Как пить «Мартини Россо»

Компания Martini&Rossi славится своими вермутами, которые популярны и среди наших соотечественников. Для многих завсегдатаев модных клубов слово «мартини» стало нарицательным, синонимичным слову «вермут». Под вышеназванной маркой выпускается целая линейка напитков, в которой «Россо» занимает одну из лидирующих позиций. Именно этот красный вермут был первым, произведенным компанией, это произошло в 1863 году. Популярный «Бьянко» – это его «младший брат», с которым поклонники винных напитков с травянистым вкусом и ароматом познакомились на несколько десятков лет позже. «Мартини Россо» – достаточно сладкий вермут крепостью 16 %, темно-янтарный цвет его обусловлен красным вином, входящим в его состав, и карамелью, привкус которой ощутим при дегустации напитка. Ощущаются в нем и горькие нотки полыни, и тонкий цветочно-пряный аромат других трав. Букет красного вермута в полной мере раскроется перед тем, кто знает, как пить «Мартини Россо» правильно. Традиции его употребления сложились давно, и не стоит относиться к ним пренебрежительно.

Особенности употребления

Большая часть правил употребления «Мартини Россо» не слишком отличается от рекомендаций, как пить вермут вообще. Если вы еще не знакомы с ними или желаете освежить их в памяти, вам поможет информация, изложенная ниже.

  • Лучше всего вкус и аромат красного вермута раскрывается, если напиток охлажден до 10–12 градусов. Если бутылку «Мартини Россо» поставить в холодильник за час до дегустации, он успеет охладиться до нужной температуры. Если вы подадите вермут теплым, горьковатый вкус полыни будет слишком отчетливым, отравив удовольствие от употребления этого изысканного и противоречивого напитка. Охладив «Мартини Россо» слишком сильно, вы не сможете оценить его многогранный букет, так как эфиры окажутся «закрытыми» внутри. Вермут покажется вам почти безвкусным.
  • Если вы не успели охладить «Мартини» до оптимальной температуры, в бокал можно положить лед или замороженные ягоды, кусочки фруктов.
  • В конусообразных бокалах на высокой ножке вермут придумали подавать позже, и в клубах этот способ удачно практикуется. Однако если соблюдать правила этикета строго, красный вермут подавать в «мартишках» можно только дамам. Мужчинам вермут «Россо» подают в старомодных тумблерах, или роксах, – широких стаканах с толстым дном, в идеале – в четырехугольных или шестиугольных. Если вы и женщине предложите вермут в таком бокале, невеждой вас точно не сочтут. А вот соломинку к напитку подавать точно не стоит. Наполняют бокалы не более чем на две трети.
  • Истинные ценители «Мартини» предпочитают пить вермут «Россо» в чистом виде, небольшими глотками. Однако не считается дурным тоном разбавлять его минеральной водой, содовой, тоником, соком. Из соков предпочтение отдается вишневому, клубничному, гранатовому, апельсиновому, которые способны подчеркнуть яркий цвет основного напитка и не исказить его вкус. Разбавляют красный вермут обычно пополам или на две трети, но твердых правил на этот счет не существует.

Читать ещё  Полусухое вино — что это значит, как и с чем полагается пить

«Мартини Россо» подается в качестве аперитива или дижестива, может служить напитком на весь вечер. Закуска к такому виду алкоголя не нужна, но при желании ее можно подать, ориентируясь на характер вечеринки.

Чем закусывать «Мартини Россо»

Закуска к красному вермуту не обязательна, но ее можно предложить гостям. Главное – не выбирать сытные, жирные, чрезмерно острые и пряные блюда, которые могут изменить вкус и аромат напитка. Лучшим выбором будут:

  • твердые сыры;
  • оливки и маслины;
  • клубника;
  • вишня;
  • персики;
  • апельсины;
  • крекеры.

Можно также предложить гостям легкие тосты с нежирной телятиной или слабосоленой семгой, с сыром и ананасами.

Если вкус красного вермута кажется вам слишком сладким или, напротив, горьким, попробуйте использовать его для приготовления коктейлей.

Коктейль «Манхеттен»

Состав:

  • бурбон – 60 мл;
  • вермут «Мартини Россо» – 30 мл;
  • биттер «Ангостура» – 2 мл;
  • лед – 150 г;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Способ приготовления:

  • В шейкере смешайте со льдом все три вида алкогольных напитков.
  • Процедите коктейль, чтобы избавить его от кусочков льда.
  • Перелейте в коктейльный бокал, украсьте вишней.

Коктейль можно подавать с соломинкой или без нее. Это самый популярный вариант коктейля с красным вермутом.

Коктейль «Негрони»

Состав:

  • Martini Rosso – 30 мл;
  • биттер Campari – 15 мл;
  • джин – 30 мл;
  • лед – 150 г;
  • апельсин – 1 долька.

Способ приготовления:

  • Широкий стакан наполните льдом.
  • Первым влейте джин, затем красный вермут, после него – «Кампари».
  • Осторожно перемешайте барной ложкой.
  • Украсьте бокал апельсиновой долькой.

Этот коктейль почти так же популярен, как «Манхеттен». Подается он чаще всего с соломинкой.

Коктейль «Клубничный Шампатини»

Состав:

  • вермут «Россо» – 100 мл;
  • клубничный сироп – 30 мл;
  • сладкое или полусладкое шампанское – 150 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Читать ещё  Как пить мартини «Бьянко»

Способ приготовления:

  • Охладите вместительный бокал (емкостью не менее 330 мл).
  • На дно бокала положите несколько кубиков льда.
  • Влейте красный вермут.
  • Следом влейте шампанское, стараясь, чтобы оно пенилось как можно меньше.
  • Влейте клубничный сироп. Перемешивать коктейль не нужно.

Остается украсить бокал долькой цитрусового фрукта, вставить в бокал соломинку и подать напиток к столу. Дамы почти наверняка будут от него в восторге.

Коктейль «Роб Рой»

Состав:

  • шотландский виски – 60 мл;
  • красный вермут – 30 мл;
  • апельсиновый биттер – 2 капли;
  • лед – по вкусу;
  • спираль апельсиновой цедры – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Слейте напитки в стакан шейкера, добавьте лед.
  • Взболтайте в течение 30 секунд.
  • Через ситечко перелейте в стакан для виски или коктейльный бокал.

Апельсиновая цедра используется для украшения бокала.

Красный вермут «Россо», выпускаемый под маркой «Мартини», популярен во всем мире, но не все умеют пить его правильно. Соблюдая правила употребления этого напитка, вы сможете лучше оценить его уникальные вкус и аромат.

Дата: 16.03.2018.
Фото:Как правильно пить «Мартини Россо» и чем закусывать, рецепты коктейлей

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!