Зеленая и продолговатая ягода фейхоа любит субтропический климат, потому по праву считается экзотической. Место ее рождения – Южная Америка, но сегодня она растет на Кавказе и в южных районах России.
Диаметр фейхоа не превышает 7 сантиметров, а вес – 120 граммов. Зрелый плод отличается сочностью и приятной кислинкой. Фейхоа полезнее употреблять полностью, поскольку в кожуре содержится немало полезных веществ.
Созревает ягода с октября до конца осени. Именно в этот период можно полакомиться свежими плодами и сделать небольшие заготовки.
Чтобы полностью раскрыть для себя вкус фейхоа, нужно выбирать спелые ягоды. Недозревший плод при комнатной температуре дойдет за несколько дней, но значительно утратит свою полезность. Наиболее питательны те фейхоа, которые доспели на дереве.
При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:
В свежем виде плоды сохраняются относительно короткое время. После сбора они не теряют своих полезных свойств и внешней привлекательности в среднем десять дней.
Следует учесть, что не один день уходит на доставку ягод, фасовку, ожидание покупателя. Поэтому хранить свежие фейхоа в домашних условиях дольше недели не получится.
После покупки плоды нужно разместить в холодильнике и держать их при стандартной для фруктов и ягод температуре – два-три градуса ниже нуля. Упаковать фейхоа можно в бумажном пакете или контейнере с дырочками. Герметический полиэтиленовый пакет не подходит. Без доступа воздуха ягоды испортятся быстрее.
Фейхоа постепенно теряют влагу и становятся более сладкими.
Недозревшие плоды хранят так:
Фейхоа могут спеть не меньше недели. После этого их нужно убрать в холодильник и хранить так, как описано выше.
Поскольку хранить фейхоа можно приблизительно неделю, из спелых ягод стоит приготовить варенье. Если сделать его «живым», то есть не варить плоды, то получится продукт, в котором сохранится большая часть полезных веществ. Но кислинки, которая присутствует в свежих фейхоа, уже не будет.
Готовить «живое» варенье нужно в такой последовательности:
Готовое варенье следует поместить в чистую стеклянную тару и закрыть.
Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.
Сахар можно заменить медом, который является неплохим природным консервантом. В этом случае вкус фейхоа отлично дополнят орехи (кроме арахиса).
Цвет варенья постепенно из зеленого превратится в коричневый. Это объясняется действием пигментов, выделяемых семенами.
Фейхоа нельзя ни сушить, ни замораживать. Поэтому сохранить его максимально долго можно, только сварив варенье.
Перезревшие плоды для этого лучше не использовать. Сваренные с сахаром, они способны расстроить пищеварительный процесс.
Готовить варенье несложно. Главное – соблюсти пропорции: на один килограмм ягод понадобится столько же сахара и 0,25 л воды. Наиболее простой способ приготовления такой:
Срок хранения фейхоа в виде варенья составляет почти год. Баночки размещаются в кладовке или холодильнике.
Фейхоа разумно покупать в сезон созревания. Именно в этот период они переполнены полезными компонентами. Чтобы продлить срок хранения фейхоа, нужно перетереть их с сахаром или сварить варенье. Тогда целый год до нового урожая можно радовать себя приятным вкусом экзотической ягоды.
Обновлено: 11.03.2020