Редька масличная как сидерат

Утомление окультуренной почвы – явление, увы, закономерное, и каждый огородник пытается решить эту проблему по-своему: кто-то заправляет участок дорогостоящими химическими удобрениями, другие по старинке закупают машинами навоз (а он сегодня тоже недёшев). Однако современная агротехника предлагает совсем иной способ восстановления качества истощенного грунта – сидерацию. Под этим понятием подразумевается посадка растений, обладающих рядом определенных качеств. Об одной из таких культур и пойдёт речь. Знакомьтесь, редька масличная (масленичная) – близкая родственница редиса, капусты, репы и хрена.

Описание и свойства культуры

Редька масличная относится к роду однолетников семейства Крестоцветные. Высота растения – от 1,5 до 2 м. Побеги разветвлённые с большим количеством мелких ярко-зеленых листьев. В конце мая-начале июня на кустах распускаются бело-фиолетовые цветки, собранные в рыхлые соцветия. Основные качества культуры: холодостойкость, урожайность, теневыносливость. Лучшие сорта: Тамбовчанка, Ника, Радуга, Брутус, Прыгажунья, Сабина.

Во время сидерации масличная редька выполняет следующие функции:

  • благодаря сильной разветвленной корневой системе рыхлит, дренирует и структурирует грунт, повышая его влагоемкость и воздухопроницаемость;
  • насыщает обрабатываемый слой азотом (85 кг/га), калием (100 кг/га), фосфором (25 кг/га);
  • за счёт присутствия в составе эфирных масел обеззараживает почву, подавляя развитие патогенной микрофлоры;
  • привлекает насекомых-опылителей и отпугивает вредителей;
  • стимулирует рост виноградной лозы и других плодово-ягодных культур;
  • повышает кислотность почвы, вследствие чего трудноусвояемые минеральные вещества преобразуются в доступные для растений формы;
  • предотвращает промерзание, выветривание, вымывание и пересыхание гумусного слоя;
  • в связи с коротким периодом вегетации быстро наращивает пышную зелень и вытесняет с участка сорную траву;
  • в разлагающейся биомассе масличной редьки активно размножаются дождевые черви, полезные бактерии и грибки.
Читать ещё  Как хранить редьку

Минусами культуры являются её уязвимость перед болезнями и вредителями крестоцветных, а также довольно низкое содержание азота по сравнению с бобовыми. Последнюю проблему легко решить путём совместного выращивания масличной редьки с викой или горохом в соотношении 1 : 5.

Место в севообороте

Согласно основным принципам культурозамещения, во избежание накопления в почве болезнетворных бактерий и личинок паразитов масличную редьку нельзя выращивать ни перед крестоцветными (все виды капусты, редис, турнепс, репа, брюква и т. д.), ни после них. Лучшими последователями сидерата являются огурцы, помидоры, кабачки, лук, чеснок, картофель, баклажаны, морковь, перец, зелень. Саму же редьку рекомендуется сеять на участках из-под яровых и озимых зерновых.

Сроки проведения посевных работ

В качестве сидерата масличную редьку высевают с конца апреля-начала мая до последних чисел октября. Период от момента посева до полной зрелости составляет 45-50 дней, то есть за сезон с участка можно получить 2-3 урожая питательной биомассы. В этом случае убирают только зелень первых посевов, а осенний травостой остаётся зимовать на корню. Весной растительные остатки заделывают под перекопку в почву. Осуществлять сидерацию с участием масленичной редьки на одном месте рекомендуется с интервалом в 3-4 года.

Технология посева

Как большинство сидератов, масленичная редька неприхотлива, но для полноценного развития ей нужна более питательная и обработанная почва, чем, например, злаковым или бобовым культурам. Подойдут осушенные торфяники, удобренные супеси и суглинки. Перед началом работ грунт на участке перекапывают или рыхлят, при необходимости известкуют и поливают. Семена сидерата разбрасывают по поверхности, а затем прикатывают посевы катком или обратной стороной грабель. Глубина заделки – 2-4 см. Норма расхода посевного материала – 2-3 г/м².

