Растение эспарцет является типичным представителем семейства Бобовые, то есть приходится ближайшим родственником таким общеизвестным культурам, как горох, фасоль, люпин, клевер, люцерна и др. В сельском хозяйстве эспарцет выращивают на корм скоту и в качестве медоноса, а среди любителей дачного дела он ценится как сидерат, не уступающий по эффективности другим почвоулучшающим растениям. Выращивание этого симпатичного бобового многолетника на истощённых позволяет восстановить плодородие грунта и при этом неплохо сэкономить на покупке удобрений.
Род Эспарцет насчитывает более 150 видов, но в сельскохозяйственной культуре распространены лишь 3 из них:
Посеянный в качестве сидерата эспарцет «работает» следующим образом:
Кроме того, эспарцет считается одной из лучших медоносных культур, а значит без внимания насекомых-опылителей растения на участке не останутся.
Наряду с другими представителями семейства Бобовые эспарцет считается удачным предшественником для большинства плодово-овощных растений. В рыхлой, насыщенной азотом и другими питательными веществами, почве хорошо приживаются и развиваются тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны), паслёновые (томаты, баклажаны, физалис, картофель), крестоцветные (все виды капусты, редька, брюква, репа), морковь, свёкла, душистые травы, а также ягодные культуры (малина, клубника). Замечено, что последователи эспарцета реже страдают от болезней и атак паразитов, а их урожайность и вкусовые качества улучшаются.
Кроме того, эспарцет идеально подходит для залужения почвы в поливных садах. Такое соседство чрезвычайно полезно для фруктовых деревьев: покрывая почву густым ковром, сидерат способствует сохранению влаги в приствольных кругах, а на аромат его розовых цветков слетаются пчелы и шмели со всей округи.
Преемниками и предшественниками эспарцета не могут быть лишь родственные ему культуры: горох, арахис, соя, бобы, нут, фасоль и др. Столь строгий запрет связан с возможным накоплением в почве личинок вредителей и возбудителей болезней, общих для перечисленных растений. Выращивать сидерат после подсолнечника, сильно иссушающего почву, тоже нежелательно.
На сидерацию эспарцет начинают сеять ранней весной, как только верхний слой почвы на участке прогреется до 6-7 °C, или осенью, сразу после уборки основных культур. Поздний посев приводит к снижению урожайности. На обширных площадях сидерат разрешается выращивать в смеси с зерновыми культурами (ячмень, овес, пшеница). Эспарцет хорошо развивается на почвах любого типа, за исключением солонцеватых, кислых и подтопляемых. Хорошо отзывается на внесение извести.
Технология проведения работ такова:
Расход посевного материала на 1 сотку – 500-700 г. При температуре воздуха около +1 …+3 °C дружные всходы пробиваются из земли через 10-15 дней после посева.
В первый год после посева активно формирует корневую систему, достигая полного развития лишь на втором году жизни. Скорость прироста зелёной массы напрямую зависит от интенсивности солнечного освещения. Наиболее устойчив к затенению эспарцет закавказский. При понижении среднесуточной температуры до +5 °C растения осеннего посева останавливаются в росте и благополучно зимуют под снегом, а с наступлением весны возобновляют развитие.
По отношению к влаге эспарцет – типичный ксерофит, не нуждающийся в регулярных поливах. За счет мощной корневой системы растения самостоятельно добывают воду из глубинных слоёв почвы (до 1 м) и расходуют её крайне экономно, переживая продолжительные засушливые периоды без существенных потерь.
Зеленую массу эспарцета убирают в самом начале бутонизации. Опаздывать ни в коем случае нельзя: зелень перестоявшего на корню сидерата загрубеет, будет долго перегнивать, а большую часть ценных макро- и микроэлементов растения успеют израсходовать на цветение. Траву подрезают плоскорезом ниже уровня почвы или скашивают, а затем отправляют в компостную кучу или используют для мульчирования грядок и междурядий. Чтобы ускорить преобразование срезанной зелени в полезное удобрение, её смачивают чистой поливной водой или раствором любого подходящего ЭМ-препарата (Ризоплан, Сияние, Байкал ЭМ-1).