Задача вина – сопровождать те или иные блюда. Но иногда оно оказывается настолько вкусным, что хозяйка не его подбирает к закуске, а решает, с чем подать белое, розовое или красное вино. Если напиток высокого качества остался недопитым, то вылить его рука не поднимется ни у одного гурмана. На этот случай нужно знать, сколько можно хранить открытое вино и как это правильно делать.
Почему вино имеет ограниченный срок годности
Многие знают, что давно изготовленные вина зачастую ценятся выше молодых и имеют более глубокий вкус, богатый букет. Очевидно, что этот напиток в определенных условиях может храниться не годами, а десятилетиями. Однако это касается только вин, которые находятся в герметично закупоренной таре.
После того как пробка вынута, все меняется. Происходит контакт вина с кислородом, из-за чего запускаются процессы окисления. Постепенно напиток теряет оригинальный аромат, затем становится менее вкусным, затем мутнеет, темнеет, приобретает гнилостные или кислые нотки, превращается в уксус или просто портится, становится небезопасным из-за развития патогенной микрофлоры.
Что влияет на сохранность вина
На сохранность открытого вина влияет несколько факторов.
Сорт вина. Красные вина хранятся лучше белых, так как содержат больше танинов. Молодые и бордовые красные вина становятся даже вкуснее после непродолжительного контакта с кислородом. На второй день после вскрытия бутылки их вкус может даже улучшиться, но после он все равно начнет ухудшаться. Игристые вина портятся быстрее, так как из них выходят пузырьки газа, в результате чего вкус напитка становится блеклым и невыразительным.
Содержание сахара и спирта. Столовые вина имеют относительно небольшую крепость (обычно 9-12 градусов) и содержат не слишком много сахара. В сухих винах его почти совсем нет, в полусухих – очень мало, в полусладких – чуть больше. Десертные вина содержат значительно больше сахара и чуть больше спирта, поэтому хранятся намного дольше даже после того, как были открыты.
Площадь контакта с кислородом. Чем больше в бутылке кислорода и меньше вина, тем оно быстрее испортится.
Тара. Хранить вина нужно в чистых бутылках из темного стекла. Свет и бактерии для этого напитка губительны.
Соседство с другими продуктами. Если открытая бутылка с вином находится рядом с продуктами или другими веществами, имеющими резкий запах, то букет напитка искажается и ухудшается.
Температура и влажность. При комнатной температуре окислительные процессы протекают особенно хорошо. Поэтому после вскрытия бутылку с вином следует хранить при температуре не выше 14 градусов и при влажности от 55 до 85 %. Оптимальной считается температура 10-14 градусов, она поддерживается в специальных шкафах и некоторых погребах. Если таких условий создать невозможно, хранить вино можно в холодильнике, желательно на его дверце или на полке, расположенной близко к отделению для хранения фруктов и овощей.
В зависимости от этих факторов срок годности открытого вина может составлять от 5 часов до месяца.
Сроки хранения вина в холодильнике
В холодильнике бутылку с вином нужно хранить открытой и желательно в вертикальном состоянии, чтобы минимизировать площадь контакта напитка с кислородом. Сроки годности продукта при таком хранении будут зависеть от сорта вина.
Игристые вина, если не принять мер по выходу из них углекислоты, даже в холодильнике не могут храниться более 5 часов, так как вместе с пузырьками газа за это время они полностью утратят характерные органолептические качества.
Белые и розовые столовые вина могут храниться 2-3 дня. Полусладкие напитки могут сохранять неплохой вкус в течение 3 суток, остальные – не более 2 суток.
Красные столовые вина способны сохранять хороший вкус и свойственный им букет в течение 3-5 дней в зависимости от содержания в напитке танинов, спирта и сахара.
Десертные и крепленые вина могут храниться от 2 до 4 недель в зависимости от сорта и других характеристик.
Рачительные хозяйки придумали несколько способов продлить срок годности открытого вина в 1,5-2 раза.
Как увеличить срок хранения открытого вина: народные средства и современные технологии
Для того чтобы срок годности открытого вина стал больше, можно прибегнуть к следующим хитростям:
обмотать горлышко бутылки с игристым вином полиэтиленом и плотно закрепить его резинкой, чтобы удержать внутри пузырьки газа. Тогда напиток сохранит неплохой вкус в течение 12-24 часов;
перелить вино в меньшую по объему бутылку, чтобы места для кислорода в ней почти не осталось;
перелить напиток в емкость с винтовой крышкой, которую можно завинтить очень плотно;
разлить вино по формочкам для льда и заморозить, чтобы после использовать для приготовления десертов.
В барах и кафе для увеличения срока годности напитков прибегают к другим способам:
бутылки с шампанским закрывают специальной пробкой-стоппером, что позволяет сохранить напиток на сутки;
откупоренные бутылки с вином закрывают вакуумными пробками. При нажатии на такие пробки воздух из бутылок откачивается и выходит через специальные клапаны. Это позволяет увеличить срок хранения напитка по меньшей мере в 2 раза;
наливают вино в бокалы, не откупоривая бутылку. Для этого используется специальный прибор Coravin. Он протыкает пробку полой иглой и откачивает из бутылки нужное количество напитка. Пустое пространство он заполняет через ту же иглу специальным инертным газом. После извлечения иглы отверстие в пробке затягивается, и вино хранится почти так же хорошо, как будто бутылка полна.
Использование «коравина» для сохранения вина наиболее эффективно, но это оборудование не дешево, и для него нужно постоянно покупать баллончики с газом. Поэтому в домашних условиях это приспособление не используется. А вот пробку-стоппер или вакуумную приобрести целесообразно.