Редька масличная как сидерат

Утомление окультуренной почвы – явление, увы, закономерное, и каждый огородник пытается решить эту проблему по-своему: кто-то заправляет участок дорогостоящими химическими удобрениями, другие по старинке закупают машинами навоз (а он сегодня тоже недёшев). Однако современная агротехника предлагает совсем иной способ восстановления качества истощенного грунта – сидерацию. Под этим понятием подразумевается посадка растений, обладающих рядом определенных качеств. Об одной из таких культур и пойдёт речь. Знакомьтесь, редька масличная (масленичная) – близкая родственница редиса, капусты, репы и хрена.

Описание и свойства культуры

Редька масличная относится к роду однолетников семейства Крестоцветные. Высота растения – от 1,5 до 2 м. Побеги разветвлённые с большим количеством мелких ярко-зеленых листьев. В конце мая-начале июня на кустах распускаются бело-фиолетовые цветки, собранные в рыхлые соцветия. Основные качества культуры: холодостойкость, урожайность, теневыносливость. Лучшие сорта: Тамбовчанка, Ника, Радуга, Брутус, Прыгажунья, Сабина.

Во время сидерации масличная редька выполняет следующие функции:

  • благодаря сильной разветвленной корневой системе рыхлит, дренирует и структурирует грунт, повышая его влагоемкость и воздухопроницаемость;
  • насыщает обрабатываемый слой азотом (85 кг/га), калием (100 кг/га), фосфором (25 кг/га);
  • за счёт присутствия в составе эфирных масел обеззараживает почву, подавляя развитие патогенной микрофлоры;
  • привлекает насекомых-опылителей и отпугивает вредителей;
  • стимулирует рост виноградной лозы и других плодово-ягодных культур;
  • повышает кислотность почвы, вследствие чего трудноусвояемые минеральные вещества преобразуются в доступные для растений формы;
  • предотвращает промерзание, выветривание, вымывание и пересыхание гумусного слоя;
  • в связи с коротким периодом вегетации быстро наращивает пышную зелень и вытесняет с участка сорную траву;
  • в разлагающейся биомассе масличной редьки активно размножаются дождевые черви, полезные бактерии и грибки.

Минусами культуры являются её уязвимость перед болезнями и вредителями крестоцветных, а также довольно низкое содержание азота по сравнению с бобовыми. Последнюю проблему легко решить путём совместного выращивания масличной редьки с викой или горохом в соотношении 1 : 5.

Читать ещё  Как собирать семена помидоров

Место в севообороте

Согласно основным принципам культурозамещения, во избежание накопления в почве болезнетворных бактерий и личинок паразитов масличную редьку нельзя выращивать ни перед крестоцветными (все виды капусты, редис, турнепс, репа, брюква и т. д.), ни после них. Лучшими последователями сидерата являются огурцы, помидоры, кабачки, лук, чеснок, картофель, баклажаны, морковь, перец, зелень. Саму же редьку рекомендуется сеять на участках из-под яровых и озимых зерновых.

Сроки проведения посевных работ

В качестве сидерата масличную редьку высевают с конца апреля-начала мая до последних чисел октября. Период от момента посева до полной зрелости составляет 45-50 дней, то есть за сезон с участка можно получить 2-3 урожая питательной биомассы. В этом случае убирают только зелень первых посевов, а осенний травостой остаётся зимовать на корню. Весной растительные остатки заделывают под перекопку в почву. Осуществлять сидерацию с участием масленичной редьки на одном месте рекомендуется с интервалом в 3-4 года.

Технология посева

Как большинство сидератов, масленичная редька неприхотлива, но для полноценного развития ей нужна более питательная и обработанная почва, чем, например, злаковым или бобовым культурам. Подойдут осушенные торфяники, удобренные супеси и суглинки. Перед началом работ грунт на участке перекапывают или рыхлят, при необходимости известкуют и поливают. Семена сидерата разбрасывают по поверхности, а затем прикатывают посевы катком или обратной стороной грабель. Глубина заделки – 2-4 см. Норма расхода посевного материала – 2-3 г/м².

