Черника садовая: посадка и уход

Садовая черникаЛето – традиционное время сбора черники, за которой наши предки отправлялись в лес. Современным чрезвычайно занятым дачникам далеко ходить не нужно, ведь наполнить лукошко они могут на собственных грядках, где все чаще можно встретить садовую чернику – ягоду, обладающую приятным вкусом и многочисленными целебными свойствами.

А черника ли это?

Приобретая саженцы для посадки, следует помнить, что черники садовой как таковой не существует. Данное понятие применяется по отношению к крупноплодным сортам высокорослой голубики, близкой родственницы черники. Обе культуры семейства верескоцветных действительно невероятно похожи, и различают их лишь садоводы с солидным опытом. Новичкам же следует обратить внимание на следующее.

  • Побеги голубики древеснеют до самых верхушек, а их кора значительно светлее черничной.
  • Голубичное цветоложе – неправильной формы, а черничное – округлое и ровное.
  • По сравнению с черникой плоды голубики более светлые и крупные.
  • Голубичный сок прозрачен, тогда как сок черники имеет насыщенный пурпурный цвет.
  • Голубика – сладковато-пресная с лёгкой кислинкой, вкус черники выражен более ярко.

Кроме того, стоит отметить серьёзное различие ягод-родственниц по характеру воздействия на человеческий организм. Присутствие в составе черники витамина А позволяет её использовать для улучшения сумеречного зрения, в то время как голубика этим качеством не обладает, зато оказывает благотворное воздействие на работу сердца и органов пищеварительной системы.

Выбор посадочного материала

Итак, если чаша весов склонилась в пользу черники садовой (голубики высокорослой), приобретать саженцы, достигшие возраста 2-3 лет рекомендуется в специализированном питомнике. Особого внимания при этом заслуживают проверенные перспективные сорта культуры: Bluegold (Блюголд), Blueetta (Блюетта), Patriot (Патриот), Northblue (Северная голубая), Northland (Северная земля). Большой популярностью у садоводов пользуется гибрид голубики и лесной черники – Top Hut (Топ Хат).

Читать ещё  Черника, протертая с сахаром, на зиму

В том случае, если требуется посадка настоящей дикорастущей черники, сортов которой пока не зарегистрировано, за саженцами придётся отправиться в лес. Заготавливают посадочный материал следующим образом.

  • В середине апреля или в конце сентября для пересадки отбирают несколько здоровых двух-трёхлетних растений.
  • Стараясь не повредить корни, выбранные кустики выкапывают вместе с земляным комом высотой около 7 см.
  • На постоянное место саженцы определяют в день заготовки.

Независимо от выбранной разновидности ягоды качественный посадочный материал в будущем порадует хорошим ростом и обильными урожаями.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки черники в грунт – вторая половина апреля или начало октября. Весенняя посадка более предпочтительна, поскольку осенние ранние заморозки могут серьезно повредить неокрепшие ягодные кусты. В случае весенней посадки основную угрозу для черничника представляют внезапные возвратные заморозки, при приближении которых посадки рекомендуется на ночь укрывать агроволокном.

Подготовка почвы

Для хорошего роста и развития черники предпочтительны влажные закисленные почвы с хорошей аэрацией, она отлично растёт на гумусированных супесках и окультуренных торфяниках. В случае неподходящей по структуре и реакции почвы участок к посадке подготавливают следующим образом:

  • Для улучшения песчаного грунта и лёгких суглинков садовую землю смешивают с верховым торфом в соотношении 1:1.
  • Для облегчения тяжёлой глинистой почвы или плотной суглинистой почвы посадочные лунки заполняют торфяно-песчаной смесью (3:1). Толщина облегчающего слоя – около 35 см.
  • Незадолго до посадки почву проливают подкисленной водой из расчёта 10 л/м?. Для приготовления кислого раствора можно использовать лимонную и щавелевую кислоты (1 ст. ложка/10 л воды), яблочный уксус (100 мл/10 л воды) или электролит (40-50 мл/10 л воды).

Внимание! Для удобрения участка под чернику категорически запрещено вносить навоз, птичий помёт, компост и перегной. Защелачивая почву, они могут спровоцировать гибель кустов.

