Как хранить капусту

КапустаКапуста – замечательно полезный продукт, который помогает нашему организму получать необходимые витамины и микроэлементы даже зимой, когда многие овощи и фрукты с течением времени теряют свою ценность. Правда, это утверждение справедливо в основном в отношении белокочанных видов.

Другие разновидности, такие как брокколи, кольраби или цветная, гораздо более редкие гости на наших столах. Да и сохранить их в свежем виде достаточно долго возможно разве лишь с помощью заморозки. При такой обработке многие ценные вещества оказываются потерянными.

С их белокочанными «родственниками» всё обстоит совершенно не так. Они обладают уникальным свойством сохранять и даже приумножать свои полезные качества даже при солении, квашении и мариновании, но наиболее ценной остаётся свежая капуста. Чтобы сохранить её в течение длительного времени, следует учесть несколько факторов:

  • выбор подходящих сортов;
  • технологию выращивания;
  • сроки и условия убора урожая;
  • возможность создать необходимые условия;
  • выбор правильного способа хранения.

Рассмотрим каждый из факторов более подробно.

  • Какие же сорта капусты лучше всего подойдут для хранения? Если вы собираетесь выращивать овощ самостоятельно, то об этом необходимо задуматься ещё весной. Тем, кто приобретает в магазине или на рынке уже выращенный урожай, лучше поинтересоваться названием сорта. Наиболее подходящими для длительного хранения будут среднепоздние и позднеспелые виды, которые спокойно выдержат 6–8 месяцев при соответствующих условиях, а для недолгого хранения (от 2 до 3 месяцев) подойдут и среднеспелые. Если при покупке невозможно выяснить сорт, достаточно просто внимательно осмотреть кочаны. Лучшую лёжкость будут иметь более плотные, упругие и менее сочные экземпляры.
  • Возможности продолжительного хранения зависят не только от правильно выбранного сорта, но и от условий выращивания. Намного лучше хранятся кочаны, выращенные на песчаных и суглинистых почвах, а ещё те, которые получают меньше влаги в конце вегетационного периода.

    Количество и характер внесённых в почву удобрений тоже могут сказаться на лёжкости. Положительно влияет увеличение содержания в почве фосфорных и калийных составов, а вот чрезмерное увлечение азотосодержащими смесями на пользу капусте не пойдёт, так как это ведёт к снижению содержания сухого вещества в листьях и делает кочаны рыхлыми.

  • Если вы выращиваете капусту самостоятельно, обратите внимание, что кочаны, убранные слишком рано, часто растрескиваются или увядают. Следует дождаться установления температурного режима в диапазоне от +2° С до +8° С при возможных ночных заморозках с температурой не ниже –3° С.

    Не проводите уборку в дождливую погоду или тщательно просушите урожай перед укладкой на хранение. Верхние листы защитят кочан от возможных повреждений, поэтому их удалять не стоит. Если вы не собираетесь хранить овощ в подвешенном состоянии, кочерыжку лучше отрезать, оставив 3 см.

    Перед закладкой обязательно произведите сортировку экземпляров. Уберите все повреждённые, треснувшие и недоразвитые кочаны, оставив только плотные и полностью созревшие.

  • Если вы хотите сберечь урожай до весны, внимательно отнеситесь к подготовке места для хранения. Главное условие – создать необходимую температуру (около 0° С) и оптимальную влажность (около 90 %). Кроме того, помещение должно хорошо проветриваться и не быть зараженным грибками или плесенью.
  • Вариантов хранения существует множество. Для этих целей подойдут холодильник или балкон, подвал или земляная траншея. Определив место, выберите то, которое вам больше всего подходит.

Держать в холодильнике капусту необходимо в специальной зоне, где сохраняется температурный режим от +1° С до –1° С. Такое отделение в наше время существует практически во всех холодильных агрегатах. Если же в вашем распоряжении есть только старенькие модели, тоже не беда. Кочан будет хорошо себя чувствовать в нижней их части. Капусту, чтобы дольше хранилась, надо обернуть пищевой плёнкой, которая должна обязательно плотно прилегать к поверхности, чтобы на ней не образовывался конденсат. Можно использовать для этих целей бумагу, которую требуется время от времени менять.

Для хранения на балконе понадобится соорудить специальный утеплённый короб. Для утепления можно использовать пенопласт или другие подобные материалы. Можно приобрести для этих целей в магазине бытовые термоконтейнеры.

Для погреба или подвала существует самый большой выбор вариантов:

  • наиболее простой и популярный – уложить кочаны вверх кочерыжкой на полках, расположенных по стенам, завернув их в плёнку (можно ещё использовать бумагу);
  • прекрасно будет чувствовать себя урожай, выкопанный вместе с корнями, помещённый в вёдра или ящики с садовой землёй, ежемесячно увлажняемой;
  • хорошо зарекомендовал себя способ хранения кочанов, подвешенных к горизонтальным штангам или саморезам в потолке погреба;
  • если вы обмажете капусту глиной, разведённой до консистенции сметаны, высушите их и разместите на полках, то сможете надолго сохранить их свежесть и полезные свойства;
  • можно хранить кочаны в ящике на песчаной подложке, воткнув их кочерыжками (кочерыжка не короче 8 см) или уложив слоями и полностью засыпав сухим песком.

Довольно экзотический способ сберечь урожай – разместить его в траншее. Для этого выкапывают ров около полуметра шириной и такой же глубины. В него на солому укладывают капусту, закрыв её сверху соломой и деревянными щитами, а затем – слоем земли. Для предотвращения подмерзания кочанов ров сверху дополнительно утепляют сухими листьями. Способ этот не особенно хорош, так как капуста часто загнивает или подмерзает. А ещё он не позволит вам насладиться вкусными блюдами из капусты в зимнее время. Но за неимением лучших вариантов им вполне можно воспользоваться, особенно если тщательно соблюдать технологию закладки.

Выбрав правильный способ хранения и учтя все нюансы выращивания и сбора урожая, вы сможете без проблем и потерь сберечь замечательный овощ до самой поздней весны.


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 11.02.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!