Условия выращивания

Первые всходы масличной редьки показываются уже через 4-5 дней после посева при прогреве почвы до 2-3 °C, однако массовое прорастание наблюдается при 7-8 °C. Юные растеньица легко переносят понижение температуры до -4 °C, а взрослые кусты не боятся и более серьёзных заморозков. Укосной зрелости сеянцы достигают примерно через 45-50 дней после появления ростков.

Читать ещё  Что посадить рядом с грушей

До смыкания листьев кустики по мере необходимости поливают и рыхлят под ними почву. Позднее единственным требованием сидерата будет качественный регулярный полив в засушливую погоду. Испытывать жажду масличная редька ни в коем случае не должна, поскольку от недостатка влаги её листья становятся жесткими и малосочными. На сильно истощенных грунтах посевы не лишним будет подкормить азотным удобрением, чтобы молодые растеньица активнее наращивали листву.

Болезни и вредители

При несоблюдении севооборота, температурного и поливного режимов масличная редька поражается такими заболеваниями, как мозаика капусты, ложная и обычная мучнистая роса, гнили (белая и красная). Против грибковых инфекций участок опрыскивают растворами медного купороса, бордоской жидкости или хлорокиси меди. Кусты с симптомами вирусной мозаики подлежат немедленному уничтожению, так как лекарства от этой болезни пока не существует.

Из вредителей наибольший ущерб посевам сидерата наносят крестоцветная блошка, капустная белянка, гусеницы огородной и капустной совки, капустная муха. Насекомых-паразитов уничтожают системными и контактно-кишечными инсектицидами (Актеллик, Карбофос, Инта-Вир, Фитоверм). Если вредителей не слишком много, вместо промышленных препаратов разрешается использовать подручные средства (настои чеснока и жгучего перца, концентрированные растворы хозяйственного мыла и антиблошиного шампуня для животных, масляную эмульсию).

Уборка сидерата

К уборке сидеральной масличной редьки приступают во время образования цветоносов, до начала массового цветения. Опоздаете – черешки листьев и побеги станут жёсткими, а общая питательность биомассы значительно снизится, так как часть полезных веществ сидерат израсходует на формирование бутонов.

Существует несколько удобных способов уборки масличной редьки:

  • по посадкам проходят плоскорезом, подрезая растения на глубине 6-7 см, срезанную зелень мелко рубят штыковой лопатой и слегка присыпают землёй;
  • кусты скашивают и закладывают на компостирование;
  • участок перекапывают или перепахивают культиватором с одновременной заделкой сидерата в почву;
  • масличную редьку осеннего посева оставляют на грядке в качестве живой мульчи, после заморозков кусты полягут и укроют землю.
Читать ещё  Почему не плодоносит слива

Чтобы ускорить процесс разложения биомассы, убранную масличную редьку поливают раствором микроудобрения (Сияние-1, Байкал ЭМ-1, Зорька, Бизар) в состав которого входят живые бактерии (азотфиксирующие, молочнокислые), грибки (дрожжевые и ферментирующие), актино- и сахаромицеты. Для гумификации зелёного удобрения можно также использовать обычную теплую воду или перебродивший настой, приготовить который совсем не сложно:

  • В 3 л умеренно тёплой воды растворяют щепоть порошковых дрожжей и 5 ст. ложек с верхом сахара, будущую закваску взбалтывают и убирают в тепло на 3 суток.
  • В 200-литровую бочку засыпают древесную или травяную золу (1-1,5 кг), сухой навоз (0,5 ведра), перепревшую листву или солому (6-8 кг), вызревший огородный компост (2-3 кг). Все компоненты поливают готовой закваской.
  • Удобрение настаивают в течение недели, ежедневно перемешивая.

Готовое ЭМ-удобрение разводят чистой водой в соотношении 1:2 и проливают им убранную зелень масличной редьки. Обязательное условие – разлагающаяся биомасса не должна пересыхать.


Матрица продуктов: Редька 🥄
Дата: 22.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!