Также нежелательна посадка черники в непосредственной близости от тех плодово-ягодных и овощных культур, для подкормки которых используется активная органика. Наилучшими соседями для неё будут хвойные или лиственные деревья, растущие без подкормок.

Посадка в грунт

На постоянное место роста чернику высаживают, соблюдая следующий порядок действий:

  • на подготовленном участке с интервалом в 1,5-2 м формируют посадочные лунки глубиной 40-60 см и диаметром около 80 см. Извлеченную при выкопке землю смешивают с небольшим количеством торфа;
  • саженцы, не нарушая земляного кома, помещают в лунку и постепенно заполняют яму торфяно-грунтовой смесью, одновременно подокучивая куст;
  • высаженные растения обильно поливают, а для предотвращения пересыхания почвы место посадки мульчируют измельчённой дубовой корой, хвоей или опилками. При посадке дикорастущей черники в качестве мульчи можно использовать грунт с прежнего места обитания.

Важно! Выбирая место посадки, следует учесть, что черника садовая (голубика высокорослая) предпочитает открытые, хорошо освещённые участки, а лесная ягода любит тень.

Полив

Своевременный полив – жизненно важный фактор для черники. Расположенная на глубине 15-20 см мочковатая корневая система культура для полноценного развития требует постоянного пребывания во влажной среде. Идеально, если поверхность грунта под посадками будет всегда слегка сырой.
В засушливые периоды чернику поливают дважды в неделю – по ведру воды на каждый куст. Раз в месяц поливную воду заменяют кислым раствором. Излишне усердствовать с поливом тоже не стоит. В результате заболачивания и закисания почвы корни быстро загнивают, что приводит к гибели растения.

Подкормка

В обильном питании черника не нуждается. Подкармливать её следует небольшими порциями минеральных удобрений – не больше 1 ст. ложки на м?. Каждые 2-3 года почву под посадками обновляют внесением верхового торфа, смешанного с песком. И не стоит забывать о невозможности применения органики.

Обрезка

Для кустов садовой черники характерно сильное загущение, поэтому с третьего-четвертого года посадкам показана ежегодная обрезка. Плодоносящий кустарник обрезают таким образом, чтобы цветковые почки были равномерно распределены по поверхности кроны. Все низкорасположенные, больные и ослабленные побеги подлежат удалению. Макушки давно плодоносящих ветвей рекомендуется прищипывать, оставляя на них не более 5-6 цветковых почек – данная процедура способствует укрупнению ягоды. Взрослые крупные побеги, плодоносящие около 4-6 лет, обрезают под самый корень. Кроме того, необходимо вырезать множественные пучковые побеги с почками в верхней части основных ветвей, на которых развиваются мелкие поздносозревающие ягоды, не представляющие потребительской ценности. Растения старше 15 лет подлежат радикальной обрезке – всю верхнюю часть куста отсекают, оставляя стебель высотой 20-25 см, за счёт чего происходит интенсивное омоложение черничника.

Проводить процедуру можно в начале весны до набухания почек или после осеннего листопада.

Болезни и вредители

Как в естественных условиях, так и в культурном выращивании черника нечасто страдает от болезней и атак паразитов. В целях профилактики грибковых заболеваний (монилиоз, белая пятнистость, экзобадиоз) до начала цветения и сразу после его окончания кусты обрабатывают слабым раствором медьсодержащих препаратов.

В период созревания ягод ощутимый ущерб будущему урожаю могут нанести птицы. Чтобы крылатые гурманы не успели полакомиться спелой черникой раньше садовода, кусты желательно укрыть тонкой капроновой сеткой с мелкой ячеей, натянутой на деревянный каркас.

Сбор урожая

К снятию урожая садовой черники приступают в июле и продолжают собирать по мере созревания до начала осени. Лучше всего этим заниматься в сухую, ясную погоду, поскольку мокрые ягоды быстро становятся дряблыми. Спелая черника необычайно вкусна в свежем виде и отлично подходит для приготовления всевозможных десертов. Для зимнего хранения ягоды принято сушить или замораживать. И, конечно же, из собранных ягод варят традиционное лакомство – черничное варенье.


Матрица продуктов: Черника 🥄
Дата: 19.05.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!