Как избавиться от повилики

Как избавиться от повиликиКакие только сорняки не омрачают жизнь садоводов. Однолетние и многолетние растения, годами произрастающие на приусадебных участках, медленно, но уверенно завоевывают все уголки дачного участка. Огородник не успевает опомниться, а сорняки уже вовсю претендуют на места культурных посадок. Одно из таких «вредных» растений – повилика (Cuscuta L).

В мире существует более двухсот двадцати видов этого стеблевого паразитного сорняка. К счастью огородников, на территории России произрастает всего тридцать восемь различных повилик. Это однолетнее растение садовод с легкостью узнает, ведь его отличает длинный вьющийся стебель. Цветы сорняка собраны в кистевидные соцветия, не источающие никакого аромата. У повилики очень мелкие семена, но несмотря на свой размер, они способны сохранять свою всхожесть до четырех лет!

Список культур, которые ежегодно подвергаются атаке повилики, достаточно обширен. Растение паразитирует на малине, крыжовнике, а также картофеле, свекле, плодовых деревьях и прочих огородных посадках. Повилика – это трудноискоренимый сорняк. Нередко, провоевав с повиликой все лето, на следующий год дачники с удивлением вновь обнаруживают этот сорняк на своем участке. Поэтому очень важно с самого начала выбрать правильное направление борьбы с паразитирующим растением, чтобы избавиться от него раз и навсегда.

Способы борьбы с повиликой на огороде

1. Применение гербицидов

Если распространение сорняка на участке достигло апогея, то осуществлять борьбы с повиликой следует сразу кардинальным методом – при помощи гербицидов. Среди препаратов можно выделить такие наименования как «Титус», «Тарга» и «Тарга-супер». Эти гербициды проникают в растения через листья. Их действие направлено на полное прекращение роста сорняков. Таким образом, уже через пару часов паразитирующие растения перестают забирать из почвы необходимые для огородных культур минеральные вещества и воду, а полная гибель повилики наступает примерно через пятнадцать дней после применения препарата. Сорняк вполне может оставлять свои семена и на следующий год, поэтом применение гербицидов нужно будет повторить в новом сезоне.

Читать ещё  Как получить семена цветной капусты

2. Частый полив

К сожалению, абсолютно бессмысленно бороться с проросшими и хорошо укоренившимися сорняками. Проникнув в ткани растения, повилика буквально присасывается к «своей жертве» настолько, что при искоренении сорняка из любого незамеченного кусочка может образоваться новая плеть. Поэтому бороться с сорняком нужно на этапе его созревания.

Опытные садоводы рекомендуют как можно чаще поливать зараженный участок. Семена будут быстрее всходить, и у огородника появится возможность полностью уничтожить повилику. Зараженный участок рекомендуется не засаживать на лето, а оставить как черный пар. В течение пяти – восьми лет не рекомендуется высаживать на нем любимые сорняком культуры. Гораздо полезнее будет выращивать в таком месте дыню, арбуз, тыкву, огурцы, кабачки. С этими растениями паразиту вряд ли удастся справиться.

3. Превентивные меры

Очень часто паразитирующее растение попадает на участок с обочин, соседствующих с огородом. Поэтому садоводу следует немедленно уничтожить такие посадки, пока они не успели распространиться на приусадебный участок.

Стоит быть внимательным при внесении удобрений. На участке следует использовать исключительно перепревший навоз. К сожалению, в свежем удобрении могут оказаться жизнеспособные семена сорняков. Также никогда не следует брать землю для выращивания рассады с того участка, где были замечены масштабные заросли паразитирующего растения.

Профилактика, а также своевременная борьба с повиликой позволит предотвратить катастрофическое влияние этого сорняка на огородные посадки.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!