Пекинская капуста пользуется большим спросом, это растение считается чуть ли не самым полезным в семействе капустных, это диетический продукт, содержащий немало ценных веществ, среди которых железо, магний, йод, марганец, фосфор, натрий, кальций, цинк, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, K и холин. Однако эта капуста имеет один существенный недостаток: при неправильном хранении она очень быстро портится. Чтобы продлить ее свежесть и подольше баловать организм витаминами, следует знать некоторые определенные нюансы.
Существует большое количество сортов пекинской капусты, которые условно можно разбить на три группы: ранние, средние и поздние. Если овощ требуется для быстрого употребления, то есть его не будут долго хранить, можно выбирать абсолютно любой сорт, который отвечает вашим вкусовым предпочтениям. Если же вы желаете сохранить урожай как можно дольше, нужно сажать средне- и позднеспелые сорта капусты. Таковыми сортами являются:
Лучше всего выбирать отечественные гибриды и сорта пекинской капусты, которые специально приспособлены к вашему климату. Таким образом, увеличится количество полноценных кочанов, которые будут пригодны для длительного хранения.
Чтобы пекинская капуста сохранилась как можно дольше, ее нужно не только хранить в соответствующих условиях, но и вовремя собрать с грядок.
Как правило, кочаны пекинской капусты собирают до того, как они полностью созреют, то есть на стадии технической спелости. Перезревшая капуста начнет подгнивать и будет хуже храниться. Практика показала, что лучше всего хранятся кочаны, срезанные в середине октября или чуть позднее. Только в таком случае нужно тщательно следить за тем, чтобы капуста не попала под заморозки. Такой урожай очень быстро испортится.
Сбор урожая желательно производить в ясный сухой день, срезая капусту острым ножом вместе с кочерыжкой – за счет этого в кочане лучше сохраняется влага.
Ни в коем случае не нужно удалять с кочана верхние покровные листы – в дальнейшем они будут оберегать кочан от неблагоприятных воздействий со стороны окружающей среды.
После сбора урожая необходимо в обязательном порядке тщательно осмотреть каждый кочан на наличие повреждений, ранок, слизи, гнили, личинок и коричневых пятен. Если что-либо из перечисленного присутствует, такой кочан лучше употребить в пищу как можно быстрее, потому что долго он не пролежит.
Хранение в холодильнике:
Хранение в морозилке:
Замороженную пекинскую капусту можно использовать для супов, тушения и запекания (предварительная разморозка не требуется).
Чтобы сохранить пекинскую капусту на зиму, нужно воспользоваться погребом. Существует 2 способа хранения данной разновидности капусты в погребе:
Храня азиатскую культуру вторым способом, обязательно каждые 2–3 недели осматривайте кочаны. Непригодные листья удаляйте. После этого капусту следует вновь обернуть пищевой пленкой.
При температурном режиме от −3 до +3 градусов пекинская капуста остается свежей 10–15 дней. Оптимальный температурный режим для хранения данного продукта от 0 до +2 градусов, тогда срок увеличивается до 3 месяцев. В замороженном виде капуста пригодна в пищу на протяжении полугода.
Обновлено: 11.03.2020