Эспарцет как сидерат

Растение эспарцет является типичным представителем семейства Бобовые, то есть приходится ближайшим родственником таким общеизвестным культурам, как горох, фасоль, люпин, клевер, люцерна и др. В сельском хозяйстве эспарцет выращивают на корм скоту и в качестве медоноса, а среди любителей дачного дела он ценится как сидерат, не уступающий по эффективности другим почвоулучшающим растениям. Выращивание этого симпатичного бобового многолетника на истощённых позволяет восстановить плодородие грунта и при этом неплохо сэкономить на покупке удобрений.

Описание и свойства культуры

Род Эспарцет насчитывает более 150 видов, но в сельскохозяйственной культуре распространены лишь 3 из них:

  • Эспарцет виколистный – малолетнее растение, достигающее в естественных фитоценозах высоты 30-60 см, в культуре – 70-150 см. Стержневая система проникает вглубь почвы на 1-2 м (до 2,5 м на рыхлых грунтах), но большая часть корней с клубеньками азотфиксирующих бактерий сосредоточена в верхних слоях (0-20 см). Прямостоячие или приподнимающиеся побеги густо облиствены. Нижние листья на длинных черешках имеют яйцевидно-продолговатую форму, верхние – продолговато-ланцетные, реже линейные. Розовые с темными полосками цветки мотылькового типа собраны в длинную плотную колосовидную кисть. Плод – округлый волосистый боб с зубчатым гребнем.
  • Эспарцет песчаный – среднелетнее скороспелое растение высотой 50-100 см. Представляет собой ветвистый хорошо облиственный кустик с мощной стержневой корневой системой, проникающей на глубину 1,7 м. Листья с нижней стороны покрыты тонкими волосками. Фиолетово-розовые полосатые цветки собраны в многоцветковые кисти. Плод – сетчатый боб-односемянка сизо-зеленого или темно-серого цвета.
  • Эспарцет закавказский – самый урожайный из культурных видов. Формирует ветвистый кустик. Из-за густого опушения листья и побеги кажутся серовато-зелеными. Соцветие – длинная цилиндрическая кисть с притупленной вершинкой. Розовая окраска цветков ярче, чем у эспарцета виколистного. Плод – короткоопушённый, реже голый боб. По урожайности эспарцет закавказский превосходит люцерну.
Читать ещё  Горчица белая как сидерат

Посеянный в качестве сидерата эспарцет «работает» следующим образом:

  • благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями фиксирует атмосферный азот насыщает полезным элементом почву пахотного слоя;
  • сильные, хорошо развитые корни сидерата рыхлят и стуктурируют плотные, слежавшиеся грунты, а также транспортируют питательные вещества из глубинных слоёв к поверхности почвы;
  • выделяемые корнями эспарцета вещества, содержащие алкалоиды, дезинфицируют почву, подавляя развитие вредителей и патогенной микрофлоры;
  • быстро наращивает зеленую массу, вытесняя со «своей территории» сорняки, лишая их питания и заслоняя солнечный свет;
  • корневые остатки растения служат кормовой базой для дождевых червей и почвообитающих микроорганизмов;
  • эспарцет лучше других трав усваивает из почвы труднорастворимые питательные вещества и переводит их в доступные для других растений формы;
  • зелёная масса сидерата после разложения становится ценным натуральным удобрением, в составе которого присутствуют белки, крахмал, органические кислоты, полезные микро- и макроэлементы.

Кроме того, эспарцет считается одной из лучших медоносных культур, а значит без внимания насекомых-опылителей растения на участке не останутся.

Место в севообороте

Наряду с другими представителями семейства Бобовые эспарцет считается удачным предшественником для большинства плодово-овощных растений. В рыхлой, насыщенной азотом и другими питательными веществами, почве хорошо приживаются и развиваются тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны), паслёновые (томаты, баклажаны, физалис, картофель), крестоцветные (все виды капусты, редька, брюква, репа), морковь, свёкла, душистые травы, а также ягодные культуры (малина, клубника). Замечено, что последователи эспарцета реже страдают от болезней и атак паразитов, а их урожайность и вкусовые качества улучшаются.

Кроме того, эспарцет идеально подходит для залужения почвы в поливных садах. Такое соседство чрезвычайно полезно для фруктовых деревьев: покрывая почву густым ковром, сидерат способствует сохранению влаги в приствольных кругах, а на аромат его розовых цветков слетаются пчелы и шмели со всей округи.

Читать ещё  Люпин как сидерат

Преемниками и предшественниками эспарцета не могут быть лишь родственные ему культуры: горох, арахис, соя, бобы, нут, фасоль и др. Столь строгий запрет связан с возможным накоплением в почве личинок вредителей и возбудителей болезней, общих для перечисленных растений. Выращивать сидерат после подсолнечника, сильно иссушающего почву, тоже нежелательно.

Технология посева

На сидерацию эспарцет начинают сеять ранней весной, как только верхний слой почвы на участке прогреется до 6-7 °C, или осенью, сразу после уборки основных культур. Поздний посев приводит к снижению урожайности. На обширных площадях сидерат разрешается выращивать в смеси с зерновыми культурами (ячмень, овес, пшеница). Эспарцет хорошо развивается на почвах любого типа, за исключением солонцеватых, кислых и подтопляемых. Хорошо отзывается на внесение извести.

Технология проведения работ такова:

  • Участок очищают от прошлогодней листвы и растительных остатков.
  • Рыхлую почву боронят или рыхлят граблями, плотную – перекапывают.
  • Семена эспарцета высевают рядами на глубину 3-5 см с шагом в 15 см или разбрасывают по грунту.
  • Посевы присыпают землёй и прикатывают специальным катком или тыльной стороной садовых грабель.

Расход посевного материала на 1 сотку – 500-700 г. При температуре воздуха около +1 …+3 °C дружные всходы пробиваются из земли через 10-15 дней после посева.

Условия выращивания

В первый год после посева активно формирует корневую систему, достигая полного развития лишь на втором году жизни. Скорость прироста зелёной массы напрямую зависит от интенсивности солнечного освещения. Наиболее устойчив к затенению эспарцет закавказский. При понижении среднесуточной температуры до +5 °C растения осеннего посева останавливаются в росте и благополучно зимуют под снегом, а с наступлением весны возобновляют развитие.

По отношению к влаге эспарцет – типичный ксерофит, не нуждающийся в регулярных поливах. За счет мощной корневой системы растения самостоятельно добывают воду из глубинных слоёв почвы (до 1 м) и расходуют её крайне экономно, переживая продолжительные засушливые периоды без существенных потерь.

Читать ещё  Люцерна как сидерат

Уборка биомассы

Зеленую массу эспарцета убирают в самом начале бутонизации. Опаздывать ни в коем случае нельзя: зелень перестоявшего на корню сидерата загрубеет, будет долго перегнивать, а большую часть ценных макро- и микроэлементов растения успеют израсходовать на цветение. Траву подрезают плоскорезом ниже уровня почвы или скашивают, а затем отправляют в компостную кучу или используют для мульчирования грядок и междурядий. Чтобы ускорить преобразование срезанной зелени в полезное удобрение, её смачивают чистой поливной водой или раствором любого подходящего ЭМ-препарата (Ризоплан, Сияние, Байкал ЭМ-1).



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!