Капуста – замечательно полезный продукт, который помогает нашему организму получать необходимые витамины и микроэлементы даже зимой, когда многие овощи и фрукты с течением времени теряют свою ценность. Правда, это утверждение справедливо в основном в отношении белокочанных видов.
Другие разновидности, такие как брокколи, кольраби или цветная, гораздо более редкие гости на наших столах. Да и сохранить их в свежем виде достаточно долго возможно разве лишь с помощью заморозки. При такой обработке многие ценные вещества оказываются потерянными.
С их белокочанными «родственниками» всё обстоит совершенно не так. Они обладают уникальным свойством сохранять и даже приумножать свои полезные качества даже при солении, квашении и мариновании, но наиболее ценной остаётся свежая капуста. Чтобы сохранить её в течение длительного времени, следует учесть несколько факторов:
Рассмотрим каждый из факторов более подробно.
Количество и характер внесённых в почву удобрений тоже могут сказаться на лёжкости. Положительно влияет увеличение содержания в почве фосфорных и калийных составов, а вот чрезмерное увлечение азотосодержащими смесями на пользу капусте не пойдёт, так как это ведёт к снижению содержания сухого вещества в листьях и делает кочаны рыхлыми.
Не проводите уборку в дождливую погоду или тщательно просушите урожай перед укладкой на хранение. Верхние листы защитят кочан от возможных повреждений, поэтому их удалять не стоит. Если вы не собираетесь хранить овощ в подвешенном состоянии, кочерыжку лучше отрезать, оставив 3 см.
Перед закладкой обязательно произведите сортировку экземпляров. Уберите все повреждённые, треснувшие и недоразвитые кочаны, оставив только плотные и полностью созревшие.
Держать в холодильнике капусту необходимо в специальной зоне, где сохраняется температурный режим от +1° С до –1° С. Такое отделение в наше время существует практически во всех холодильных агрегатах. Если же в вашем распоряжении есть только старенькие модели, тоже не беда. Кочан будет хорошо себя чувствовать в нижней их части. Капусту, чтобы дольше хранилась, надо обернуть пищевой плёнкой, которая должна обязательно плотно прилегать к поверхности, чтобы на ней не образовывался конденсат. Можно использовать для этих целей бумагу, которую требуется время от времени менять.
Для хранения на балконе понадобится соорудить специальный утеплённый короб. Для утепления можно использовать пенопласт или другие подобные материалы. Можно приобрести для этих целей в магазине бытовые термоконтейнеры.
Для погреба или подвала существует самый большой выбор вариантов:
Довольно экзотический способ сберечь урожай – разместить его в траншее. Для этого выкапывают ров около полуметра шириной и такой же глубины. В него на солому укладывают капусту, закрыв её сверху соломой и деревянными щитами, а затем – слоем земли. Для предотвращения подмерзания кочанов ров сверху дополнительно утепляют сухими листьями. Способ этот не особенно хорош, так как капуста часто загнивает или подмерзает. А ещё он не позволит вам насладиться вкусными блюдами из капусты в зимнее время. Но за неимением лучших вариантов им вполне можно воспользоваться, особенно если тщательно соблюдать технологию закладки.
Выбрав правильный способ хранения и учтя все нюансы выращивания и сбора урожая, вы сможете без проблем и потерь сберечь замечательный овощ до самой поздней весны.
Обновлено: 11.03.2020