История применения корицы начинается в самой глубине веков. Уже три тысячелетия назад эта пряность была невероятно популярна от древнего Египта до Китая благодаря своему экзотическому, сладковатому запаху и обилию полезных свойств.
Она издавна использовалась не только в качестве приправы, но и в составе лекарственных средств. И это не случайно. Ведь активные вещества, имеющиеся в корице, помогают предупредить и лечить многие заболевания. Они действуют как противогрибковые, антибактериальные и противопаразитарные средства. Кроме того, корица способствует понижению сахара крови, так как снижает тягу к сладостям и помогает сократить их употребление в пищу. Один только аромат этой приправы способен значительно стимулировать мозговую активность, помогая быстрее находить решения самых головоломных задач.
Любителям ароматной пряности следует знать, что кроме полезных веществ в корице содержится вредный компонент под названием «кумарин». В больших дозах он негативно воздействует на работу печени и может вызывать головные боли. Чем качественней пряность, тем меньше концентрация кумарина.
В супермаркетах можно увидеть корицу как в виде порошка, так и в палочках. Наиболее разумным будет выбрать второй вариант, так как недобросовестные производители способны легко подделать порошок. Кроме того, корица в палочках сохраняет свои свойства гораздо дольше.
Свежесть корицы всегда определяется по её аромату: чем больше в нём сладких нот, тем меньше прошло времени с момента заготовки пряности.
При выборе обращайте внимание на то, какой вид корицы вы покупаете, так как от этого зависит её состав и вкус. Самой лучшей принято считать цейлонскую корицу, имеющую немного терпкий и сладковатый привкус. Вторая по популярности – китайская (или индийская) корица, чьи вкусовые качества более резкие, а запах гораздо слабее. Кроме них в продаже встречаются сорта малабарская и циннамон, которые отличаются более резким вкусом.
Самые главные враги любой пряности – это влажность, дневной свет и выветривание аромата. Чтобы изолировать порошок или палочку корицы от их разрушительного воздействия, подберите для её хранения герметичную стеклянную тару, которую поместите в тёмное и сухое место.
В подходящих условиях палочка корицы способна сохранить свою свежесть в течение года или даже двух. Для порошка этот период гораздо меньше и составляет не больше полугода, поэтому гораздо практичнее будет приобретать палочки, которые можно измельчать по мере необходимости с помощью ступки или кофемолки.