против паразитов хавортию обрабатывают препаратами-инсектоакарицидами («Актарой», «Актелликом», «Фуфаноном», «Неороном»). Перед химической обработкой листовую розетку суккулента желательно промыть в теплом мыльном растворе.

Читать ещё  Паслен – уход в домашних условиях

Популярные виды

Для выращивания в комнатных условиях подходят многие растения рода хавортия. Некоторые из них хорошо знакомы цветоводам-любителям, тогда как другие пока считаются диковинками. Представляем вам самые известные и привлекательные виды:

  • Хавортия извилистая – короткоствольный суккулент высотой 12 см с темно-зелеными выпуклыми листьями, усеянными мелкими светлыми бугорками.
  • Хавортия Рейнвардта – вытянутая розетка собрана из мясистых треугольных листьев, достигающих длины 3,5 см и ширины 1,5 см. Сверху и снизу пластины покрыты крупными белыми наростами, образующими продольные и поперечные полосы. Вид имеет декоративную форму «зебрина» с более крупными и яркими бородавками. Прямостоячий стебель с возрастом гнется и полегает.
  • Хавортия клейкая – компактный суккулент с мелкими овальными листочками, расположенными в 3 ряда.
  • Хавортия ладьевидная – зелёные глянцевитые листья, похожие на лодочки, образуют «подушку» диаметром около 12 см.
  • Хавортия шахматная – обладательница зубчатых по краю толстых треугольных листьев, собранных в мелкие розетки. Сверху листовая пластина имеет сетчатый узор, снизу покрыта бородавчатыми наростами.
  • Хавортия жемчужная – очень привлекательный суккулент с овально-заостренными жёсткими листьями, усеянными с обеих сторон белыми бородавками, похожими на крупные перламутровые бусины.
  • Хавортия полосатая – бесстебельный многолетник, состоящий из плотных прикорневых розеток. Привлекают внимание оригинальные листья растения: снизу они рельефные и полосатые, сверху – гладкие и зелёные.
  • Хавортия оттянутая (вытянутая) – внешне напоминает предыдущий вид, но вместо светлых полос имеет лишь белые и зеленоватые бугорки. Направленные вверх ланцетовидные листья достигают длины 7 см и ширины 1,5 см.
  • Хавортия ритуза (притупленная) – на поверхности мясистых жёстких трехгранных листьев имеются полупрозрачные «окошки» и штрихи. Окраска пластин варьируется от ярко-зеленой до красноватой и коричневато-зеленой. Очень хороши пестролистные и малохлорофильные формы этого вида.
  • Хавортия лимолистная – жёсткие листья, окрашенные в желто-зеленые тона, покрыты узором из волнистых линий. В отличие от других представителей рода, этот вид предъявляет высокие требования к условиям освещенности.

Помимо декоративности и неприхотливого характера, хавортия обладает мощной позитивной энергетикой и способностью гасить зарождающиеся конфликты. В доме, где поселится эта миниатюрная африканка, всегда будут царить мир, покой и семейное благополучие.

Дата: 02.04.2014.

Обновлено: 18.08.2018

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!