Условия выращивания

Первые всходы масличной редьки показываются уже через 4-5 дней после посева при прогреве почвы до 2-3 °C, однако массовое прорастание наблюдается при 7-8 °C. Юные растеньица легко переносят понижение температуры до -4 °C, а взрослые кусты не боятся и более серьёзных заморозков. Укосной зрелости сеянцы достигают примерно через 45-50 дней после появления ростков.

Читать ещё  Картофельная нематода

До смыкания листьев кустики по мере необходимости поливают и рыхлят под ними почву. Позднее единственным требованием сидерата будет качественный регулярный полив в засушливую погоду. Испытывать жажду масличная редька ни в коем случае не должна, поскольку от недостатка влаги её листья становятся жесткими и малосочными. На сильно истощенных грунтах посевы не лишним будет подкормить азотным удобрением, чтобы молодые растеньица активнее наращивали листву.

Болезни и вредители

При несоблюдении севооборота, температурного и поливного режимов масличная редька поражается такими заболеваниями, как мозаика капусты, ложная и обычная мучнистая роса, гнили (белая и красная). Против грибковых инфекций участок опрыскивают растворами медного купороса, бордоской жидкости или хлорокиси меди. Кусты с симптомами вирусной мозаики подлежат немедленному уничтожению, так как лекарства от этой болезни пока не существует.

Из вредителей наибольший ущерб посевам сидерата наносят крестоцветная блошка, капустная белянка, гусеницы огородной и капустной совки, капустная муха. Насекомых-паразитов уничтожают системными и контактно-кишечными инсектицидами (Актеллик, Карбофос, Инта-Вир, Фитоверм). Если вредителей не слишком много, вместо промышленных препаратов разрешается использовать подручные средства (настои чеснока и жгучего перца, концентрированные растворы хозяйственного мыла и антиблошиного шампуня для животных, масляную эмульсию).

Уборка сидерата

К уборке сидеральной масличной редьки приступают во время образования цветоносов, до начала массового цветения. Опоздаете – черешки листьев и побеги станут жёсткими, а общая питательность биомассы значительно снизится, так как часть полезных веществ сидерат израсходует на формирование бутонов.

Существует несколько удобных способов уборки масличной редьки:

  • по посадкам проходят плоскорезом, подрезая растения на глубине 6-7 см, срезанную зелень мелко рубят штыковой лопатой и слегка присыпают землёй;
  • кусты скашивают и закладывают на компостирование;
  • участок перекапывают или перепахивают культиватором с одновременной заделкой сидерата в почву;
  • масличную редьку осеннего посева оставляют на грядке в качестве живой мульчи, после заморозков кусты полягут и укроют землю.
Читать ещё  Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Чтобы ускорить процесс разложения биомассы, убранную масличную редьку поливают раствором микроудобрения (Сияние-1, Байкал ЭМ-1, Зорька, Бизар) в состав которого входят живые бактерии (азотфиксирующие, молочнокислые), грибки (дрожжевые и ферментирующие), актино- и сахаромицеты. Для гумификации зелёного удобрения можно также использовать обычную теплую воду или перебродивший настой, приготовить который совсем не сложно:

  • В 3 л умеренно тёплой воды растворяют щепоть порошковых дрожжей и 5 ст. ложек с верхом сахара, будущую закваску взбалтывают и убирают в тепло на 3 суток.
  • В 200-литровую бочку засыпают древесную или травяную золу (1-1,5 кг), сухой навоз (0,5 ведра), перепревшую листву или солому (6-8 кг), вызревший огородный компост (2-3 кг). Все компоненты поливают готовой закваской.
  • Удобрение настаивают в течение недели, ежедневно перемешивая.

Готовое ЭМ-удобрение разводят чистой водой в соотношении 1:2 и проливают им убранную зелень масличной редьки. Обязательное условие – разлагающаяся биомасса не должна пересыхать.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!