Как хранить морскую капусту

Незамысловатая на вид водоросль морская капуста – настоящая сокровищница веществ, приносящих огромную пользу организму. Этот ценный продукт должен быть в рационе постоянно.

Морская капуста (ламинария) – основные полезные свойства

Витаминов, аминокислот, железа, натрия и фосфора в ламинарии во много раз больше, чем в привычной для нас кочанной капусте.

Людям же, страдающим йододефицитом, без этой водоросли не обойтись никак. Содержание йода в ней чуть ли не больше, чем в любом другом растении на планете. Причем дневная норма вещества содержится в каких-то 30 граммах морепродукта.

Также капуста изобилует стеринами: они хорошо сжигают холестерин, помогают худеть. Альгинат – еще одно важное вещество, которым ламинария богата. Оно выводит радионуклиды, освобождает тело от вредных металлов.

Наиболее полезной принято считать ламинарию Белого и Баренцева морей.

Особенности хранения морской капусты

Ламинария хранится в таких видах:

  • сухом;
  • готовом к употреблению.

При покупке сухой водоросли нужно проверить, не крошится ли продукт, нет ли на нем плесени, ровен ли он, гладок, не склеивается ли. Все это признаки низкого качества и несвежести.

Существует несколько способов хранения сухой ламинарии. Вот основные:
Сначала сушеная, затем готовая. Сушеную ламинарию нужно сутки или двое подержать в холодильнике, а затем заморозить. При приготовлении в морепродукт ничего нельзя добавлять.

Сушеная:

  • Пересыпаем капусту из полиэтиленового пакета в стеклянную банку, а лучше всего в тканевый мешочек – в нем морской продукт не будет портиться дольше всего (в полиэтилене ламинарию хранить тоже можно, но лучше не рисковать).
  • Помещаем в прохладное место без доступа солнечных лучей. Это очень важно: свет забирает у водоросли все полезные свойства, высушивает ее, делая безвкусной.
  • Лучше всего сухую капусту хранить при температуре от 2 до 9 градусов выше ноля. Тогда водоросль не испортится 1–3 месяца.
Читать ещё  Как хранить изюм

После размораживания сухую ламинарию нужно немедленно приготовить и съесть, поскольку «оттаявшая» водоросль быстро делается вредной для организма. Готовить морепродукт совсем несложно. Необходимо замочить ламинарию в воде на ночь. На следующее утро поварить 10–15 минут, и продукт готов. Термической обработкой злоупотреблять нельзя! Если капуста качественна, то в вареном виде получится упругой и гладкой, но не жесткой. Повторно замораживать уже раз размороженную водоросль не следует – испортится.

Ламинарию, залитую маринадом или в форме салата, в открытом виде хранят в холодильнике при температуре не выше +9 градусов. Лучше всего ее съесть сразу после того, как открыли, поскольку испортиться она может уже на следующий день!

Сроки хранения ламинарии в зависимости от вида обработки

Сроки эти таковы:

  • Морепродукт с добавлением различных ингредиентов, который продают в маринаде или как салат, будет оставаться полезным для организма один месяц. Но это лишь пока он упакован. В открытом же виде срок хранения «сжимается» до нескольких суток.
  • Сушеная капуста будет вполне питательной и съедобной около трех лет (обязательно в закрытом виде).
  • В холодильнике сушеная водоросль после извлечения из магазинной упаковки не портится до трех месяцев.
  • Если приготовить сушеный морепродукт, его можно сохранить съедобным один месяц, но лишь при низких температурах.

Ценные советы и замечания по хранению и употреблению морепродукта

Хранение полезной водоросли имеет много нюансов. Вот наиболее важные:

  • Хранить сушеную ламинарию нужно как можно дальше от любых источников тепла (газовые плиты, батареи) – они ее испортят.
  • Несвойственные морской капусте запахи – верный признак порчи.
  • Морепродукт не может впитывать соль. Так что при хранении не составит никакого труда удалить всю «белую смерть», использованную для консервации.
  • Бурый цвет ламинарии – признак очень молодой водоросли. О незрелости говорит и крайняя тонкость растения. Такой морепродукт малополезен для человека, так как в нем еще не успели накопиться йод и другие целительные составные. Зрелая же водоросль должна иметь насыщенный зеленый цвет, а толщиной быть не менее 1,5 мм.
Читать ещё  Как хранить сушёные грибы

Морская капуста – роскошная сокровищница полезных веществ. Она подарит здоровье и долголетие.

Дата: 10.04.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Отзывы

  1. не знаю ребят:

    Сушеную ламинарию нужно сутки или двое подержать в холодильнике, а затем заморозить.вы не написали для чего это нужно делать.я заливал холодной кипячкной водой на ночь.на утро слил воду,поел и убрал в холодильник где темперетура около 0 😀 3 дня стоит.все пока норм.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!